Восстановление после химиотерапии

Cнятие осложнений и побочных явлений после проведенного лечения: устранение нарушений желудочно-кишечного тракта, слабости, купирование болевого синдрома, тошноты и прочих симптомов, которые ставят продолжение лечения под вопрос, а в некоторых случаях приводят к нарастающей угрозе жизни.

Подбор программы реабилитации для вас - задача онколога. Доверьтесь профессионалу и запишитесь на консультацию онколога с последующей восстановительной терапией после химиотерапии в нашем онкологическом центре.

Одна из самых важных задач нашего центра - доказательство результативности восстановительной терапии. Именно поэтому для оценки качества реабилитации наших пациентов мы используем принятый мировым сообществом показатель FIM (The Functional Independence Measure).

Что такое восстановление после химиотерапии и лучевой терапии?

Симптоматическая или восстановительная терапия после химиотерапии – это облегчение осложнений и побочных явлений после химиотерапии, таргетной или лучевой терапии у онкологического пациента. Методы симптоматической терапии сильно различаются и включают препараты, лечебное питание, способы релаксации и другие виды терапии. 

Симптоматическая терапия направлена на лечение таких осложнений химиотерапии и лучевой терапии, как:

Появление указанных симптомов и синдромов в выраженной степени ставит проведение следующего сеанса химиотерапии под вопрос, а в некоторых случаях может привести к нарастающей угрозе жизни. Поскольку основным правилом химиотерапии является регулярность её сеансов, то изменение интервалов между сеансами приводит к значительной потере эффективности всего лечения рака, ведь выживаемость напрямую связана с соблюдением параметров качества при лечении.


Восстановительные программы для онкологических пациентов

Специалистами нашей клиники накоплен колоссальный опыт по лечению и реабилитации онкологических пациентов. Онкологи-химиотерапевты совместно с кардиологом и гастроэнтерологом клиники разработали уникальные восстановительные программы, направленные на снятие симптомов и эффективное лечение осложнений химиотерапии и лучевой терапии.

Наши восстановительные программы:

1. «Активная гематостимулирующая терапия при лейкопении»+

Идеально подходит для онкологических пациентов, которые находятся  на фоне токсичного противоопухолевого лечения  и имеют проблемы со снижением количества лейкоцитов и нейтрофилов в крови, сопровождающееся повышением температуры.  Если вы задаете себе вопрос «Как поднять лейкоциты после химиотерапии?», то наша программа разработана для вас.

Активная гематостимулирующая терапия при лейкопении после химиотерапии проводится в течение 3-х дней в амбулаторных условиях. Восстановительная программа включает в себя:

- консультацию онколога, 
- необходимые препараты и их внутривенное введение, 
- забор анализов крови.

Снижение лейкоцитов после химиотерапии ведет к ослаблению иммунитета, поэтому низкие лейкоциты после химиотерапии означают, что организм подвержен различным инфекциям. 

Не занимайтесь самолечением. Самостоятельное включение в рацион витаминных комплексов, различных БАДов, а также гомеопатических средств может способствовать росту опухоли, который подавила химиотерапия. Все рекомендации даются только онкологом-химиотерапевтом, и их следует придерживаться.

Благодаря активной гематостимулирующей терапии вы быстро восстановите показатели крови. Вам не придется ждать и терять драгоценное время, вы сможете не откладывать химиотерапию, а продолжить ее вовремя. 

2. «Активная гематостимулирующая терапия при анемии»+

Идеально подходит для онкологических пациентов, которые находятся на фоне токсичного противоопухолевого лечения  и имеют проблемы со снижением показателей гемоглобина и эритроцитов в крови

Если вы испытываете усталость, слабость и одышку, если результаты анализов крови показывают низкий гемоглобин после химиотерапии, не ждите - действуйте. 

Анемия после химиотерапии требует немедленного лечения. 

Восстановительная программа «Активная гематостимулирующая терапия при анемии» разработана химиотерапевтами нашего центра, которые имеют огромный опыт реабилитации онкологических пациентов. Терапия проводится в течение 3-х дней в амбулаторных условиях. В программу входит консультация онколога, необходимые препараты и их внутривенное введение, а также забор анализов крови.

3. «Гепатопротективная терапия после химиотерапии или лучевой терапии»+

Идеально подходит для онкологических пациентов, которые  на фоне противоопухолевого лечения столкнулись с таким осложнением как гепатотоксичность.  

Гепатопротективная восстановительная программа направлена на предотвращение токсического поражения печени. Если вы увидели  повышенные показатели печеночных проб в анализе крови (АЛТ, АСТ, Билирубин, Щелочная фосфатаза, ГГТП), то наша восстановительная программа разработана для вас.

Гепатопротективная терапия после химиотерапии или лучевой терапии проводится в течение 7-и дней в амбулаторных условиях. В программу входит консультация онколога, необходимые препараты и их внутривенное введение, забор анализов крови, УЗИ печени  до начала и после проведения лечения.

4. «Антиастеническая, противоотёчная терапия»+

Назначается онкологическим пациентам, которые имеют длительную историю противоопухолевого лечения и проблемы со снижением веса, питанием, нарушением физиологических отправлений, безбелковыми отеками ног

Дефицит белка у онкологических пациентов приводит к выходу жидкости в тканях и появлению отеков, которые плохо поддаются лечению мочегонными препаратами.

Антиастеническая, противоотёчная терапия проводится в течение 7-10 дней в амбулаторных условиях. Программа состоит из 2-х циклов с оценкой динамики. Данная восстановительная программа включает в себя консультацию онколога, необходимые препараты и их внутривенное введение, забор анализов крови, УЗИ органов брюшной полости, а также консультацию гастроэнтеролога.

5. «Дезинтоксикационная, противодиарейная программа»+

Идеально подходит для онкологических пациентов, которые страдают диареей после проведенной химиотерапии или лучевой терапии. Проводится в течение 5-и дней в амбулаторных условиях нашего стационара  или на дому.  

Своевременное обращение за помощью к профессионалам – залог успешного лечения. Остановить диарею после химиотерапии самостоятельно не всегда возможно. Чем раньше мы начнем адекватную противодиарейную терапию, тем легче и быстрее вы справитесь с этим осложнением.

Дезинтоксикационная, противодиарейная программа включает в себя консультацию онколога, необходимые препараты и их внутривенное введение, забор анализов крови, УЗИ органов брюшной полости, а также консультацию гастроэнтеролога.

6. «Антиполинейропатическая программа»+

Хорошо подходит для онкологических пациентов, которые  страдают полинейропатией после перенесенной химиотерапии такими препаратами как Оксалиплатин, Доцетаксел, Паклитаксел, Капецитабин и др.
 
Если вы чувствуете снижение чувствительности пальцев, ладоней и стоп, рефлексов, ощущаете онемение или чувство холода в руках, испытываете нарушение походки или равновесия, это – проявления нейропатии после химиотерапии. При первых симптомах и признаках полинейропатии после химиотерапии лечение надо начинать безотлагательно.

Ранняя профилактика и коррекция полинейропатии являются обязательным условием адекватного лечения онкологических больных. 

Антиполинейропатическая восстановительная программа проводится в течение 10-14 дней в амбулаторных условиях. В программу входит консультация онколога, необходимые препараты и их внутривенное введение, забор анализов крови и специальных маркеров нейролиза, консультация невролога.

7. «Кардиометаболическая программа»+

Идеально подходит для онкологических пациентов, которые  проходят химиотерапию такими кардиотоксичными препаратами  как Доксорубицин, Фторурацил или Эндоксан, либо таргетную терапию препаратами Герцептин (Трастузумаб), Перьета (Пертузумаб), Кадсила (Трастузумаб Эмтанзин). 

Кардиометаболическая восстановительная программа – это эффективная терапия и профилактика кардиальных осложнений, которая разработана химиотерапевтами совместно с кардиологом нашего центра.

Программа проводится в течение  7-и дней в амбулаторных условиях нашей  клиники. В программу входит консультация онколога, необходимые препараты и их внутривенное введение, забор анализов крови, включая специальные маркеры кардиотоксичности, консультация кардиолога, двухкратное ЭКГ перед началом и по завершении лечения.

8. «Антиоксидантная программа»+

Назначается онкологическим пациентам, которые уже завершили противоопухолевое лечение и находятся под динамическим наблюдением врача-онколога. Программа поможет восстановить ваш организм после лечения и обезопасить от риска возникновения дальнейшего рецидива. Проводится в течение  10-и дней в амбулаторных условиях нашего стационара или на дому. 
 
Восстановительная «Антиоксидантная» программа включает в себя консультацию онколога, необходимые препараты и их внутривенное введение, забор анализов крови.

9. «Антиэметическая терапия»+

Данная программа разработана химиотерапевтами нашего онкологического центра специально для пациентов с выраженным эметическим синдромом (тошнотой после химиотерапии). 

Почти все химиопрепараты обладают эметогенным эффектом, но в разной степени выраженности. В зависимости от протокола химиотерапии, мы подобрали комплексы препаратов с различными механизмами и точками приложения.

Если вы не знаете, как снять тошноту и рвоту после химиотерапии, не теряйте времени – запишитесь на восстановительную программу «Антиэметическая терапия», мы поможем вам быстро справиться с этим неприятным осложнением, а также избежать этого в дальнейшем.

Восстановительная программа проводится в течение  5-ти дней в амбулаторных условиях нашего стационара или на дому. Программа «Антиэметическая терапия» включает в себя консультацию онколога, необходимые препараты и их внутривенное введение, забор анализов крови.

10. «Противоболевая терапия Аnalgesic»+

Разработана онкологами-химиотерапевтами и врачами паллиативной помощи нашего центра специально для онкологических пациентов с выраженным болевым синдромом

Программа поможет купировать боли в зависимости от происхождения и степени их интенсивности. Противоболевая программа проводится в течение 1 дня в амбулаторных условиях нашей  клиники или на дому и включает в себя консультацию онколога, необходимые препараты и их внутривенное введение, забор анализов крови и консультацию альголога.

Если вас беспокоят боли после химиотерапии, не теряйте времени – запишитесь на противоболевую программу, и мы поможем вам справиться с болевым синдромом.

Что включает в себя реабилитация после химиотерапии?

  1. Обезболивающие препараты – врачи-онкологи центра De Vita успешно справляются с преодолением боли у онкологических больных при лечении рака на любой стадии. Многие препараты для лечения боли при онкозаболеваниях также могут снять одышку, вызванную раком.
  2. Кортикостероиды – снижают воспаление, вызванное опухолью или противоопухолевым лечением, а также облегчают дыхание.
  3. Бисфосфонаты – увеличивают плотность костной ткани, снижают боль в костях и помогают предотвратить развитие метастазов в костях.
  4. Парентеральное питание - онкологические пациенты, как правило, имеют нарушение пищеварения, поэтому назначение парентерального питания позволяет компенсировать потерю белков (переносчиков химиопрепаратов, кислорода), липидов и углеводов. Используя такой вид питания, организм меньше тратит сил на анаболизм, и больше ресурсов остается для процесса выздоровления. В нашем центре мы готовы предложить специальное питание для онкологических больных.
  5. Другие препараты – подбираются индивидуально в зависимости от осложнений и симптомов у пациента.

До начала химиотерапии или лучевой терапии обсудите с лечащим врачом возможные побочные эффекты лечения и возможности симптоматической терапии. Наш лечащий врач-онколог будет курировать Вас на протяжении всего пути к победе над болезнью - все время Вы будете находиться в одних руках, без разделения ответственности на этапы, и сможете оперативно сообщать доктору о возникновении проблем, чтобы он смог решить их как можно скорее. 

Мы осуществляем полноценную коррекцию любых симптомов и синдромов, отягчающих течение онкологического заболевания. Наш приоритет – восстановить нормальные функции Вашего организма и сохранить Вам необходимые силы для работы, общения и активной жизни рядом с Вашими близкими.

Уварова Светлана Николаевна


Что нельзя делать после химиотерапии?

Заниматься самостоятельным лечением (самолечением) и надеяться на эффективность народных способов. Они ничего, кроме траты денег, потери времени и необоснованных надежд не дают. Научно доказано, что даже отвар ромашки, обыкновенный и полезный на первый взгляд, вызывает токсический гепатит. Например, большинство народных средств от рвоты "выходят" обратно с первой рвотой. Лечение должно осуществляться только средствами с доказанной эффективностью и способом введения.

Сколько стоит восстановление после химиотерапии, лучевой терапии?

Стоимость симптоматической терапии в онкологическом центре De Vita состоит из консультации онколога, составления плана лечения рака и самих препаратов. Полная стоимость реабилитации после курса химиотерапии и лучевой терапии в центре De Vita составляет от 4 800 рублей до 8 000 рублей в сутки, в зависимости от назначенных препаратов.

Если Вы проходите восстановительную терапию на дому, то схема реабилитации состоит из консультации онколога на дому с последующим выездом медсестры для выполнения всех назначений и дистанционной курации доктора.

Для более подробной информации, пожалуйста, позвоните нам или закажите обратный звонок

C чем не может справиться симптоматическая терапия?

С выпадением волос после химиотерапии

Почему химиотерапия провоцирует выпадение волос? Волосяные фолликулы состоят из клеток, которые активно и быстро растут и делятся, и являются чувствительными к токсическому действию многих химиопрепаратов.

Необходимо помнить, что выпадение волос после химиотерапии зависит от протокола лечения. Способность различных противоопухолевых препаратов вызывать выпадение волос сильно различается – от 40 до 100%. Например, при лечении антрациклинами (Доксорубицин, Адриабластин), таксанами (Паклитаксел, Доцетаксел, Таксол, Таксотер) вероятность алопеции составляет 90-100%. У других химиопрепаратов вероятность выпадения волос меньше, но она существует всегда. Самое главное – выпадение волос после химиотерапии всегда обратимо, и в течение 3-4 месяцев после окончания лечения волосяной покров полностью восстанавливается.

Наталья Николаевна

24 февраля 2017

Хочу выразить огромную благодарность всем сотрудникам клиники Де Вита.
Моей сестре было ОЧЕНЬ плохо после лучевой терапии. "Стучались"во все двери - бесполезно. В интернете нашли клинику Де Вита. Помощь

Любенский В.Г.

13 мая 2015

В марте 2014 года, когда врачи вынесли мне "смертный приговор", Светлана Николаевна поставила меня на ноги, вернула к жизни.
Мой лечащий врач Андрей Сергеевич одинаково серьезно и внимательно относится не

Екатерина

2 августа 2016

Мы обратились в клинику Де Вита 6 месяцев назад, лечим здесь отца. За это время ему стало намного лучше, отступила боль, вернулись жизненные силы и хорошее настроение.
Огромное спасибо

Татьяна Павловна

12 июля 2016

Огромное спасибо клинике Де Вита за высокий профессионализм врачей и медсестер, который вселяет в нас, тяжелых больных, надежду на выздоровление. Клиника Де Вита может служить примером высокого качества и результатов

Татьяна

18 апреля 2016

Мы с мамой наблюдаемся и лечимся в клинике Де Вита у Кравцовой Надежды Алексеевны с ноября 2015 года. Очень рады, что случайно совершенно попали к ней. Очень чуткий человек, грамотный

Елена

13 января 2016

Огромная благодарность докторам клиники Де вита за чуткое, доброе отношение к пациенту. За позитивный настрой, за веру. Такого отношения и безграничного внимания нет ни в одной клинике города.

Я

Людмила Алексеевна

9 сентября 2016

В вашу клинику мы попали совершенно случайно. И очень рады, что не ошиблись с выбором. Огромное спасибо всему коллективу клиники за чуткость, отзывчивость и доброту!
Особая благодарность нашему доктору Кравцовой