Кравцова Надежда Алексеевна

Онколог-химиотерапевт, врач паллиативной медицины

Окончила СПБГМУ им. Акад. И.П. Павлова в 1999 году, затем продолжила обучение в клинической ординатуре по специальности «Гематология». После профессиональной переподготовки получила диплом онколога-химиотерапевта в СПбГМУ им. Акад. И.П. Павлова.

Общий врачебный стаж Надежды Алексеевны составляет 17 лет. Помимо основной специализации имеет сертификат по направлению "Паллиативная медицина и психосоциальная помощь инкурабельным пациентам", а также сертификат GCP (Good Clinical Practice - «надлежащая клиническая практика»).

Имеет большой опыт работы химиотерапевтом в федеральных и городских учреждениях, среди которых отделение онкогематологии с применением химиотерапии для взрослых ГБ №31, дневной стационар для проведения химиотерапии СПб Клинического Научно-практического Центра Специализированных Видов Медицинской помощи (онкологический), лаборатория новых технологий в онкологии СПбГМУ им. Акад. И.П. Павлова.

Кравцова Надежда Алексеевна врач-онколог, химиотерапевт Кравцова Надежда Алексеевна врач-онколог, химиотерапевт  

Успешно применяет на практике накопленные опыт
и знания по следующим направлениям:

  1. Проведение диагностики и лечения следующих онкологических заболеваний: рак молочной железы, рак яичников, рак шейки матки, рак легких, рак пищеводамеланома, рак желудка, рак поджелудочной железы, рак почки, рак печени, рак всех отделов кишечника, опухоли головы и шеи, саркомыгерминогенные опухоли, метастазы без выявленного первичного очага;
  2. Назначение и проведение химиотерапии, гормонотерапии, таргетной терапии, иммунотерапии, паллиативной помощи;
  3. Диагностика и лечение любых видов осложнений химиотерапии;
  4. Подбор и назначение сопроводительной терапии при проведении химиотерапии;
  5. Консультирование пациентов на дому, оказание паллиативной помощи.

  6. Помимо активной практической деятельности, Надежда Алексеевна уделяет значительное внимание научной работе. С 2007 года работает соисследователем в ряде международных клинических исследований по эффективности и безопасности цитостатиков, используемых в лечении онкологических больных.

    Является членом Российского профессионального общества онкологов-химиотерапевтов (RUSSCO), постоянным участником ежегодных онкологических конгрессов и конференций с международным участием по лечению рака молочной железы, рака легкого, колоректального рака, урогенитального рака.

Истории успешного лечения пациентов Надежды Алексеевны:

Рак молочной железы. Дата публикации - октябрь 2015 года+

У женщины 64 лет рак молочной железы был  выявлен  впервые в 2004 году.  После выполнения операции в сочетании с лучевой терапией и гормонотерапией была достигнута ремиссия, но через 10 лет заболевание вновь заявило о себе: появились сильные боли в шее, связанные с поражением опухолью костей, шейных лимфоузлов.

В 2014 году пациентке была выполнена реконструктивная операция на шейном отделе позвоночника, затем проводилась химиотерапия, однако заболевание продолжало прогрессировать.

В мае 2015 года пациентка обратилась в наш онкологический центр. После 7 циклов химиотерапии современными оригинальными препаратами и лечения бисфосфонатами было зарегистрировано полное исчезновение очагов опухолевого роста. Благодаря назначению поддерживающей терапии пациентка переносила химиотерапию без серьёзных осложнений и побочных эффектов, что позволило провести лечение в срок, без снижения доз лекарственных препаратов и достичь прекрасного результата.

В настоящее время она хорошо себя чувствует, живёт активной полноценной жизнью, находится под наблюдением лечащего врача-онколога нашего центра De Vita.

Рак прямой кишки. Дата публикации - ноябрь 2015 года+

Женщине 60 лет  в 2010 году был установлен онкологический диагноз - рак  прямой  кишки. В одном из стационаров Санкт-Петербурга была выполнена радикальная операция, однако  послеоперационная химиотерапия не проводилась. Спустя 12 месяцев, в  2011 году у пациентки появились метастазы в легких, и она обратилась за помощью  в нашу клинику. Онколог-химиотерапевт назначил 8 циклов химиотерапии, после проведения которых был зафиксирован частичный регресс опухолевых очагов в легких, однако появились единичные метастазы в печени, что потребовало продолжить химиотерапию по новой схеме, и после еще 8 циклов в 2012 году был достигнут полный регресс  опухоли. В течение полутора лет эффект проведенного лечения сохранялся, и пациентка оставалась под динамическим наблюдением лечащего врача-химиотерапевта нашей клиники.

Затем контрольное обследование вновь продемонстрировало прогрессирование болезни, и консилиумом докторов нашей клиники было назначено и проведено еще 8 циклов химиотерапии по прежней схеме, приведшие к стабилизации до конца 2014 г.

Через полгода результаты компьютерной томографии грудной клетки показали прежнее состояние очагов в легких, и для усиления эффекта лечения онкологи нашей клиники подобрали пациентке схему лечения, сочетающую таблетированный химиопрепарат и таргетный препарат – лекарство, нарушающее рост сосудов в опухоли.  Подобранная терапия проводилась в течение года, переносилась пациенткой с минимальными побочными эффектами, и позволяла сохранять контроль над опухолью, прекрасное общее состояние и вести активную жизнь.

С конца 2015 года пациентка переведена на динамическое наблюдение с регулярным обследованием, чувствует себя прекрасно. По данным компьютерной томографии от февраля 2016 года сохраняется стабилизация опухолевого процесса. Нельзя не отметить, что на протяжении всего проводимого в эти годы лечения, благодаря использованию оригинальных качественных препаратов и правильно подобранной сопроводительной терапии, удавалось избегать значимых побочных эффектов и осложнений, поэтому качество жизни нашей пациентки было неизменно хорошим, она сохраняла привычный активный образ жизни.  

Рак шейки матки. Дата публикации - март 2016 года+

В 2006 году женщине в возрасте 41 год диагностировали рак шейки матки.

Сразу же в одном из специализированных стационаров Санкт-Петербурга ей провели комбинированное лечение, состоящее из радикальной операции и лучевой терапии с последующей ремиссией заболевания в течение двух лет. В 2008 году при обследовании были выявлены метастатическое поражение брюшины, асцит. За период с 2008 по 2014 год пациентке в общей сложности было проведено 7 линий химиотерапии, в начале периоды ремиссии заболевания достигали нескольких месяцев, однако после последнего курса лечения значительное ухудшение наступило уже через месяц.

Тогда пациентка обратилась в нашу клинику для консультации химиотерапевта. Врач-онколог назначил ей активную симптоматическую терапию, включающую препараты для снятия раковой интоксикации, для улучшения биохимических показателей крови, что позволило улучшить ее состояние и подготовить организм к проведению химиотерапии.

Затем мы провели ей 6 курсов химиотерапии оригинальными препаратами, меньшая токсичность которых позволила купировать асцит, повысить переносимость лечения и провести все курсы химиотерапии в срок, без нарушения режима.

По завершении 6 курсов химиотерапии результаты контрольных обследований продемонстрировали частичный регресс метастазов. После завершения курса лечения эффект сохранялся в течение 8 месяцев, пациентка чувствовала себя очень хорошо и даже путешествовала. Далее в связи с отрицательной динамикой лечащий врач-онколог нашей клиники принял решение возобновить лечение.

В настоящий момент пациентка получает химиотерапию, комплексную сопроводительную терапию, совместными усилиями вновь достигнут контроль над опухолью, пациентка находится в удовлетворительном состоянии без существенных побочных эффектов. Лечащий врач-онколог обсуждает с родственниками пациентки возможную замену терапии на таргетную с использованием моноклональных антител, действующих непосредственно на рецепторы в опухолевой клетке, что позволит максимально продлить контроль над опухолью, а значит – и жизнь пациентки.

Татьяна

31 января 2017

Когда тебе ставят диагноз Рак, то чувств много, но здравомыслия точно не достаточно. Так было и со мной. Мне повезло попасть в ДеВита. Полгода лечения и путь в 4+12 курсов

Елена

13 января 2016

Огромная благодарность докторам клиники Де вита за чуткое, доброе отношение к пациенту. За позитивный настрой, за веру. Такого отношения и безграничного внимания нет ни в одной клинике города.

Я

Светлана

25 ноября 2015

Здравствуйте!
Хотела бы не просто поблагодарить клинику, в которой мы проходили лечение, но также и посоветовать всем, кто столкнулся с такой тяжелой жизненной ситуацией, как у меня, причем именно в

Людмила Алексеевна

9 сентября 2016

В вашу клинику мы попали совершенно случайно. И очень рады, что не ошиблись с выбором. Огромное спасибо всему коллективу клиники за чуткость, отзывчивость и доброту!
Особая благодарность нашему доктору Кравцовой

Наталья Николаевна

24 февраля 2017

Хочу выразить огромную благодарность всем сотрудникам клиники Де Вита.
Моей сестре было ОЧЕНЬ плохо после лучевой терапии. "Стучались"во все двери - бесполезно. В интернете нашли клинику Де Вита. Помощь

Татьяна

18 апреля 2016

Мы с мамой наблюдаемся и лечимся в клинике Де Вита у Кравцовой Надежды Алексеевны с ноября 2015 года. Очень рады, что случайно совершенно попали к ней. Очень чуткий человек, грамотный

Александра

13 ноября 2016

Хотелось поблагодарить Кравцову Надежду Алексеевну!
Спасибо Вам за профессионализм, за внимательность, за отзывчивость и неравнодушие. Дай Бог Вам здоровья и долгих лет жизни! Вы очень добрый и сильный человек.

Татьяна Павловна

12 июля 2016

Огромное спасибо клинике Де Вита за высокий профессионализм врачей и медсестер, который вселяет в нас, тяжелых больных, надежду на выздоровление. Клиника Де Вита может служить примером высокого качества и результатов

Бадокин О.В.

8 марта 2017

Огромное спасибо всему коллективу клиники и особенно врачу-онкологу Кравцовой Н.А. за внимательность, профессионализм и отзывчивость. Всего Вам самого хорошего, успехов в дальнейшей Вашей деятельности.

Участие в специализированных конференциях и повышение квалификации: