
Буйнякова Анна Игоревна
Онколог-химиотерапевт, к.м.н., врач высшей квалификационной категории, врач паллиативной медицины
Почему работаю в клинике Де Вита?
- "В основном, к нам приходят предлеченные пациенты. Они уже прошли первые этапы лечения, на них «законы статистики» не действуют (то есть все стандартные схемы и протоколы лечения уже были использованы). Поэтому, в клинике Де Вита профессия врача становится творчеством.Здесь я не ограничена стандартными решениями, могу использовать все средства, которые потенциально могут помочь пациенту: минимально – облегчить его страдания, максимально – продлить его жизнь.
Также, я рада работать в коллективе, где каждый врач «болеет» за своего пациента, где коллеги поддерживают друг друга, и где наши победы становятся общим успехом Клиники".
Образование и повышение квалификации:
- 1996 год - лечебный факультет СПбГМУ им. Акад. И.П. Павлова;
- 1998 год - клиническая ординатура по специальности «Онкология»;
- 2003 год - защитила кандидатскую диссертацию на тему «Сравнительная оценка различных методов химиотерапии при лечении распространенного рака яичников III и IV стадии».
- 2008 год – дополнительная специализация «Организация здравоохранения и общественного здоровья».
- 2019 год – дополнительная специализация «Паллиативная медицинская помощь»;
- Член Российского общества клинических онкологов ( RUSSCO), Европейского общества медицинской онкологии ( ESMO);
- Имеет сертификат GCP (Good Clinical Practice - «надлежащая клиническая практика»), является врачом высшей категории.
Опыт работы:
- 1996-2003 год - ЦНИРРИ, ординатор, затем врач-онколог;
- 2003-2018 год - Санкт-Петербургская клиническая больница РАН, онколог-химиотерапевт, заместитель главного врача по экспертизе нетрудоспособности;
- 2018-наст. время - клиника De Vita, онколог-химиотерапевт.
- 1998-наст. время - главный и со-исследователь в 25 клинических исследованиях новых молекул и препаратов для лечения рака яичников, рака легкого, рака предстательной железы, рака молочной железы, рака желудка, колоректального рака, опухолей печени.
Достижения:
Автор и соавтор 22 научных статей, посвященных противоопухолевому лечению и реабилитации онкологических пациентов.Сфера профессиональных интересов:
- Химиотерапия любых солидных опухолей у взрослых;
- Таргетная терапия рака молочной железы, рака легких, рака поджелудочной железы, рака желудка, глиобластомы, меланомы, опухолей головы и шеи, рака почки, рака кишечника, рака яичников, рака шейки и тела матки, лейомиосаркомы;
- Иммунотерапия рака легких, меланомы, рака мочевого пузыря, опухолей головы и шеи, почечно-клеточного рака, рака молочной железы;
- Гормонотерапия рака молочной железы, рака предстательной железы, рака яичников, тела и шейки матки;
- Лечение и профилактика любых осложнений противоопухолевого лечения;
- Паллиативная помощь;
- Курация и динамическое наблюдение после лечения.
Путь в профессию
- "У меня с детства вызывало огромное любопытство устройство человеческого тела, функционирование органов и систем. Вопрос о выборе профессии передо мной не стоял – я никогда не задумывалась ни о чем, кроме медицины.В 8-м классе я пошла в кружок «Юный медик» при САНГИКе им. Мечникова. Пока я училась, я работала и санитаркой, и медицинской сестрой. Был период, когда меня очень интересовали акушерство и гинекология, и я работала некоторое время в этой области. Позже я стала углубляться в вопросы онкологии, защитила кандидатскую диссертацию по опухолям яичников на базе ЦНИРРИ (сейчас - ФГБУ «Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика A. M. Гранова»). И вот уже 24 года я онколог-химиотерапевт".
Почему Онкология?

Конечно, врачи–онкологи - не Боги, и не все зависит от нас. Но в наших силах делать все от нас зависящее, чтобы дать пациенту шанс всегда, когда это возможно. Например, перевести «отказного» пациента в операбельное состояние, поддержать на высоком уровне качество жизни пациента, переживающего несколько рецидивов. Учитывая возможности современной химиотерапии и ее пролонгированный эффект, в большинстве случаев мы вообще можем говорить о длительной ремиссии, что означает почти полное излечение".
Что важно для эффективного лечения пациента?
- "Мне кажется, очень важен первый контакт с пациентом. От того, сможет ли пациент открыться врачу, говорить обо всем, что его тревожит, доверять ему, зависит очень многое. Врач должен уметь сопереживать, но, в то же время быть психологически устойчивым.Также, у пациента всегда должно быть право выбора. Когда ему не навязана схема лечения, а он сам соглашается на нее, когда настрой пациента «я хочу лечиться» - вот тогда лечение будет успешным.
Важный момент – честность с пациентом и соблюдение этических норм. Мы не можем быть для пациента оберегающим родителем, но должны быть союзником и партнером, поддерживающим на этом сложном пути.
И еще мне кажется, врачу-онкологу обязательно нужно быть самокритичным, даже к своим победам, анализировать каждый случай. Самое неполезное в этой профессии – это когда ты надеваешь корону и думаешь, что сумел обмануть смерть".