Паллиативная помощь

Что такое паллиативная медицина? Где можно получить качественную паллиативную помощь в Санкт-Петербурге? Что включает в себя паллиативная помощь? Мы подробно отвечаем на эти и другие вопросы.

"Качество жизни является вторым по значимости критерием оценки результатов противоопухолевой терапии после выживаемости".

Конгресс ASCO (Американское общество клинической онкологии), 1996 год

Что такое паллиативная медицина (помощь)?

Существует ошибочное мнение, что паллиативная помощь онкологическим пациентам - это сиделка и наркотические анальгетики. Мы работаем по международным стандартам паллиативной помощи, используя передовые достижения в области медицины и комплексный подход в лечении онкологических заболеваний, что позволяет продлевать жизнь пациента и значительно улучшать ее качество.

Согласно определению ВОЗ, паллиативная медицина - это подход, позволяющий улучшить качество жизни пациентов и членов их семей, столкнувшихся с проблемой смертельного заболевания, путем предотвращения и облегчения страданий благодаря раннему выявлению и точной оценке возникающих проблем и проведению адекватных лечебных вмешательств (при болевом синдроме и других расстройствах жизнедеятельности), а также оказанию психосоциальной и моральной поддержки.

Современные международные стандарты паллиативной помощи требуют комплексного подхода:

  1. Адекватное обезболивание. Онкологи нашего центра успешно справляются с преодолением боли у пациентов при лечении рака на любой стадии. У нас огромный опыт, и большинство наших пациентов на 4 стадии опухолевого процесса не нуждаются в назначении наркотических анельгетиков до своего финала.
  2. Симптоматическая терапия, которая направлена на коррекцию нарушений, вызванных опухолевым процессом (электролитных, интоксикационных, анемических, нарушений пищеварения: неукротимая рвота, диарея, сильное похудание, нарушение чувствительности). Многие наши пациенты чувствуют значительное улучшение через пару дней нашей симптоматической терапии.
  3. Паллиативная химиотерапия. Целью ее проведения является не излечение, а уменьшение опухоли в размерах. Это приводит к уменьшению проявлений опухолевого процесса, облегчению состояния пациента и уменьшению осложнений, что в свою очередь увеличивает продолжительность его жизни.
  4. Психотерапевтическая помощь онкологическому больному и его родственникам.
  5. Специальный уход за стомами.
  6. Организация специального питания для онкологических больных.

Фундаментом паллиативной помощи является уважение уникальных индивидуальных особенностей каждого человека, а это, в частности, отражается в предоставлении наилучшей медицинской помощи, чтобы дать людям максимальные шансы на полноценную жизнь.

Когда следует начинать проведение паллиативной терапии?

Паллиативную помощь следует оказывать пациентам до того момента как симптомы станут неконтролируемыми. Она не должна быть исключительным приоритетом хосписов, которые предоставляют ее больному лишь после отмены всех других видов лечения. Ее применение необходимо начинать на ранних стадиях заболевания параллельно с другими видами лечения, направленными на продление жизни (например, химиотерапией или лучевой терапией).

Не являясь альтернативой радикального/интенсивного лечения, паллиативная помощь, вначале выступая как дополнительный вид помощи, становится ведущим по мере прогрессирования заболевания и ограничения возможности применения интенсивных методов лечения. Это значит, что оказание паллиативной помощи не ограничивается контролем симптомов болезни и уходом за пациентом в терминальной стадии (в последние одну-две недели жизни пациента).

Чем занимается онкологический центр De Vita?

Мы оказываем симптоматическую терапию и паллиативную помощь онкологическим больным в Санкт-Петербурге на распространенных стадиях заболевания, применяя передовые методы и средства российской и западной медицины. Если по причине общего тяжелого состояния, сопутствующей патологии, выраженной интоксикации проведение противоопухолевого лечения невозможно, это не значит, что вам нельзя помочь.

Мы подберем для вас необходимую программу паллиативной помощи. Восстановительное лечение позволит компенсировать выраженные нарушения со стороны показателей крови, значительно улучшит ваше общее самочувствие и состояние, а также предупредит развитие дальнейших осложнений.

При наличии болевого синдрома, мы определим его этиологию, степень интенсивности и подберем эффективную противоболевую терапию. При нарастающей потере массы тела и синдроме анорексии-кахексии мы проведем активную нутритивную поддержку и назначим парентеральное питание.

Комплексная паллиативная помощь проводится в нашем центре или у вас дома. Активная инфузионная терапия уменьшит общую интоксикацию, наиболее тягостные симптомы онкологического заболевания и побочные эффекты противоопухолевого лечения, улучшит ваше состояние, качество и длительность вашей жизни.

Людмила Большакова

30 декабря 2016

Дорогой Андрей Сергеевич! СПАСИБО и еще много раз СПАСИБО! Вы удивительный доктор, вы даете надежду людям. С праздником, пусть у Вас все будет отлично в следующем году.
Дорогие друзья,

Александра

13 ноября 2016

Хотелось поблагодарить Кравцову Надежду Алексеевну!
Спасибо Вам за профессионализм, за внимательность, за отзывчивость и неравнодушие. Дай Бог Вам здоровья и долгих лет жизни! Вы очень добрый и сильный человек.

Анжела Борисовна и Михаил Васильевич

18 октября 2016

Рак не лечится - потому, что нет, а точнее - очень мало врачей в стране, которые относятся так - "по-человечески" к людям, как в этом онкологическом центре - De Vita./> Спасибо вам огромное за человеческое отношение. В этом и состоит профессионализм врача в первую очередь.
Идея замечательная и коллектив отличный. Спасибо большое.

В качестве совета хотелось бы, чтобы был грамотный психолог. Для родственников и онкобольных.

Екатерина

2 августа 2016

Мы обратились в клинику Де Вита 6 месяцев назад, лечим здесь отца. За это время ему стало намного лучше, отступила боль, вернулись жизненные силы и хорошее настроение.
Огромное спасибо

Евгений Владимирович

30 марта 2016

Огромное спасибо удивительным людям, работающим в клинике De Vita!
Высочайшая квалификация всех сотрудников, с кем мы общались, и огромное обаяние, готовность помочь всегда. Спасибо за то, что реально поставили на

Любенский В.Г.

13 мая 2015

В марте 2014 года, когда врачи вынесли мне "смертный приговор", Светлана Николаевна поставила меня на ноги, вернула к жизни.
Мой лечащий врач Андрей Сергеевич одинаково серьезно и внимательно относится не