Базылев Андрей Сергеевич

Онколог-химиотерапевт, врач паллиативной медицины, врач ультразвуковой диагностики

Окончил институт медицинского образования НовГУ им. Ярослава Мудрого. С отличием окончил клиническую ординатуру по специальности "Онкология" под руководством профессора, член корр. AACR (American Association for Cancer Research) - Черенкова В.Г., удостоенного звания "Лучший онколог Европы" и награжденного медалью Коха. Получил дополнительную специализацию "Химиотерапия".

Общий врачебный стаж Андрея Сергеевича составляет 7 лет. Помимо основной специализации имеет диплом и сертификат по специальности "Врач ультразвуковой диагностики", "Паллиативная помощь онкологическим пациентам", "Онкопсихология".
  • В 2014 году прошел стажировку в онкологическом центре им. Андерсона (The University of Texas MD Anderson Cancer Center), расположенном в Хьюстоне, США. Центр Андерсона занимается исследованиями причин и разработкой способов лечения солидных опухолей и профилактики рака.
  • В 2014, 2015, 2016 годах - участник Российского онкологического конгресса, Москва.
  • В 2016 году принял участие в семинаре по иммунотерапии меланомы и немелкоклеточного рака легкого, AMD, Тель-Авив, Израиль.
Имеет европейский сертификат GCP (Good Clinical Practice) - «надлежащей клинической практики»), работает соисследователем в ряде международных клинических исследований по эффективности и безопасности цитостатиков, используемых в лечении онкологических больных.

Член Российской Ассоциации Паллиативной Медицины, Российского профессионального общества онкологов-химиотерапевтов (RUSSCO), Европейского Общества медицинской онкологии (ESMO). 
Активный участник международных конференций, специализированных онкологических конгрессов, а также конференций по паллиативной медицине.

      В сферу практических интересов Андрея Сергеевича входят:

  1. Проведение всех видов диагностики и противоопухолевого лечения онкологических заболеваний: рак молочной железы, рак яичников, рак легких, меланома, рак желудка, рак поджелудочной железы, рак предстательной железы, рак печени, рак всех отделов кишечника, рак пищевода, рак мочевого пузыря, герминогенные опухоли, глиобластома, опухоли головы/шеи, саркомы, метастазы без выявленного первичного очагарак почки;
  2. Ранний скрининг онкологических заболеваний;
  3. Проведение диагностических манипуляций (трепан-биопсия, пункционная биопсия, стернальная пункция);
  4. Проведение лечебных и паллиативных манипуляций (плевральная пункция, лапароцентез);
  5. Подбор адекватных схем химиотерапии, гормонотерапии, таргетной терапии, иммунотерапии, симптоматической терапии;
  6. УЗИ внутренних органов, лимфатических узлов, сосудов, конечностей, мягких тканей тела;
  7. ЭхоКГ клапанов сердца;
  8. Диагностика и лечение любых видов осложнений химиотерапии;
  9. Подбор и назначение сопроводительной терапии при проведении химиотерапии;
  10. Консультирование пациентов на дому, оказание паллиативной помощи.

Истории успешного лечения пациентов Андрея Сергеевича

Рак предстательной железы. Дата публикации - март 2015 года+

В феврале 2014 года к нам поступил звонок с просьбой выехать на дом. Мужчина 60 лет,  с диагнозом рак предстательной железы 4й стадии с поражением костей жаловался  на мучительные боли, не проходящие на фоне приема анальгетиков, и усиливающиеся при малейшем изменении положения тела. Боли были настолько сильные, что пациент не мог даже подняться с кровати и мучился много дней. Он рассказал нашему онкологу, что прошел  обследование в Александровской больнице Санкт-Петербурга, где ему диагностировали рак и сказали, что специфическое лечение уже не показано и в его случае они могут только выписать наркотические обезболивающие. Также дали понять, что следует готовиться к самому худшему исходу в ближайшие два месяца.  

Онколог нашей клиники был совершенно не согласен с таким подходом к лечению. Пациенту была назначена гормональная терапия, терапия бисфосфонатами (препараты, останавливающие рост костных метастазов). К апрелю 2014 года на фоне лечения исчезли боли, и пациент прекратил принимать анальгетики. В декабре 2014 года мы присоединили лучевую терапию к гормонотерапии, и после успешного проведения 12 сеансов лучевой терапии мы провели обследование, которое показало полный контроль над опухолью. Теперь пациент просто наблюдается у нас и сдает необходимые анализы раз в три месяца.

С момента начала лечения прошел уже год, хотя ему обещали всего 2 месяца жизни. Больной начал вновь ходить на работу, проводит много времени с внуками, живет полной жизнью.

Глиобластома. Дата публикации - январь 2016 года+

В октябре 2014 года пациенту 42 лет с диагнозом «Глиобластома» была проведена обширная операция по удалению опухоли. Затем врач-онколог назначил курс таблетированной химиотерапии, которую пациент тяжело переносил из-за побочных эффектов и падения показателей гемоглобина.

После лечения пациент находился в ремиссии около полугода. В конце мая 2015 года пациента появились жалобы на нарушения речи, моторики рук, нарушения походки. данные обследований показали прогрессирование опухолевого процесса и продолженный рост очагов в головном мозге.

Пациент обратился за помощью в государственное специализированное учреждение, где ему было отказано по причине того, что возможности противоопухолевого лечения исчерпаны полностью. Все, что ему предложили, - симптоматическую терапию.

Не теряя надежду, родственники пациента обратились в наш центр за консультацией онколога-химиотерапевта. Лично главным врачом центра Уваровой С.Н. была подобрана индивидуальная схема химиотерапии согласно международным стандартам и с применением новейшего таргетного препарата.

После 4 успешно проведенных курсов химиотерапии результаты обследования показали ответ на проводимое лечение - значительное уменьшение опухолевых очагов в головном мозге. У пациента пропали жалобы на шаткость походки, после этого консилиумом докторов нашей клиники было принято решение о продолжении химиотерапии до 8 курсов с коррекцией сопроводительной терапии.

После 8 курсов мы добились регресса опухолевого процесса, пациент сохраняет свой привычный образ жизни и продолжает наблюдаться главным врачом нашего центра.

Рак молочной железы. Дата публикации - март 2016 года+

Пациентка 46 лет, доктор по профессии, обратилась в клинику в начале октября 2015 года для вызова онколога на дом. На момент осмотра онкологом нашего центра пациентка находилась в крайне тяжелом состоянии – были жалобы на одышку, отсутствие аппетита, сильные боли, отеки ног и потерю массы тела на 22 кг. Также доктор диагностировал наличие кожных метастазов.

Со слов пациентки, болела она с марта 2015 года, обратилась в государственное специализированное учреждение за помощью, где ей объяснили, что жить ей осталось не больше трех месяцев и противоопухолевое лечение не поможет. После этого она, находясь в растерянности и состоянии стресса, никуда не обращалась за лечением и смирилась со сложившейся ситуацией.

Вызов онколога нашего центра организовала ее мама, которая не могла смотреть на страдания своей дочери. В медицинских документах отсутствовало иммуногистохимическое исследование, поэтому на вызове онколог выполнил трепан-биопсию.

Затем наш онколог назначил восстановительную терапию на дому, которую проводили наши медсестры под его курацией, а также рекомендовал провести дообследование, которое выявило наличие метастазов в печени, легких и костях. За время проведения восстановительной терапии (это заняло две недели) состояние пациентки заметно улучшилось, исчезла раковая интоксикация, основные жалобы и существенно улучшились показатели крови (альбумин, гемоглобин), что позволило нам начать противоопухолевое лечение – химиотерапию и бисфосфонаты для купирования метастазов в костях.

После четырех еженедельных курсов химиотерапии мы достигли значительных улучшений – ушли кожные метастазы, уменьшились вторичные поражения печени и легких на 45%. Решением консилиума докторов нашего центра пациентка была переведена на поддерживающую гормональную терапию на дому. Теперь она находится под динамическим наблюдением нашего онколога, набрала вес, и контрольные исследования показывают, что опухолевый процесс регрессирует.

Рак яичников. Дата публикации - апрель 2016 года+

2 года назад, в мае 2014 года, в наш центр обратился мужчина, обеспокоенный состоянием своей супруги. Она (54 года) получала химиотерапию по поводу рака яичников в одном из учреждений Санкт-Петербурга. После четвертого курса ее самочувствие резко ухудшилось - она практически перестала есть, у не появилась нарастающая слабость, боли, отеки ног, онемение кистей и кончиков пальцев ног.

Прежний лечащий врач рассказал мужчине о неутешительном прогнозе жизни супруги. Поэтому, обращаясь за консультацией онколога в наш центр, единственной просьбой мужчины было облегчить симптомы и оказать паллиативную помощь супруге, потому что он уже смирился с «неизбежным».

На консультации, после осмотра пациентки, онколог нашего центра сообщил – «Будем восстанавливать» - и назначил симптоматическую терапию, которую пациентка получала непрерывно сначала в центре, а затем на дому.

Оперативность принятия решений, слаженность работы коллектива, внимательное и чуткое отношение всей команды центра De Vita во главе с лечащим врачом дали результат. По завершению курса симптоматической терапии пациентка полностью восстановилась – болевой синдром был успешно купирован, отеки ног спали, а также появился аппетит и тяга к жизни.

После успешной реабилитации пациентки лечащий врач-онколог назначил необходимые обследования, чтобы решить вопрос о дальнейшей тактике лечения. По данным компьютерной томографии опухоль не визуализировалась, и наш доктор перевел ее на динамическое наблюдение 1 раз в 3 месяца.

Уже на протяжении 2 лет она наблюдается в нашем центре, и никаких признаков опухоли, к счастью, нет. Пациентка вернулась к активной жизни и любимой работе – она учит детей рисованию в художественной школе.

Опухоль головы / шеи. Дата публикации - май 2016 года+

За годы работы в нашем центре накопился огромный опыт лечения пациентов с опухолями головы и шеи. При лечении опухолей головы и шеи мы используем самые передовые методики и препараты, зачастую недоступные при лечении в государственных учреждениях.

В ноябре 2015 года к нам обратился пациент К. с диагнозом «рак правой небной миндалины» с метастазами в легкие. После осмотра и консультации онколога, консилиум врачей нашего центра назначил пациенту таргетную терапию, рекомендованную NCCN (Национальная всеобщая онкологическая сеть США) и показавшая наилучшие результаты от лечения. В нашей клинике пациенту было проведено 6ть курсов таргетной терапии препаратом Цетуксимаб (торговое название Эрбитукс). Уже после 2х курсов пациент ощутил улучшение самочувствия – значительное уменьшение болевого синдрома, заживление раневого распада.

По результатам рентгенологических методов исследования, после шести проведенных курсов таргетной терапии, был отмечен регресс метастазов в легких и существенное уменьшение основной опухоли.  После достигнутых результатов, мы направили пациента на  лучевую терапию. В настоящее время, пациент К. находится в стойкой ремиссии, продолжает вести привычный образ жизни. После завершения лечения лечащий врач-химиотерапевт нашего центра продолжает оставаться на связи с пациентом и оперативно отвечает на любые возникающие вопросы. Пациент находится на динамическом наблюдении и приходит в нашу клинику на консультативные приемы с результатами плановых обследований один раз в три месяца.

Рак молочной железы. Дата публикации - август 2016 года+

Женщина (56 лет) с установленным трижды негативным раком молочной железы обратилась в наш онкологический центр  для решения вопроса о лечении. Согласно международным протоколам онколог нашей клиники подобрал ей схему неоадъювантной химиотерапии, успешно применяемую при лечении трижды негативного рака молочной железы в клиниках Европы. 

Благодаря использованию оригинальных препаратов последнего поколения, а также корректной сопроводительной терапии (кардиотропной, гепатопротективной, противорвотной), мы провели 14 курсов химиотерапии  в надлежащие сроки, без  задержек – лечение пациентка переносила прекрасно и чувствовала себя хорошо.

После завершения неоадъювантной химиотерапии, мы направили пациентку на операцию по удалению молочной железы. После операции было проведено гистологическое исследование удаленной опухолевой ткани, которое показало полный патоморфологический ответ (разрушение опухоли) на проведенное химиотерапевтическое лечение, что указывает на высокую эффективность лечения и радикально меняет прогноз заболевания. 

Благодаря успешной неоадъювантной химиотерапии, пациентке не потребуются дополнительные методы послеоперационного противоопухолевого лечения – она победила рак молочной железы и вернулась к активному, привычному образу жизни, работает и проводит время с близкими и родными людьми.

Рак молочной железы. Дата публикации - август 2016 года+

В марте 2016 года в наш центр поступил звонок с просьбой приехать на дом для оказания паллиативной помощи и подбора противоболевой терапии. За помощью обратилась дочь пациентки – у мамы  (78 лет) диагностирован рак молочной железы 4 стадии с метастазами в кости скелета. Перед тем как обратиться в наш центр, они пытались получить бесплатное лечение в одном из государственных учреждений, где им было отказано в связи с тяжестью состояния и возрастом пациентки.

За последние два месяца пациентка похудела на 15 кг, на протяжении последних трех недель не могла ходить, поскольку любые движения сопровождались сильными болями. Также пациентку беспокоило болезненное образование в молочной железе. 

Онколог нашей клиники назначил необходимую симптоматическую дезинтоксикационную терапию и подобрал адекватную схему обезболивающей терапии, оценив интенсивность, причины и характер болевого синдрома.

В течение 7 дней подряд медсестры нашего центра проводили на дому у пациентки симптоматическую терапию, и за неделю болевой синдром купировался полностью, а состояние пациентки улучшилось настолько, что мы смогли сделать трепан-биопсию на дому под УЗИ-контролем для решения вопроса о дальнейшей тактике лечения.

Когда мы получили результаты гистологического и иммуногистохимического исследований, онколог нашей клиники подобрал пациентке индивидуальную схему противоопухолевого лечения рака молочной железы, а также назначил бисфосфонаты для терапии костных метастазов

Через 3 месяца после лечения по результатам УЗИ мы отметили значительное уменьшение опухоли молочной железы  - на 45%. Пациентка полностью перестала принимать анельгетики в связи с полным отсутствием болевого синдрома на фоне противоопухолевого лечения.

Наше главное достижение – пациентка вновь начала ходить и жить полноценной, самостоятельной жизнью благодаря правильно подобранной терапии. В августе она отметила 79-летие в кругу семьи и близких людей в загородном доме. Сейчас она продолжает лечение, чувствует себя прекрасно и находится под нашим наблюдением - онколог нашего центра приезжает к ней на дом 1 раз в 3-4 недели, помогает решить любые возникающие проблемы и справиться с симптомами, вызывающими беспокойство.

Ирина и Анатолий

25 августа 2015

Огромное спасибо Клинике Де Вита! Замечательный, доброжелательный, высокопрофессиональный коллектив! Особо хочется отметить Светлану Николаевну: ее оптимизм, улыбка и хорошее настроение начинают положительно влиять на пациента с первых минут общения, не

Ирина

4 октября 2016

Я врач, с большим опытом работы в экстренной медицине. Диагноз рак прозвучал как приговор, видимо работа на износ с бессонными ночами сыграла свою роль. При лечение в одной из клиник,

Лариса

9 февраля 2016

Выражаем огромную душевную признательность всем врачам и всем медицинским сестрам клиники. Вот уже полгода мой муж проходит в ней лечение, и не просто лечение, а успешное лечение, благодаря отзывчивости, четкому

Антонина

29 сентября 2016

Дорогие и родные люди клиники "De Vita"! Сердце переполнено огромной благодарностью к вам...
Андрей Сергеевич, дорогой! Низкий Вам материнский поклон за ваш профессионализм, терпение, внимательность и чуткое отношение к моим

Ирина

5 июля 2016

От всего сердца! Большое спасибо! Светлане Николаевне, Андрею Сергеевичу, Наташе, Кате за заботу, профессионализм и веру в выздоровление!
Вы дарите жизнь и надежду на долгие годы!

Любенский В.Г.

13 мая 2015

В марте 2014 года, когда врачи вынесли мне "смертный приговор", Светлана Николаевна поставила меня на ноги, вернула к жизни.
Мой лечащий врач Андрей Сергеевич одинаково серьезно и внимательно относится не

Анонимно

29 апреля 2015

Уважаемый коллектив клиники De Vita!
Прежде всего хочу поблагодарить Андрея Сергеевича за профессионализм, хорошую работу, уважение, доброту и отзывчивость к столь серьезным пациентам. Отдельная благодарность мед. сестрам Наталье и Ольге

Наталья

4 января 2016

С огромной благодарностью к докторам и всему персоналу клиники.
Отдельное спасибо доктору Андрею Сергеевичу за чуткость, вежливость и педантичность, медсестре Ольге за профессионализм, Екатерина за вежливость. Всех сотрудников поздравляю с

Валерий и Людмила

4 апреля 2016

Мы, Валерий и Людмила, выражаем свою признательность и уважение сотрудниками клиники De Vita. Особенно мы благодарим врача Андрея Сергеевича, вернувшего Людмилу к жизни.

Мы всецело доверяем De Vita. Подлинный

Анжела Борисовна и Михаил Васильевич

18 октября 2016

Рак не лечится - потому, что нет, а точнее - очень мало врачей в стране, которые относятся так - "по-человечески" к людям, как в этом онкологическом центре - De Vita./> Спасибо вам огромное за человеческое отношение. В этом и состоит профессионализм врача в первую очередь.
Идея замечательная и коллектив отличный. Спасибо большое.

В качестве совета хотелось бы, чтобы был грамотный психолог. Для родственников и онкобольных.

Анна

12 декабря 2016

Выражаем свою благодарность клинике - De Vita! За профессионализм, за отзывчивость, за внимание и поддержку, моральную и психологическую, которые помогают нашему выздоровлению.
Хочу выразить искреннее признание и благодарность лечащему врачу

Людмила Большакова

30 декабря 2016

Дорогой Андрей Сергеевич! СПАСИБО и еще много раз СПАСИБО! Вы удивительный доктор, вы даете надежду людям. С праздником, пусть у Вас все будет отлично в следующем году.
Дорогие друзья,

Семья Иванова М.А.

1 января 1970

Не устаем благодарить нашего Андрея Сергеевича за веру в жизнь! Спасибо, что Вы есть.

Участие в специализированных конференциях и повышение квалификации: