Сегодня нет нехирургического метода лечения базальноклеточного рака кожи, который бы гарантировал 100% отсутствие возможности рецидива опухоли.
Хирургические методы
- Хирургическое иссечение опухоли — основной способ лечения. При базалиоме операцию проводят под местной анестезией. Врач делает достаточно глубокий клиновидный разрез, чтобы проникнуть глубже новообразования, удалив его в пределах здоровых тканей. Затем рану ушивают.
Операцию Моса (Mohs), микрографическую хирургию или операцию PDEMA применяют при высоком риске рецидива, неизвестной стадии рака, а также при необходимости удалить опухоль в эстетически или функционально значимой зоне, когда нельзя произвести иссечение кожи с необходимым запасом. Операция Моса отличается тем, что сохраняет большую часть здоровой кожи рядом с опухолью.
Врач удаляет новообразование тонкими слоями, после чего образцы
исследуют в лаборатории. Затем иссечение опухоли продолжается, но только в том направлении, в котором обнаруживают раковые клетки. Операцию проводят в несколько этапов: она может продолжаться несколько часов. Сложность заключается в необходимости одновременного определения клеточного состава опухоли под микроскопом: операцию выполняют параллельно с гистологическим исследованием.
- Лимфодиссекция — операция по удалению лимфоузлов. Это более обширное вмешательство, которое проводят под общим наркозом.
-
Трансплантацию кожи могут выполнять для восстановления внешности пациента после удаления крупных опухолей.
Лучевая терапия
При высоком риске рецидива, поражении лимфоузлов лучевую терапию могут использовать после операции по удалению опухоли.
На последней стадии облучение применяют для подавления отдельных
метастатических очагов.
Также радиотерапию изредка используют на ранней стадии в качестве радикального (потенциально излечивающего) метода.
Системная медикаментозная терапия
В редких случаях болезнь достигает последней стадии. В таком случае пациентам для контроля опухолевого процесса требуется системная медикаментозная терапия.
Для лечения поздней стадии базальноклеточного рака применяют таргетную терапию ингибиторами пути Hedgehog.
При плоскоклеточном — врачи используют
таргетную терапию ингибиторами EGFR. Также оба вида рака можно лечить ингибиторами PD-1. Этот вид лечения относится к
иммунотерапии. Препараты данной группы мешают опухоли уклоняться от иммунного ответа.
У системной
химиотерапии при раке кожи низкая эффективность. Ее используют в основном в ситуациях, когда таргетная и иммунотерапия не работают. Обычно химиотерапию применяют вместе с лучевой терапией. Для лечения плоскоклеточного рака часто используют комбинацию карбоплатина с паклитакселом. Возможно также применение других препаратов: цисплатин, 5-фторурацил. При базалиоме системную химиотерапию не применяют.
Прогноз
Некоторые пациенты, услышав диагноз, впадают в панику, потому что считают, что рак кожи смертелен. На самом деле это не так. В большинстве случаев он излечивается. В России заболевание обнаруживают на I стадии у
82,5% пациентов, а на последней — только у
0,5%.
Болезнь опасна только для тех, кто считает, что с раком кожи к врачу обращаться не обязательно, можно использовать народное лечение или просто игнорировать проблему. В таких ситуациях заболевание обнаруживают поздно, возможно, даже в метастатической стадии. Это может повлечь более продолжительное и травматичное лечение, а в некоторых случаях возникает угроза для жизни.
В России смертность пациентов в первый год после установления диагноза составляет 10,6%. Поэтому столь важно своевременно
обращаться к доктору.