Мутации генов BRCA1 и BRCA2 связаны с повышением риска развития рака предстательной железы 10 мая 2016

Роль мутаций генов BRCA1 и BRCA2 в развитии рака молочной железы у женщин, а также злокачественных новообразований яичников была выявлена десятилетие назад. А недавно ученые из США обнаружили, что у мужчин, носителей определенных вариантов этих генов, заметно повышен риск развития агрессивных опухолей простаты.

Практически одновременно в США были обнародованы результаты 3-х независимых исследований, результаты которых позволяют утверждать, что у мужчин мутации генов BRCA1 и BRCA2 связаны с повышением риска развития не только редко встречающихся злокачественных опухолей грудной железы, но и гораздо более распространенного рака простаты, причем самых агрессивных его форм.

Все три исследования были представлены на проходящей сейчас ежегодной конференции Ассоциации американских урологов (American Urological Association).

Авторы первого исследования провели мета-анализ 12 ранее опубликованных научных работ, посвященных поиску новых факторов риска развития рака простаты. Среди участников этих исследований было 261 пациентов, носителей мутаций гена BRCA2, страдавших этим онкологическим заболеванием. Было установлено, что в то время как первичный диагноз «распространенный рак предстательной железы» был поставлен 4,4% больных с обычным вариантом гена BRCA2, среди носителей видоизмененного гена таковых было 17,4%.

Авторы второго исследования анализировали истории болезни 5 753 пациентов, которым был поставлен диагноз «рак молочной железы». Было установлено, что наличие в анамнезе такой опухоли было связано с увеличением отдаленного риска развития рака простаты на 30% по сравнению с общей популяцией.

Наконец, авторы третьей научной работы изучали связь мутаций генов BRCA1 и BRCA2 с риском развития рака предстательной железы у чернокожих американцев. Было установлено, что по сравнению с белыми жителями США, страдающими раком простаты, вероятность наличия у афроамериканцев с таким диагнозом видоизмененных генов BRCA1 и BRCA2 была выше более чем в 3 раза.

Мы занимаемся лечением рака предстательной железы на всех стадиях заболевания. Обратитесь в наш центр, и опытный онколог на консультации подберет вам правильную схему лечения.