pdf, 262 КБ

Через два цикла в марте результат контрольной КТ показал отрицательную динамику, прогрессирование. Из-за ослабленного состояния пациента лечащие врачи приняли решение воздержаться от дальнейшего противоопухолевого лечения в связи с отсутствием перспектив. Так пациент попал в нашу клинику, впервые обратившись ко мне на приём в начале апреля.
Во время осмотра я заподозрила признаки кишечной непроходимости и незамедлительно провела совещание с главным врачом и коллегами, где мы применили совместное решение экстренной госпитализации в хирургический стационар. Там пациента прооперировали, и спустя три недели после операции мы оценили его состояние и выбрали эффективную лечебную стратегию — полноценную химиотаргетную терапию по схеме FOLFIRI+Авастин.
Учитывая все сопутствующие заболевания пациента, мы их тщательно компенсировали перед началом и во время проведения химиотаргетной терапии. Для этого мы использовали большой портфель препаратов: кардиопрепараты, гепато-, антикоагулянтную терапию. В результате наших общих усилий, слаженной работы, а главное — инициативы и желания самого пациента, его настроя на лечение, к 12-му циклу терапии мы достигли стабилизации опухолевых процессов, которые подтвердили контрольные обследования. Этот выраженный эффект позволил нам оставить только таргетную терапию бевацизумабом в поддерживающем режиме 1 раз в три недели, которую мы проводим по настоящее время.
Мы любим и умеем разбираться в спорных и непростых ситуациях у пациентов с наличием сопутствующих заболеваний, которым чаще всего несправедливо отказывают в лечении. И данный клинический случай — ещё один положительный пример, подтверждающий, что если принимать взвешенные решения и уделять большое внимание сопроводительной терапии, то можно продлевать линию жизни пациента с онкологическим заболеванием 4 стадии на месяцы и годы.
05.02.2025