Семинар "Иммунотерапия в лечении рака" 25 июля 2016

Ведущие специалисты нашего центра - главный врач Светлана Николаевна Уварова и онколог-химиотерапевт Андрей Сергеевич Базылев приняли участие в семинаре, посвященному иммунотерапии в лечении рака, который состоялся в Тель-Авиве 20-22 июля. 

Семинар носил дискуссионный характер, который позволил специалистам российских и израильских клиник обменяться мнениями и совместно обсудить последние достижения в иммунотерапии, включая данные новейших исследований, представленных во время ежегодного конгресса ASCO (Американское общество клинической онкологии) в Чикаго в июне этого года. 

Насыщенная программа семинара включала в себя новейшие методы лечения меланомы и немелкоклеточного рака легкого с помощью иммунотерапии, которая недавно начала применяться в лечении злокачественных опухолей и показала высокую эффективность при незначительных побочных эффектах. Рассматривались клинические случаи применения иммунопрепаратов пембролизумаб (Кейтруда), ниволумаб (Опдиво), а также вниманию специалистов был представлен новейший препарат Teцентрик, который только проходит регистрацию, но в клинических исследованиях показал высокую эффективность при лечении уротелиальной карциномы.

image-26-07-16-09-51-5.jpeg  IMG_3659.JPGглавный врач онкологического центра De Vita Уварова Светлана Николаевна и профессор Яков Шехтер, глава Института исследования и лечения меланомы и рака кожи медицинского центра "Шиба"

Профессор Яков Шехтер, глава Института исследования и лечения меланомы и рака кожи медицинского центра "Шиба" отметил, что "за последние два-три года новейшие технологии лечения шагнули далеко вперед, и сейчас в лечении пациентов с метастатической меланомой получены впечатляющие результаты, что было абсолютно нереально пять лет назад". 

Профессор Хаим Гутман, один из ведущих хирургов-онкологов Израиля в области лечения онкозаболеваний кожи, рассказал о необходимости взятия биопсии сигнального лимфоузла, так как состояние сигнального лимфоузла является  самым важным прогностическим фактором для безрецидивной выживаемости при меланоме. От наличия или отсутствия метастазов в сигнальном лимфатического узла  зависит прогноз заболевания, поэтому именно этот способ позволяет наиболее эффективно спланировать алгоритм лечения меланомы. 

Доктор Майя Готфрид, заведующая отделением онкологии медицинского центра "Меир", подробно рассказала о предикторах развития немелкоклеточного рака легкого – новых маркерах, позволяющих предсказать не только ответ на иммунотерапию (уменьшение опухоли или увеличение выживаемости), но и даже возникновение конкретного биологического типа опухоли у человека с наличием определенных маркеров. 

Также на семинаре израильские коллеги поделились опытом в лечении побочных эффектов при проведении иммунотерапии и правильному способу оценки динамики при лечении онкологических заболеваний иммунопрепаратами. 

Светлана Николаевна Уварова подчеркнула, что "мы стоим на пороге новой эры в клинической онкологии. Возможности иммунотерапии в лечении метастатической меланомы - это прорыв, и результаты, которые мы видим, не просто соответствуют, а превосходят наши ожидания. Через пять-десять лет метастатическая меланома превратится в излечимую болезнь". 

Андрей Сергеевич Базылев, в свою очередь, отметил, что "Иммунотерапия радикально отличается от всех остальных методов лечения рака.  Она воздействует не на опухоль, а на саму иммунную систему человека. Уникальность иммунотерапии заключается в том, что она блокирует торможение  иммунного ответа, которое является универсальным для многих злокачественных опухолей, в том числе трудно поддающимся к противоопухолевому лечению. Это значит, что с помощью иммунотерапии мы вплотную подошли к новой эпохе в лечении онкологических заболеваний – скоро в наших руках будет полный контроль над развитием заболевания вне зависимости от степени распространения опухоли".