Правильное питание при химиотерапии: рекомендации гастроэнтеролога

При подготовке к химиотерапии у пациента в голове формируется ряд вопросов о новом образе жизни, о том, как лучше подготовиться к противоопухолевому лечению. Здесь одну из ключевых ролей играет сбалансированная диета, потому что именно профессионально подобранное питание способствует хорошей переносимости лечения.

В настоящее время в легком доступе находится много статей, посвященных «правильному питанию» онкологических больных. Как специалист – гастроэнтеролог для онкологических пациентов – могу сказать, что зачастую они не соответствуют действительности и профессиональным рекомендациям по ведению данной категории больных.

Безусловно, существуют основные принципы питания онкологических больных, однако невозможно применить их каждому. В каждом случае мы имеем пациента с конкретным заболеванием, индивидуальным анамнезом жизни, сопутствующей патологией, своими антрометрическими данными и определенным дефицитом нутриентов. 

Как подготовиться к химиотерапии по питанию?

Важным и неотъемлемым условием для проведения успешного курса химиотерапии является хорошее состояние больного, которое зависит от его правильного и сбалансированного питания. На практике при хорошей подготовке, мы встречаемся с незначительной потерей массы тела после проведения курса химиотерапии (это 1-2 кг). 

На данном этапе очень важно, чтобы пациент получал, в первую очередь, необходимую квоту белка (мясо, птица, рыба, морепродукты, творог, сыр), причем белок пациент должен получать не менее трех раз в день. При отсутствии сопутствующей патологии и хорошей переносимости продуктов, необходимо увеличить в рационе продукты, обогащенные микроэлементами, витаминами, минеральными веществами (различные крупы, овощи, фрукты, ягоды, орехи.

Однако, в это время необходим контроль биохимических показателей крови с целью прогноза белково-энергетической недостаточности. Интерпретация анализов крови – задача специалиста, гастроэнтеролога-диетолога, который выявит возможный дефицит нутриентов и сможет разработать индивидуальный рацион, учитывая основное заболевание, его клиническую картину и динамику течения.

При наличии изменений в анализах крови пациент, вероятнее всего, будет нуждаться в дополнительной нутритивной поддержке (энтеральное или парентеральное питание). Энтеральное питание (различные питьевые смеси, сухие порошки для разведения) по некоторым европейским рекомендациям являются обязательной сопроводительной терапией до, во время и после проведения курсов химиотерапии.

Как питаться во время курса химиотерапии и после нее?

Самым тяжелым для онкологического больного, конечно, является непосредственно период проведения химиотерапии. В это время пациент сталкивается с рядом осложнений: отсутствием аппетита, тошнотой, рвотой, диареей, нарастанием общей слабости, депрессивными расстройствами и другими проблемами. Помимо сопроводительной симптоматической терапии (противорвотные, антидиарейные препараты и адсорбенты), пациент в этот период нуждается в нутритивной поддержке, которую осуществляет именно гастроэнтеролог-диетолог. 

Для того чтобы вернуть аппетит, необходимо питаться дробно: часто и маленькими порциями. При отвращении к приему пищи, начинать нужно с «ложечки», и принимать ее как лекарство. 

Для возбуждения аппетита можно использовать различные специи, сухие травы (тмин, орегано, петрущка) и свежие травы (кинза, укроп, базилик). При хорошей переносимости пищи и неярко выраженных диспептических нарушениях, я в это время некоторым пациентам разрешаю прием красной икры (начиная с объема 5-10 мг), кусочек соленой сельди (10 мг), любимые ранее продукты и блюда, способные доставить психологическое удовольствие. Но все это осуществляется строго с индивидуальным подходом к пациенту, это бывает можно далеко не всегда. 

Во время выраженного диарейного синдрома важно исключить продукты, богатые клетчаткой (хлеб грубого помолола, овощи, зелень, фрукты, ягоды в натуральном виде, а также бобовые, грибы, цельное молоко; соусы, пряности, закуски; яйца в натуральном виде, сладости, кондитерские изделия, мед, варенье; газированные напитки, шоколад, холодные блюда). Нельзя забывать о питьевом режиме - необходимо употребление жидкости не менее 2,5 литров в день.

Питание пациентов после проведения курса химиотерапии имеет те же в основном принципы, что и до проведения курса. Это употребление необходимого количества белка (которое подбирает и учит рассчитывать именно гастроэнтеролог),  а также, как я уже говорила, продукты, обогащенные большим количеством микроэлементов и витаминов.

Еще раз повторю, сложно ответить однозначно на данный вопрос, тут необходим процесс индивидуальной работы доктора с пациентом в зависимости от его проблемы, особенности течения заболевания.  

Существует прямая взаимосвязь между подбором правильной программы питания во время химиотерапии специалистом, хорошей переносимостью лечения и продолжительностью жизни. Не нужно ждать, пока ситуация выйдет из-под контроля - любые осложнения, в том числе и связанные с питанием, всегда легче предупредить, чем лечить.

Зубарева Анна Сергеевна


Что нельзя есть после химиотерапии?

Продуктами исключения являются консервные изделия, колбасы, копченые мясные и рыбные изделия, маринованные продукты, газированные напитки, алкоголь, пакетированные соки, крепкий чай, растворимый кофе, пакетированный сок. 

Также нужно снизить употребление простых сахаров (конфеты, сладкие хлебобулочные изделия, печенье, другая сдоба) и крахмалсодержащие продукты (картошка, банан, кукуруза - снизить объем потребления).

Что такое синдром анорексии-кахексии у онкологических больных?

Серьезной проблемой для онкологического больного является тот факт, что сама болезнь и проводимые методы лечения вызывают анорексию («синдром, заключающийся в полном отсутствии аппетита при объективной потребности организма в питании, который сопровождает большинство метаболических заболеваний, инфекций, болезней пищеварительной системы, в частности паразитарных инфекций, а также возникающий по другим причинам. Анорексия может приводить к белково-энергетической недостаточности», цит. википедия). 

При длительном и неблагоприятном течении онкологического заболевания и метастатических поражениях развивается раковая кахексия, которая характеризуется  крайним истощением организма, резким похуданием (снижение массы тела менее 70 % от должной), нарушениями работы жизненно важных органов,  как следствие – у пациента развиваются тяжелые гипоавитаминозы, отеки, нарушение сна, нарастает общая слабость, происходит снижение толерантности к физической нагрузке, изменение психики, депрессивные расстройства.  

И, к сожалению, в частых случаях это является причиной смерти. Клетки опухоли обладают определенными свойствами - они используют глюкозу, аминокислоты, липиды, получаемые извне или синтезом нормальных клеток, для выработки своей энергии, которая затем используется на синтез белков, ферментов, поддерживающих их деление и рост. Вследствие этого начинают развиваться атрофические изменения, что приводит к истощению организма и появления побочных проявлений.

К сожалению, в своей работе мне приходится часто с этим сталкиваться. Потому что за лечением основного заболевания будь то хирургическое вмешательство, лучевая или химиотерапия, не уделяется должное и необходимое внимание соответствующей подготовки и сопроводительной курации гастроэнтеролога-диетолога для онкологических больных. А характер осложнений носит труднообратимый характер.