Top.Mail.Ru
Санкт-Петербург,
ул. Савушкина, д. 14 "Б"

Рак 4 стадии

Можно ли вылечить 4 стадию рака? Как контролировать заболевание, улучшить качество жизни, уменьшить боль и другие проявления? Рассказывает специалист, онколог-химиотерапевт Ирина Александровна Тверезовская.

Стадирование и классификация рака

В онкологии принято классифицировать злокачественные опухоли по системе TNM, где буквой T обозначают размер первичного очага, N — метастатическое поражение регионарных лимфатических узлов, а M — отдаленное поражение опухолью других органов. Существует также классификация по стадиям, которая включает в себя критерии TNM в разных комбинациях.

О раке 4 стадии можно говорить только когда в диагнозе радом с букой М стоит 1 – это означает наличие отдаленного метастаза в организме.

Таким образом, к четвертой степени онкологического процесса относят опухоли с любым размером первичного очага, с наличием или без метастатически измененных региональных лимфоузлов, с обязательным наличием вторичных опухолевых образований в отдаленных органах, либо множественные метастатические очаги без первичного (не удалось обнаружить при первичной диагностике).


Симптомы заболевания

Симптомы запущенного онкологического процесса зависят от вида и локализации опухоли, наличия метастатических очагов в других органах, их размеров, степени нарушения функции органов в которых появился опухолевый очаг. Как правило, на этом этапе клиническая картина достигает наибольшей выраженности: человек теряет работоспособность, его привычный образ жизни может сильно измениться.

В такой ситуации, когда в организме имеется большая опухолевая масса, тяжесть состояния пациента определяется симптомами интоксикации и их длительностью, наличием изматывающих болей, отказом от приема пищи, возникает:
  • Выраженная слабость, сонливость, сердцебиение, одышка;
  • Резкое снижение аппетита или полное его отсутствие;
  • Потеря массы тела более чем на 10 % от исходной, чаще вплоть до истощения - кахексия;
  • Тошнота, рвота, диарея;
  • Кожа приобретает бледный или землисто-серый цвет (при сдавлении опухолью желчных протоков и нарушении поступления желчи в кишечник появляется желтуха);
  • Длительное повышение температуры тела до 37,5-38,0
  • Нарушение сна.

Боли при опухолевом процессе 4 стадии наблюдаются не у всех пациентов, в большинстве случаев носят стойкий характер, могут проявляться с различной степенью интенсивности, вплоть до нестерпимых. Локализация болевых ощущений зависит от расположения первичного очага и отдаленных метастатических очагов, но они бывают и распространенными, во всем теле – нейропатические боли.

Местные проявления онкопатологии зависят от локализации новообразования и метастатических очагов, их размеров и анатомических структур к ним  прилежащим (крупные сосуды, нервы, пищевод, кишечник, мочеточники) и степени их сдавления.


Местные проявления онкопатологии

Головной мозг+

Пациента беспокоят постоянные, интенсивные головные боли. Нередко на высоте приступа возникает многократная рвота, которая не приносит облегчения.Часто   впервые проявляется внезапной потерей сознания, судорогами на фоне   полного   здоровья, что требует исключить острую сосудистую патологию – инсульт. В зависимости от локализации опухоли у больного могут появляться эпилептические припадки, параличи конечностей, психические нарушения.

Предстательная железа+

Опухоль чаще всего сдавливает простатический отдел уретры, что приводит к нарушению мочеиспускания в виде вялой и прерывистой струи, болезненности, а также к острой задержке мочи. Заболевание может маскироваться под остеохондроз, проявляя себя появлением и усилением болей в каком-либо отделе позвоночника, крупных суставах, ребрах. У многих пациентов развивается стойкая эректильная дисфункция.

Эндометрий, шейка матки, яичники+

Очень часто заболевание начинается с увеличения живота (начинает скапливаться жидкость в брюшной полости, которую продуцируют опухолевые клетки), женщина может пожаловаться на тянущие боли в нижней части живота, нерегулярные менструации, межменструальные кровотечения, болезненность и примесь крови после полового акта. У пациенток в постменопаузе внезапно возникают маточные кровотечения.

Легкие+

Основными проявлениями болезни служат боли в груди, постоянный кашель, кровохаркание, одышка при физической нагрузке и в покое.

Кишечник+

Симптомы заболевания довольно неспецифичны, у человека может быть запор или диарея, в кале появляются примеси крови, слизи. Нередко возникают спастические боли в нижних отделах животе - тенезмы (болезненные позывы к дефекации), отсутствие чувства опорожнения кишечника после дефекации.

Часто первым симптомом может быть слабость из-за сниженного уровня гемоглобина, который часто незаметно снижается при развитии опухолей желудочно-кишечного тракта.

Печень, желчный пузырь+

Характерным признаком служит пожелтение кожи и слизистых оболочек, которое вызвано застоем желчи в желчных протоках из-за внешнего сдавления (полного перекрытия) протока опухолевым образованием. Также пациент будет жаловаться на боли в правом подреберье, кожный зуд, вздутие живота, светлый стул, темную мочу, при длительном нарушении печеночной функции - частые носовые и десневые кровотечения, мелкоточечная синюшно-бордовая сыпь на коже

Желудок+

Даже в терминальной фазе заболевание протекает с неспецифическими симптомами. Человека беспокоят тупые боли в верхних отделах живота, чувство переполнения желудка при приеме небольшого количества еды, тошнота, может быть рвота, в запущенных ситуациях - желудочное кровотечение.

Глотка, гортань, пищевод+

Новообразование, растущее в просвет этих органов, вызывает затруднение глотания, ощущение комка в горле, осиплость голоса, слюнотечение, ощущения застревания пищи в пищеводе.

Распространенные пути метастазирования

Отличительный признак рака 4 стадии — это наличие распространенного метастатического процесса. Он представляет собой появление вторичных опухолевых очагов, которые образуются при распространении раковых клеток с током крови и лимфы в любых органах и тканях организма. Кроме этого, метастазирование может происходить имплантационным путем, между близко расположенными органами. Наиболее яркий пример — поражение брюшины при раке яичников, печени или желудка.

Разные виды злокачественных новообразований метастазируют своими путями, в связи с этим появляется соответствующая симптоматика.

  • Опухоли предстательной, поджелудочной и молочных желез распространяются в легкие, печень и кости. У человека возникают кашель и одышка, сильные боли в конечностях, желтеют кожа и слизистые оболочки. Поражение костей также сопровождается патологическими переломами, которые могут возникать даже от смены положения тела, резко ухудшаются показатели крови (резко снижается сразу уровень гемоглобина, лейкоцитов, тромбоцитов).
  • Яичники, желудок и кишечник чаще всего дают множественные метастазы в брюшину, что сопровождается нарушением функционирования кишечника – запор, диарея, формированием кишечной непроходимости, что сопровождается появлением острых, спастических болей в животе, рвоты на высоте болевого приступа. 
  • Злокачественные новообразования щитовидной железы, языка, глотки и гортани часто сопровождаются появление метастатических очагов в головном мозге. У пациента возникает спутанность сознания, парезы и параличи конечностей, нарушение речи и зрения.
  • Рак легких метастазирует в печень и надпочечники, кости, что вызывает резкое ухудшение самочувствия – нарастание симптомов интоксикации, развитие кахексии, усиление болевого синдрома.

Диагностика рака 4 стадии

Диагностика запущенного онкологического процесса, в большинстве случаев, не вызывает затруднений. Имеющиеся симптомы уже с большой долей вероятности указывают на рак 4 стадии, однако для уточнения диагноза все же требуется дополнительное обследование.

Основное значение имеют инструментальные методы диагностики, которые позволяют визуализировать как первичный, так и метастатические очаги:
  1. Мультиспиральная компьютерная томография;
  2. Магнитно-резонансная томография;
  3. ПЭТ-КТ;
  4. Остеосцинтиграфия;
  5. Ультразвуковое исследование;
  6. Рентгеновское исследование.
Лабораторная диагностика носит вспомогательный характер и позволяет оценить общее состояние организма пациента:
  1. общеклинические анализы крови и мочи;
  2. биохимический анализ крови;
  3. определение свертываемости крови;
  4. анализы на ряд инфекций;
  5. определение специфических онкомаркеров.
Основной метод подтверждения онкопатологии — это гистологическое исследование опухолевых образцов, полученных с помощью биопсии. Процедура позволяет установить тип рака, определить степень его агрессивности, подобрать наиболее эффективное лечение.
Тверезовская Ирина Александровна

Онколог-химиотерапевт, врач высшей категории, врач паллиативной медицины

Подробнее
Тверезовский Сергей Александрович

Хирург-онколог, онкодерматолог, маммолог, к.м.н, врач высшей категории

Подробнее
Круглова Марина Сергеевна

Онколог-химиотерапевт, врач высшей категории, врач паллиативной медицины

Подробнее
Егорова Ольга Рудольфовна

Онколог-химиотерапевт, врач высшей категории

Подробнее
Ивченко Борис Викторович

Врач паллиативной медицины, терапевт

Подробнее
Климушкин Алексей Викторович

Хирург-онколог, онкодерматолог, пластический хирург, к.м.н, врач высшей категории

Подробнее
Страх Любовь Владимировна

Онколог-химиотерапевт

Подробнее
Баженова Елена Анатольевна

Кардиолог, терапевт, к.м.н., врач высшей категории

Подробнее
Шишкин Александр Борисович

Невролог, к.м.н., врач высшей категории

Подробнее

Лечение рака 4 стадии

Выявление запущенного онкопроцесса не означает, что пациент не получит необходимого лечения. В нашей клинике доступны все виды терапии распространенного рака с метастазами, которая позволяет сдерживать рост опухоли и контролировать ее, уменьшить или полностью убрать неприятные симптомы, повысить качество жизни пациента.

Системная лекарственная терапия 

Лекарственные препараты уничтожают активно делящиеся раковые клетки, что позволяет замедлить или даже остановить рост опухоли. Медикаментозное лечение позволяет облегчить или устранить болевой синдром, восстановить работу пострадавших органов, продлить срок жизни пациента. В нашей клинике мы используем как современные химиопрепараты, подтвердившие свою эффективность, так и новейшие таргетные и иммунопрепараты, а также гормонотерапию.

лечение_рака.jpg

Симптоматическая терапия 

Симптоматическая терапия предназначена для устранения неприятных симптомов, вызванных течением онкологического заболевания, а также коррекции жизнеугрожающих состояний. Одно из важнейших направлений симптоматической терапии — это адекватное обезболивание, так как болевой синдром представляет собой серьезную проблему для пациента и снижает его приверженность к лечению. Также онколог назначает лекарства и процедуры, предназначенные для коррекции нарушенных функций различных органов.

Паллиативные хирургические вмешательства

У онкологических пациентов на распространенной стадии болезни может накапливаться избыточная жидкость в грудной клетке или в брюшной полости, которая провоцирует одышку и другие тягостные симптомы. В этом случае встает вопрос о выведении или эвакуации этой жидкости. Пациент сразу испытывает значимое   облегчение (уменьшение болей, одышки). Опытные хирурги-онкологи нашей клиники профессионально выполняют хирургические манипуляции - торакоцентез и лапароцентез, направленные на улучшение качества жизни пациента. Кроме этого, при осложненных ранах, мы осуществляем хирургические перевязки любой степени сложности.

Случаи полного излечения от рака на 4 стадии на сегодняшний день невозможны, однако медицина продолжает стремительно развиваться. Имеющиеся на сегодняшний день методы и терапевтические опции позволяют длительно, месяцы и даже годы сдерживать прогрессирование болезни, при этом обеспечивая больному достойное качество жизни.

Уход за больным

Усилия врачей клиники De Vita сосредоточены на высоком качестве жизни пациента.

Все онкобольные нуждаются в полноценном сбалансированном питании. Главный принцип лечебной диеты — повышенное содержание белка, поскольку именно он теряется в первую очередь. Пациенты в обязательном порядке должны употреблять мясо, овощи, молочные и кисломолочные продукты. Следует установить дробный режим приема пищи, который позволяет уменьшить выраженность тошноты.

Пациентам в терминальной стадии болезни, особенно при поражении ЖКТ, необходима активная нутритивная поддержка в виде внутривенного питания (сбалансированное введение белков, жиров, углеводов, микроэлементов и витаминов), этим занимается наш специалист по интенсивной терапии, врач паллиативной медицины Ивченко Борис Викторович.

Большое значение имеет обеспечение достойного качества жизни пациента в терминальной стадии рака. Помогут в этом следующие мероприятия:
  1. Адекватное обезболивание;
  2. Психологическая поддержка, в том числе работа с семьей и близкими друзьями пациента;
  3. Помощь в обеспечении личной гигиены;
  4. Поддержание достойного внешнего вида (парик, косметика, комфортная одежда);
  5. Тщательный и регулярный уход за мочевыми и кишечными стомами;
  6. Организация досуга.

Прогноз

Прогноз для жизни и выздоровления при запущенном опухолевом процессе, в подавляющем большинстве случаев, неблагоприятный. Причиной летальных исходов становится прогрессирующая полиорганная недостаточность - необратимое нарушение основных жизненно важных функций.

В онкологии при формировании прогноза используют такой критерий, как пятилетняя выживаемость. Под этим понимают то количество пациентов, которые проживают пять лет и более после установки диагноза. Сколько лет живет человек после выявления 4 стадии рака, зависит прежде всего от вида злокачественной опухоли, активности проводимого противоопухолевого лечения и интенсивной поддерживающей терапии.

Пятилетняя выживаемость при разных видах злокачественных опухолей выглядит следующим образом:
  • печень, толстая кишка — 5 %;
  • желудок — 6 %;
  • матка и яичники — 3-9 %;
  • легкие, поджелудочная железа — 10 %;
  • молочная железа — 15 %;
  • предстательная железа — 30 %.
Неутешительные прогнозы наглядно демонстрируют необходимость активного обращения к врачу при появлении таких симптомов, как: немотивированная общая слабость, сердцебиение, одышка, значимая потеря веса за короткий промежуток времени, длительно непрекращающегося кашля, стойких запоров, диареи, длительных, усиливающихся болях в костях, увеличение живота в объеме, примеси крови в стуле, мокроте, моче и, конечно, нельзя забывать о важности регулярного профилактического медицинского обследования  (прохождения скринингов) при наличии факторов риска развития онкопатологии (наследственность, виды вредного  производства, курение и т.д).

Запись на прием

Выбор оптимальной стратегии лечения при 4 стадии
Запишитесь на консультацию онколога, и мы подберем для вас эффективное и современное лечение
 
БВ-ИА.jpg

Источники:

1. Моисеенко В. М., Артемьева Е.В., Волков Н. М. Современная лекарственная терапия злокачественных опухолей и оценка ее эффективности. Руководство // ГЭОТАР-Медиа, 2023. С. 11-85.

2. Под ред. Переводчиковой Н.И., Горбуновой В.А. Руководство по химиотерапии опухолевых заболеваний // ПМ, 2018. С.19-82, 154-378. 

3. Новиков, Г. А. Контроль симптомов в паллиативной медицине // М.: ГЭОТАР-Медиа, 2019. С.32-80, 133-173.

4. Паллиативная медицинская помощь в онкологии. Под ред. проф. Г.А. Новикова и проф. Е.П. Куликова // М.: Российская Ассоциация паллиативной медицины, 2016. С. 108-140.
Статья составлена экспертом

Тверезовская Ирина Александровна

Онколог-химиотерапевт, врач высшей категории, врач паллиативной медицины

Подробнее

Лицензия

на осуществление медицинской деятельности