
Как перенести химиотерапию?
Первый курс химиотерапии – как проходит, с какими эффектами можно столкнуться, чего ожидать? Рассказывает специалист
Что ожидать от химиотерапии? Как легко перенести химиотерапию? Эти вопросы закономерно возникают при приближении первого курса химиотерапии вместе с беспокойством и тревогой, потому что, во-первых, пациент не знает, чего ожидать, а во-вторых, потому что тема лечения онкологических заболеваний все еще табуирована сегодня и окружена множеством мифов и страшных домыслов. Поэтому в данной статье мы попытаемся рассказать, как проходит первая химиотерапия, каким будет состояние после первой химиотерапии и как легче ее перенести.

Как назначается химиотерапия?
Химиотерапевт при выборе схемы и препаратов учитывает многие факторы – это локализация злокачественного процесса, морфологические, иммуногистохимические и молекулярно-генетические характеристики опухоли. А также состояние самого пациента.- Определены все зоны локализации опухолевого процесса и размеры узлов;
- Выяснено состояние сердечно-сосудистой, дыхательной систем, центральной нервной системы и желудочно-кишечного тракта — есть понимание объективного состояния организма, объем функций и ограничений со стороны других органов, что позволяет провести химиотерапию определенной комбинации и длительности.
- В биохимическом, клиническом анализах крови, анализе мочи, кардиограмме, коагулограмме все показатели в норме. То есть нет доказательств недостаточности функциональных возможностей и скрыто протекающих патологических состояний. Если такие обнаруживаются, то необходимо провести «подготовительное» лечения для компенсации физиологических функций организма.
Также на первичном приеме мы обязательно сориентируем, будет ли эффективна в вашем случае таргетная или иммунотерапия, и подробно расскажем о предстоящем лечении.
Запись на консультацию химиотерапевта - ежедневно с 9.00 до 21.00 по телефонам клиники: +7 (812) 952-83-73, +7 (812) 318-59-90.
Первый курс химиотерапии
Химиотерапевтические препараты могут вводиться в организм различными способами:- Внутривенно;
- В таблетированной форме;
- В виде подкожных инъекций;
- В виде внутримышечных инъекций;
- Путем введения в конкретный орган, например, мочевой пузырь;
Противоопухолевое лечение может проводиться одним лекарством (монотерапия) или несколькими лекарствами (комбинированная химиотерапия или полихимиотерапия). Комбинированное лечение часто эффективнее, так как многие лекарства при взаимодействии усиливают действие друг друга. При полихимиотерапии уменьшается и возможность того, что опухолевые клетки станут нечувствительными к препаратам.

Как правило, химиотерапия проводится регулярно по определенной схеме, например, один раз в неделю в течение нескольких недель или один раз через каждые 3–4 недели. За этим последует период отдыха без лечения (обычно от одной недели до 3–4 недель), затем лечебный цикл начинается снова. Период отдыха позволяет здоровым тканям восстанавливаться, а пациенту – набраться сил.
Как легко перенести химиотерапию
Каждое лекарственное средство имеет собственный профиль фармакологического действия, расчет дозировки и конкретный способ введения. Разовая дозировка химиопрепарата рассчитывается на площадь тела или на килограмм веса пациента.Продолжительность введения химиопрепарата зависит от непосредственных токсических реакций или лучшего результата воздействия на злокачественные клетки.
- Например, длительная капельница препарата цисплатин с пре-и постгидратацией может занимать до 6 часов, что защищает почки от повреждения, предотвращает появление тугоухости (потери слуха).
- Введение паклитаксела занимает до 3-х часов, что снижает риск анафилактических реакции в виде коллапса, бронхоспазма.
- Инфузия оксалиплатина должна продолжаться не менее 2-х часов, потому что при несоблюдении этого режима возникают реакция гиперчувствительности: онемение языка и губ, миоклонус лицевых мышц и т.д.
Если же побочные действия химиопрепаратов и реакции у пациента выражены, то мы используем целый арсенал препаратов для проведения дезинтоксикации и снятия всех нежелательных явлений.

Курс химиотерапии состоит из нескольких циклов, где цикл предполагает введение определенной комбинации препаратов — схемы в определенной дозе и с определенными интервалами, если необходим набор суммарной дозы. Так циклом считается введение препарата гемцитабин в 1-й, 8-й, 15-й дни, пять введений раз в неделю винорельбина или введение за один день сразу двух препаратов — циклофосфамида и доксорубицина.
Несколько таких циклов составляют курс или одну линию химиотерапии. Оптимальная длительность курса с числом циклов определяется в клинических исследованиях, где учитывается не только процент наилучших результатов, но и накопление токсичности, то есть кумулятивный эффект.
Первые дни после химиотерапии

Опухолевые клетки растут и размножаются быстрее большинства нормальных клеток организма, поэтому противоопухолевые препараты предназначены именно для уничтожения быстро размножающихся клеток. Но некоторые нормальные и здоровые клетки организма также размножаются быстро, поэтому они и повреждаются во время химиотерапии.
Лейкопения
В результате применения химиотерапии может понизиться уровень лейкоцитов в крови. Это состояние называется лейкопенией и увеличивает риск инфекции.
Анемия
Признаками анемии являются одышка, слабость и усталость. Чтобы отслеживать количество красных кровяных телец и своевременно среагировать, химиотерапевт назначает еженедельный контроль клинического анализа крови.
Усталость
Распространенным побочным эффектом является усталость. Она достигает наибольшей степени к концу лечения и может длиться в течение некоторого времени после его завершения. В таких случаях необходимо стараться больше отдыхать, сочетать отдых с умеренной активностью и не стесняться просить о помощи.
Тошнота или рвота
Химиотерапия может вызывать тошноту или рвоту. В арсенале химиотерапевтов в настоящее время имеются противорвотные препараты различных классов, которые необходимо принимать именно вам строго в соответствии с рекомендациями.
Запор /диарея / потеря аппетита
Для того, чтобы пациент не страдал от нарушений в работе ЖКТ и сохранил активный образ жизни, врач паллиативной помощи, нутрициолог нашей клиники составляет рацион питания и решает любые проблемы с пищеварением.
Выпадение волос
Важно знать! - во-первых, не все цитостатики провоцируют алопецию, а во-вторых, выпадение волос после химиотерапии всегда обратимо, и в течение 3-4 месяцев после завершения лечения волосяной покров полностью восстанавливается.
Состояние после первой химиотерапии
Возможно, что у вас не будет ни одного вышеназванного побочного эффекта или будут только некоторые из них. Спектр и частота нежелательных явлений зависит от типа химиотерапии, дозы препарата, а также от того, как ваш организм реагирует на лечение.
Как легче перенести химиотерапию?
Ответ очевиден. Выберите специалиста, которому доверяете, будьте полностью обследованным и эмоционально подготовленным к лечению, обсудите все вопросы, которые вас волнуют.Помните, что химиотерапия – это лечение, от которого зависит ваша жизнь, и каждый пройденный цикл приближает вас к ремиссии и победе над онкологическим заболеванием.
Отзывы
Узнать больше