Лапароцентез - лечение асцита при онкологии

Что такое лапароцентез?

Лапароцентез – это процедура по удалению жидкости из брюшной полости. Операция по эвакуации асцита брюшной полости при онкологических заболеваниях малоинвазивна, малотравматична и практически не дает осложнений при соблюдении правил асептики, антисептики и точной техники ее проведения.

Мы занимаемся лечением асцита при онкологии. Опытный хирург-онколог нашей клиники выполняет лапароцентез в Санкт-Петербурге амбулаторно в условиях клиники.

Почему при некоторых онкологических заболеваниях накапливается жидкость в брюшной полости?


Большинство злокачественных опухолей склонны к метастазированию, то есть происходит распространение опухолевых клеток от пораженного органа или тканей в другие органы и ткани. Происходит этот процесс с током лимфы и/или крови. Для некоторых опухолей «излюбленным» местом для метастазирования являются серозные полости, в том числе брюшная. 

При появлении очагов роста в брюшной полости возникает ситуация, когда вырабатывается избыточное количество жидкости и формируется метастатический асцит. Достаточно быстрое накопление жидкости в брюшной полости сдавливает и смещает органы в этой полости, вызывая нарушение их нормальной работы.
В каждом конкретном случае врач-онколог, наблюдающий пациента с онкологическим диагнозом, выстраивает лечебную тактику индивидуально.

Как выполняется лапароцентез при асците?


Асцит брюшной полости при онкологии - проведение лапароцентеза

Сделать лапароцентез при асците брюшной полости можно амбулаторно. И техника выполнения не представляет каких-либо трудностей для опытного хирурга.
  • Перед процедурой предварительно выполняется УЗИ-контроль брюшной полости для того, чтобы поставить метку для проведения данной манипуляции.
  • Непосредственно лапароцентез проводится под местной анестезией, чаще в положении сидя. После обезболивания, хирург-онколог специальным инструментом под названием «троакар» делает прокол в нижней части живота и вводит специальный проводник, наподобие полой трубки через которую и будет удаляться жидкость. 
  • Какое количество асцитической жидкости можно откачать за одну процедуру, решает врач - обычно это 3-5 литров, но в случае более выраженного асцита иногда за раз извлекают до 10 литров.
  • Послеоперационный период протекает благоприятно, так как вмешательство не предполагает ни наркоза, ни большого разреза тканей. Кожные швы, если они были наложены, снимаются на 7 день, 
  • После лапароцентеза не рекомендуются физические нагрузки, а в случае оставления трубки для медленной эвакуации жидкости, пациенту рекомендуется менять положение тела, переворачиваясь периодически на другую сторону, для улучшения оттока жидкости.

Преимущества проведения лапароцентеза в нашей клинике:

  1. Лапароцентез выполняет хирург-онколог высшей категории с опытом работы более 17 лет. 
  2. Жидкость из брюшной полости удаляется под контролем УЗИ.
  3. Строгое соблюдение техники манипуляции и профилактика инфекционных осложнений.