Консультация онкопсихолога

Работа с душевной составляющей болезни – это часть комплексной терапии, дополняющей усиленный труд врачей и фармакотерапии в работе с онкологическими больными. Поэтому всем пациентам, которые проходят лечение в нашем центре, предоставляется бесплатное сопровождение профессионального онкопсихолога, который всегда готов выслушать, оказать необходимую поддержку на всем пути к победе над болезнью, дать квалифицированную рекомендацию, а также помочь справиться с тревогами и страхами.

Вопросы, с которыми человек может столкнуться, узнав об онкологическом заболевании, разнообразны:

  1. Могут быть связаны с принятием заболевания (отрицание болезни, отрицательные установки на исход заболевания и лечение, мысли о беспомощности в борьбе с болезнью, ощущение нехватки информации о заболевании, сопротивление или отказ в принятии помощи от окружения и медицинского персонала)
  2. Депрессия на фоне заболевания (плохое настроение, бессонница, потеря интереса к жизни, тревога и страх, повышенное чувство раздражительности, агрессии, усталость, суицидальный риск)
  3. Личностные особенности (нежелание меняться, синдром должествования, чувство вины или поиск виновных, невозможность отказаться от прежнего образа себя, беспомощность, страх неизвестности, желание контролировать болезнь, ощущение нехватки времени, невысказанные обиды)
  4. Социальные особенности (изоляция, невозможность смириться с изменениями привычного уклада жизни, потеря социального статуса и роли в обществе, сложности  с изменением жизненного сценария, утрата близких отношений, трудности в общении с близкими)
  5. Трудности, существовавшие до возникновения болезни, и обостряющиеся с ее течением (нереализованность, неудовлетворенность собой, сложности в отношениях, ощущение бессмысленности).
На данный момент существует множество исследований, клинически доказывающих положительное значение психологического фактора на течение заболевания и состояние онкологического пациента.

Мы убеждены, что психологический комфорт – неотъемлемая часть эффективного противоопухолевого лечения.  Психологическое сопровождение онкологического больного повышает не только качество его жизни, но и мотивацию к выздоровлению.

Уварова Светлана Николаевна


Чем обращение к онкопсихологу может помочь самим пациентам?

Индивидуальная терапия помогает начать проработку факторов, препятствующих получению адекватного лечения:
  1. помощь в установлении контакта с медицинским персоналом и близкими людьми;
  2. определение возможных психологических предпосылок в формировании заболевания и устранение их на время ремиссии;
  3. формирование мотивации на прохождение лечения и соблюдения предписаний врача;
  4. поиск решений для возможности справиться с чувством одиночества, покинутости, отчаяния;
  5. помощь в определении и создании необходимых внутренних ресурсов;
  6. решение проблем, которые существовали до проявления заболевания и которые лишь усугубились с развитием болезни;
  7. личные переживания;
  8. вопросы, касающиеся самореализации, принятия;
  9. перестройка своих жизненных стереотипов и установок, приспособление к новым условиям жизни.

Чем обращение к онкопсихологу может помочь родственникам?

  1. Выбор наиболее успешных стратегий поведения с онкологическим больным;
  2. Работа в период ремиссии с факторами, которые влияют на установки по отношению к больному;
  3. Налаживание контакта с онкологическим больным, развитие взаимопонимания;
  4. Преодоление чувства одиночества и страха;
  5. Разрешение внутрисемейных конфликтов;
  6. Помощь в переживании потери близкого человека.  
На наш взгляд, абсолютно не важно, с какой ситуацией человек обращается за помощью к онкопсихологу, потому что каждый имеет право освободиться от своего страдания, любить и созидать, принимать вызовы судьбы и чувствовать в себе силы, каждый в состоянии прожить свою жизнь как увлекательное и очень личное приключение, пусть даже и на определенное время.