Лечение рака народными средствами

Что такое нетрадиционные методы лечения в онкологии и почему они опасны? Какие побочные эффекты при лечении рака народными средствами могут возникнуть? На эти и другие вопросы отвечает онколог-химиотерапевт Андрей Сергеевич Базылев

Андрей Сергеевич, расскажите, что такое нетрадиционная медицина?

- К нетрадиционной медицине относятся различные методы, методики и продукты, которые в настоящее время не обладают доказанной эффективностью в лечении болезни. Среди них мы можем выделить альтернативные медицинские учения (это китайская медицина, аюрведа и гомеопатия), лечение натуральными препаратами (травы, грибы, антиоксиданты, ферменты). Также существуют методики «ум-тело», усиливающие способности мозга воздействовать на функции тела и симптомы (йога, медитация, терапия музыкой и искусством), различные мануальные методики, такие как хиропрактика, остеопатия, акупунктура, и энергетическая терапия, воздействующая на энергетическое поле человека (это, например, магниты, рейки).

Скажите, на Ваш взгляд, почему люди обращаются к нетрадиционным методам лечения?

- Знаете, причины могут быть самые разные, но в основном, люди пытаются «попробовать все, что возможно». Кто-то думает, что традиционная доказательная медицина не поможет, кто-то считает, что именно «народные» методы лечения рака эффективны, хотя мы всегда предупреждаем своих пациентов об опасности самолечения.

В чем же заключается эта опасность самолечения с точки зрения врача?

- Смотрите, основная проблема при использовании нетрадиционных методов лечения заключается в том, они не прошли клинические испытания ни по безопасности, ни по эффективности. Существуют как методики и вещества с доказанной пользой, так и методики и вещества с доказанным вредом, но про подавляющее большинство народных средств мы ничего не знаем. Говоря же про альтернативные методы лечения, то я подчеркиваю, что нет ни одного метода лечения с доказанным преимуществом над традиционными методами лечения онкологических заболеваний. Наоборот, они могут только отсрочить основное лечение, особенно при ранних стадиях, когда пациента можно излечить радикально. Все, что они дают – это призрачные надежды на исцеление, которые в результате не оправдываются.
Расскажите, пожалуйста, про лечение так называемыми «народными средствами» - травами, грибами, настоями – в интернете есть много обнадеживающих сайтов со случаями исцеления по этим методикам.

- Не устану повторять, что натуральное – не всегда безвредно! Во-первых, некоторые растения могут быть ядовитыми и вызывать аллергические реакции. Во-вторых, растения имеют химический состав, поэтому возможно взаимодействие растение-лекарство или растение-растение. Приведу несколько примеров: если вы принимаете эхинацею или кошачий коготь, люцерну или зверобой, омелу белую или азиатские грибы, то они влияют на лекарственную иммуносупрессию и могут изменять действие таких лекарств, как кортикостероиды, циклофосфан или циклоспорин. В свою очередь, прием грушанки, ивы белой и других натуральных препаратов, содержащих салицилаты, увеличивает гепатотоксичность, что приводит к изменению действий метотрексата и таксанов. Наконец, многие просто не задумываются о побочных эффектах, которые вызывает «народная медицина». У алоэ вера побочный эффект – слабительное действие, у масла вечерней примулы – тошнота, изжога, у масла семян огуречника – снижение свертываемости крови, у кошачьего когтя – гипотензия, у лобелии – тошнота, рвота и головокружение, у корня солодки – аменорея, диарея и гипоальдостеронизм. Анис может вызвать судороги, а прием эфедры и пинеллии чреват сердечно-сосудистыми осложнениями.

Расскажу два случая из практики, показывающих всю опасность лечения рака «народными средствами». Пациенту прикладывали компрессы с раствором болиголова, который в сочетании с приемом внутрь вызвал некроз кожи и острую печеночную недостаточность, приведшую к летальному исходу, причем родственники пациента сами признали факт причинно-следственной связи между приемом болиголова и смертью. Второй случай – пациентка, получающая эффективное лечение по поводу рака молочной железы, решила «поднять» иммунитет и в течение двух месяцев принимала грибы шиитаке. За это время она похудела на 12 килограмм, у нее появилась слабость, апатия, герпес зостер. Причем опухоль осталась в прежнем состоянии, но состояние пациентки ухудшилось значительно. Поэтому всем рекомендую избегать растений с известными токсическими и побочными эффектами, а также обязательно информировать своего лечащего врача о приеме растительных препаратов.

Андрей Сергеевич, как Вы считаете, существуют ли вспомогательные методы лечения, которые все-таки могут быть использованы в комплексной терапии?

- В небольших исследованиях методики «ум-тело» - йога, медитация, терапия музыкой, искусством и танцами - продемонстрировали эффективность. Они усиливают способности мозга воздействовать на симптомы и функции, в частности, способствуют снижению стресса, уменьшению чувства тревоги, страха, гнева, возмущения, депрессии, то есть оказывают психотерапевтический эффект.

В свою очередь, мануальные методики (массаж) также способствуют общему расслаблению и уменьшению боли, тревоги и депрессии. Но здесь важно помнить, что все мануальные методики не должны применяться при наличии костных метастазов, при приеме антикоагулянтной терапии, а также при низких показателях тромбоцитов (может возникнуть риск кровотечений).

Дайте, пожалуйста, свои рекомендации касательно нетрадиционной медицины.

Я настоятельно рекомендую избегать нелекарственных методов лечения, если:
  1. Средство описывается как «излечивающее от рака»;
  2. Описание средства включает свидетельства пациентов;
  3. Средство не имеет побочных эффектов;
  4. Возможна покупка средства через интернет.
К нелекарственным методам лечения, приемлемым только в качестве вспомогательной терапии, можно отнести легкие физические упражнения, методики «ум-тело», массаж и полноценное питание. Все.
Также хочу сказать всем, столкнувшимся с онкологическими заболеваниями - не занимайтесь самолечением, а обратитесь к специалисту.  Достижения клинической онкологии показывают, что рак сегодня - не приговор, а диагноз. Это - хроническое заболевание, с которым можно жить активной и полноценной жизнью. Благодаря внедрению в клиническую практику инновационных противоопухолевых препаратов можно добиться полного контроля над опухолью даже при метастатическом раке.

Поэтому не теряйте драгоценного времени! Помните, что чем раньше диагностирован рак, тем эффективнее будет противоопухолевое лечение.