Нутриционная поддержка онкологических больных после операции

Питание при онкологических заболеваниях – важная составляющая успеха на всех этапах лечения, в том числе и после операции

Послеоперационный период требует особого внимания к подбору правильного рациона питания, потому что любое хирургическое вмешательство, а тем более на органах желудочно-кишечного тракта является высокотравматичным фактором для организма.


Само по себе оперативное вмешательство приводит к значительному возрастанию энергетических потребностей, которые организму тяжело компенсировать из-за естественного ограничения приема пищи.


Любое оперативное вмешательство, уже не говоря о хирургическом лечении онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта (рак пищевода, рак желудка, рак поджелудочной железы, рак печени, рак  толстого и тонкого кишечника), вызывает ряд катаболических реакций в организме (процессы распада), которые преобладают над синтетическими процессами (направленными на построение и восстановление).


Тяжесть ситуации у онкологического больного обусловлена тем, что его заболевание часто протекает с недостаточностью питания, которая, может приводить к такому грозному осложнению, как синдром анорексии-кахексии. Повторюсь, что на фоне недостаточности питания снижаются все возможные процессы в организме, направленные на  реабилитацию и адаптацию больного к новым жизненным условиям, а значит – уменьшается эффективность противоопухолевого лечения.


Недостаточность питания у онкологического больного  может развиться как до оперативного лечения, что связано с интоксикационным синдромом, клиническими проявлениями: тошнотой, рвотой, нарушением стула, снижением и потерей аппетита, а также депрессивными расстройствами на фоне течения основного заболевания, так и после.  В данной ситуации, если недостаточность питания выражена в тяжелой форме, нутриционную поддержку следует осуществлять на дохирургическом этапе. В связи с чем не стоит забывать и о предоперационной подготовке больного, так как значимость его крайне важна для последующего восстановительного периода онкологического пациента.


В раннем послеоперационном периоде, а именно, в первые дни после проведенного хирургического вмешательства, когда прием естественной пищи больным невозможен, назначение парентеральных (по показаниям в зависимости от тяжести недостаточности питания) или энтеральных смесей (в питьевом режиме, через зонд) является выходом в данной ситуации. 

Энтеральное питание будет служить провокатором для стимуляции перистальтики кишечника, адекватное назначение энтеральных смесей после операции гастроэнтерологом-нутрициологом и является нутриционной поддержкой.

Что включает с себя нутриционная поддержка?

  1. Оценка нутриционного статуса  с последующей оценкой потребностей пациента (белки, жиры, углеводы).
  2. Определение адекватного способа введения питательных веществ (энтерального , парентерального). Парентеральное питание представляет собой введение питательных веществ (нутриентов) внутривенным путем, минуя желудочно-кишечный тракт.
  3. Оценка ответа на терапию. Наблюдение за пациентом в динамике и мониторинг возникновения возможных осложнений. 
Все этапы нутриционной поддержки в послеоперационном периоде осуществляются специалистом - гастроэнтерологом- нутрициологом под контролем лабораторных показателей. Несвоевременное или запоздалое назначение нутриционной поддержки  может вызвать ряд неблагоприятных и необратимых последствий.

Ключевыми факторами правильной нутриционной поддержки являются:

  1. Cвоевременность назначения; 
  2. Адекватный подбор питательных смесей; 
  3. Оптимальность сроков проведения. 
Подбором энтеральных смесей и их дозировки занимается только врач-нутрициолог, их самостоятельное назначение в лучшем случае может быть бесполезным, а в худшем - повлечь за собой нежелательные явления.

Гастроэнтеролог-нутрициолог нашего центра Зубарева Анна Сергеевна занимается подбором нутриционной поддержки онкологическим пациентам на всех этапах противоопухолевого лечения, в том числе и после операции.

Анна Сергеевна составит для вас индивидуальную программу нутриционной поддержки, что позволит минимизировать возможные послеоперационные осложнения и предотвратит развитие недостаточности питания, а значит – вы получите максимальный эффект от лечения и сохраните привычный образ жизни.