Санкт-Петербург,
ул. Савушкина, д. 14 "Б"

Консультация онколога-гинеколога

Диагностика и лечение предопухолевых и злокачественных новообразований органов женской репродуктивной системы с соблюдением современных медицинских стандартов.

Повод для обращения к онкогинекологу

Ранняя диагностика — залог успешного лечения и благоприятного прогноза. На профилактические осмотры к гинекологу нужно ходить ежегодно, а женщинам из групп риска — каждые 6 месяцев. 

Незамедлительно обращаться на прием к онкогинекологу нужно в следующих ситуациях:
  1. появление подозрительных в отношении рака симптомов в сочетании с отягощенной наследственностью;
  2. обнаружение онкогенных штаммов вируса папилломы человека при обследовании у гинеколога;
  3. наличие таких гинекологических заболеваний женской репродуктивной системы, как эрозия и лейкоплакия шейки матки, некоторые виды миом и кист яичников;
  4. обнаружение атипичных клеток в соскобе из цервикального канала (положительный PAP-тест);
  5. самостоятельное обнаружение опухолевого образования в области половых губ и влагалища;
  6. появление жидкости в брюшной полости при проведении УЗИ, увеличение размеров живота.
Онкогинеколога также должны посещать женщины, прошедшие лечение по поводу злокачественных новообразований. Динамическое наблюдение онколога проводится с целью контроля эффективности терапии, для своевременного выявления рецидива или другой онкопатологии.

Получить консультацию онколога-гинеколога важно как можно раньше при возникновении симптомов на фоне уже имеющегося заболевания или в отдаленные сроки после первичного лечения. Среди них:

  • кровянистые выделения из половых путей;
  • увеличение объема живота (возможно скопление жидкости — асцит);
  • тазовые боли;
  • прогрессирующая потеря веса без очевидных причин;
  • боль в нижней части живота;
  • кровь в моче;
  • дискомфорт или боль при мочеиспускании, дефекации, половом акте;
  • слабость, усталость;
  • отеки ног;
  • устойчивые запоры;
  • болевые ощущения в области поясницы, особенно если они не связаны с физической нагрузкой или положением тела;
  • увеличение лимфоузлов в паху.
Прием ведет
оперирующий онкогинеколог со стажем 26 лет, к.м.н., врач высшей категории, специалист по малоинвазивным вмешательствам Елена Леонтьевна Дикарева
Подробнее о враче
 
ЕЛ сниппет.jpg

Гинеколог-онколог в клинике De Vita лечит такие болезни как:
  1. цервикальная карцинома (опухоль шейки матки);
  2. злокачественные новообразования яичников (включая эпителиальные, герминогенные, стромальные опухоли);
  3. рак эндометрия (внутренней оболочки тела матки);
  4. злокачественные опухоли вульвы и влагалища;
  5. имплантационное распространение или метастазы рака другой локализации в органы репродуктивной системы (например, при прогрессировании рака прямой кишки или мочевого пузыря).
В нашем онкоцентре специалисты также оказывают помощь пациенткам с более редкими патологиями: злокачественными вариантами трофобластической болезни (опухоли из тканей зародыша, которые возникают во время беременности или после нее), меланомой (рак из пигментных клеток влагалища), опухолями фаллопиевых труб и другими с локализацией в репродуктивной системе.

Подготовка к приему

Перед консультацией онкогинеколога вам необходимо собрать медицинские документы: выписки, эпикризы, результаты анализов, инструментальных исследований, которые относятся к текущему заболеванию. Также желательно составить список вопросов, которые вы хотите задать на приеме врачу гинекологу-онкологу.

Этапы консультации 

Первичная консультация занимает 60 минут и проходит следующим образом:
  1. Беседа. Онкогинеколог узнает причину записи на прием, спрашивает, какие симптомы беспокоят пациентку, выясняет особенности течения заболевания, анамнез жизни, болезни, сведения об онкозаболеваниях у родственников и прочую информацию, которая необходима для диагностики и может повлиять на тактику лечения. После этого врач внимательно изучает медицинские документы.
  2. Осмотр. Объем объективного исследования может отличаться в зависимости от того, какие операции или другие способы лечения перенесла женщина. По возможности врач проводит осмотр влагалища, шейки матки в зеркалах, бимануальное гинекологическое исследование, в некоторых случаях пальпирует органы малого таза через прямую кишку.
  3. Составление плана обследования. Врач онкогинеколог составит список анализов, которые необходимо сдать. Скорее всего, потребуется дополнительная инструментальная диагностика.
  4. Лечение. При установленном диагнозе, наличии симптомов, угрозе осложнений доктор может назначить терапию уже на первом приеме. 
прием-гинеколога-онколога.jpg

Диагностические тесты

Для диагностики рака женской репродуктивной системы наибольшее значение имеют инструментальные методы, которые позволяют определить расположение и размер первичного очага, наличие метастазов, степень повреждения органа. Специалисты используют следующие методы инструментальной диагностики:
  • Кольпоскопия. Это метод осмотра влагалища и шейки матки под увеличением. Специалисты De Vita применяют современный кольпоскоп Kernel KN-2200: у него превосходная точность диагностики, высококачественная оптика, а также специальное программное обеспечение Кольпоэксперт, созданное по мировым стандартам.
  • Биопсия. Чаще всего врачи выполняют забор тканей шейки матки, эндометрия, новообразований другой локализации.
  • УЗИ. Необходимо для оценки распространенности опухолевого процесса в полости таза, обнаружения признаков рецидива болезни.
  • КТ или МРТ органов малого таза. Эти исследования врач назначит, если результатов УЗИ будет недостаточно.
  • Диагностическая лапароскопия. Проводят через небольшой разрез на коже для осмотра органов малого таза с помощью видеокамеры, встроенной в лапароскоп. Процедуру назначают, если необходимо решить вопрос о целесообразности радикальной операции или исключить нецелевое вмешательство через большие разрезы.
  • Раздельное диагностическое выскабливание. Проводят для гистологического исследования удаленного эндометрия. Процедура нужна, когда другие методы не подтверждают точный диагноз. Выскабливание выполняют под контролем гистероскопии, что делает его более безопасным.
Лабораторное обследование в гинекологии проводят для дополнительной диагностики рака, определения его типа и агрессивности. Здесь применяют следующие методы:
  • общеклинические анализы крови;
  • мазки на мочеполовые инфекции;
  • PAP-тест;
  • определение гормонального профиля;
  • онкомаркеры (СА-125, SCCA и другие).
Окончательное подтверждение злокачественного процесса и установление типа новообразования возможно при проведении гистологического исследования. Для этого врач делает биопсию — берет кусочек новообразования с помощью эндоскопического оборудования.

Методы лечения

В лечении злокачественных опухолей женской репродуктивной системы используют 3 метода – лучевая терапия, системная лекарственная терапия и хирургическое вмешательство. Операция —способ, который позволяет полностью удалить первичный очаг и доступные метастазы. На ранней стадии болезни операция дает наилучший эффект и обеспечивает высокие шансы на выздоровление. До или после хирургического вмешательства проводят химиотерапию и лучевую терапию, которые повышают эффективность лечения.

Лекарственное лечение проводится на всех стадиях болезни, но с разными целями:
  1. перед операцией — неоадъювантная терапия, показана для уменьшения размера первичного очага и улучшения его операбельности;
  2. после операции — адъювантная, направлена на уничтожение оставшихся раковых клеток и недоступных хирургу метастазов;
  3. на неоперабельной стадии — основная, сдерживает рост новообразования и распространение метастазов, улучшает качество жизни пациента и продлевает ее срок.
Кроме хирургического вмешательства, в онкогинекологии используют следующие методы локального и системного лечения:
Большинство женщин с онкогинекологическими патологиями получают именно медикаментозное, лекарственное лечение. Наши онкологи-химиотерапевты имеют многолетний опыт лечения злокачественных опухолей органов репродуктивной системы. Они подбирают препараты индивидуально в зависимости от типа, стадии рака, опыта предыдущего лечения, состояния здоровья женщины и других факторов. 

Гинеколог-онколог проводит быструю и точную диагностику, выполняет малоинвазивные хирургические вмешательства, использует препараты с доказанной эффективностью и строго следует международным протоколам. Доктора нашей клиники регулярно проходят обучения, посещают конференции и симпозиумы и находятся в курсе всех новейших методов терапии онкозаболеваний. 

Запись на прием

Запись к онкогинекологу в De Vita — это первый шаг к профессиональной и современной медицинской помощи. Наш специалист не только обладает высокой экспертизой, но и искренне заботится о каждом пациенте, создавая атмосферу доверия и поддержки. 

Если у вас появились тревожные симптомы или вам уже поставили диагноз, не откладывайте визит. Врач внимательно выслушает вас, ответит на все вопросы, проведет необходимые диагностические исследования и поможет сделать осознанный выбор в пользу эффективного лечения. Не откладывайте заботу о своем здоровье — запишитесь на прием уже сегодня.

Мы всегда рядом и готовы помочь
Подробно ответим на ваши вопросы и подберем удобное время для записи к специалисту
 
фото-350.jpg

  • Прием (осмотр, консультация) врача-онкогинеколога5 900

    к.м.н., врач высшей категории

Диагностика и лечение патологий шейки матки
  • Кольпоскопия4 300

    расширенная видеокольпоскопия экспертного уровня

  • Получение соскоба с шейки матки6 700

    взятие мазков на онкопатологию, ВПЧ тест (с учетом стоимости исследования)

  • Биопсия шейки матки3 900
  • Биопсия шейки матки радиоволновая15 500

    расширенная биопсия шейки матки радиоволновая петлевая (эксцизионная)

  • Биопсия шейки матки радиоволновая конусовидная37 000

    выполнение ДЭК (конизации) шейки матки с последующим стационарным наблюдением (до 24 часов)

  • Установка внутриматочной спирали2 700
  • Удаление внутриматочной спирали2 200
  • Вакуум-аспирация эндометрия4 200

    пайпель-биопсия, вакуум-аспирация из полости матки

  • Лазерная вапоризация шейки матки9 000
  • Лазерная вапоризация шейки матки при дисплазии10 000
  • Лазерная вапоризация шейки матки, 2 этап5 000
Диагностика и лечение патологий наружных половых органов
  • Вульвоскопия2 000
  • Получение соскоба с вульвы6 700
  • Биопсия вульвы5 000
Лазерная хирургия при новообразованиях женских половых органов
  • Лазерное (радиоволновое) удаление полипа шейки матки, влагалища11 000
  • Лазеровапоризация вульвы (за 1см.кв.)5 000
  • Лазерное (радиоволновое) удаление доброкачественных новообразований вульвы3 550

    1 категория сложности (единичные мелкие образования) до 5 шт.

  • Лазерное (радиоволновое) удаление доброкачественных новообразований вульвы9 350

    2 категория сложности (единичные мелкие образования) более 5 шт.

Назначение лекарственных препаратов при заболеваниях женских половых органов
  • Подбор лекарственной терапии при различных патологиях 7 100

    кондиломатоз, склерозирующий лихен и т.д.

  • Контрольный прием по результатам лечения, включая кольпоскопию5 300
Патоморфологические исследования по договорам
  • Гистологическое исследование биопсийного (операционного) материала шейки матки4 600
  • Цитологическое исследование микропрепарата шейки матки3 100
  • Жидкостное цитологическое исследование микропрепарата шейки матки3 900
  • Программа скрининга рака шейки матки4 900

    определение ДНК ВПЧ и цитологическое исследование соскоба шейки матки и цервикального канала методом жидкостной цитологии

  • Цитологическое исследование биоматериала шейки матки на онкопатологию3 100
  • Комплексное цитологическое диагностическое исследование гинекологического материала9 100

    жидкостная цитология + иммуноцитохимическое исследование шейки матки с определением ко-экспрессии р16 и Ki-67

  • Гистологическое исследование биопсийного (операционного) материала вульвы4 600
  • Цитологическое исследование микропрепарата вульвы3 100
  • Жидкостное цитологическое исследование микропрепарата вульвы3 900
  • Цитологическое исследование микропрепарата цервикального канала3 100
  • Гистологическое исследование биопсийного (операционного) материала влагалища4 600
  • Цитологическое исследование микропрепарата тканей влагалища3 100
  • Жидкостное цитологическое исследование микропрепарата влагалища3 900
  • Иммуногистохимическое исследование биопсийного (операционного) материала влагалища5 100

    цена указана за 1 антитело

  • Дифференцированное определение ДНК ВПЧ 14 типов1 400

    вирус папилломы человека, Human papillomavirus, HPV 14 типов (16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 66, 68) + КВМ

  • Дифференцированное определение ДНК ВПЧ 21 типа2 100

    вирус папилломы человека, Human papillomavirus, HPV 21 типа (6, 11, 16, 18, 26, 31, 33, 35, 39, 44, 45, 51, 52, 53, 56, 58, 59, 66, 68, 73, 82) + КВМ

  • Скрининг микрофлоры урогенитального тракта1 900

    Фемофлор Скрин

  • Исследование биоценоза урогенитального тракта2 300

    Фемофлор 16

Источники:

1. Под ред. А.Д Каприна, Ашрафяна Л.А., Стилиди И.С. Онкогинекология: национальное руководство // ГЭОТАР-Медиа, 2019. С. 92-384.

2. Минкевич К.В. Троик Е.Б. Кольпоскопия. Практическое руководство. 3 изд, испр. и доп. // Санкт-Петербург, 2019. С.13-118. 

3. Козаченко В.П., Аксель Е.М., Баринов В.В. Клиническая онкогинекология. Руководство для врачей // Бином, 2016. С. 181-206.

4. Доброхотова Ю.Э., Венедиктова М.Г., Морозова К.В., Тер-Ованесов М.Д. Опухоли яичников : руководство // ГЭОТАР-Медиа, 2019. С. 12-144.

5. Олдредж Джилл, Бендер Дэвид П., Кантилло Эвелин. Медицинская помощь при злокачественных новообразованиях женской репродуктивной системы. Руководство // ГЭОТАР-Медиа, 2023. С. 38-213.
Статья составлена экспертом

Дикарева Елена Леонтьевна

онкогинеколог, оперирующий гинеколог, к.м.н., врач высшей категории

Подробнее

Лицензия

на осуществление медицинской деятельности