Кардиоонкология: как защитить сердце при проведении химиотерапии?

Обновлено: 18 декабря 2018
392

Про особенности ведения онкологических больных с заболеваниями сердца и сосудов рассказывает онкокардиолог Баженова Елена Анатольевна

О влиянии химиотерапии на сердечно-сосудистую систему рассказывает специалист - Баженова Елена Анатольевна, онкокардиолог, к.м.н., врач высшей категории.

Сегодня онкологические заболевания, наравне с сердечно-сосудистой патологией, являются одной из ведущих причин заболеваемости и смертности пациентов во всем мире. 

Благодаря современным медицинским технологиям, внедрению новых методов лечения, развитию химиотерапии и появлению таргетной терапии, стало возможным увеличить продолжительность жизни больных онкологической патологией, а в ряде случаев добиться полного излечения и восстановления здоровья и работоспособности пациентов.

Однако применение многих таргетных и химиопрепаратов зачастую может привести к сердечно-сосудистой патологии или усугубить симптомы существующего ранее хронического заболевания.

Назначать и проводить лечение особенно внимательно необходимо пациентам, у которых изначально имеется сердечно-сосудистая патология (ИБС, гипертоническая болезнь, некоррегированные врожденные и приобретенные пороки сердца, нарушения ритма и проводимости, сердечная недостаточность).

Поэтому в нашей клинике химиотерапевт работает в команде с онкокардиологом. Это - координирующее взаимодействие между двумя опытными специалистами, одни из которых грамотно проводит лечение основного заболевания, а другой знает специфические особенности цитостатиков и обеспечивает профилактику и лечение имеющейся кардиологической патологии.


Особенности ведения онкологических больных с заболеваниями сердца и сосудов

В своей работе мы ориентируемся на Меморандум по лечению онкологических заболеваний и сердечно-сосудистой токсичности Европейского общества кардиологов, разработанный в 2016 году. Это - 9 основных категорий осложнений, возникающих на фоне противоопухолевого лечения.

Мы знаем и учитываем все факторы риска развития кардиотоксичности:
  1. Исходные заболевания сердечно-сосудистой системы (верифицированные формы ИБС, артериальная гипертензия с имеющейся гипертрофией миокарда левого желудочка, пороки сердца, различные виды кардиомиопатий, верифицированные нарушения ритма сердца, сердечная недостаточность, сахарный диабет  и др);
  2. Предрасполагающие факторы (предшествующее противоопухолевое лечение, образ жизни (курение, гиподинамия, злоупотребление алкоголем, ожирение, гиперхолестеринемия));
  3. Неизменяемые факторы (возраст, отягощенная наследственность по сердечно-сосудистой патологии). 

Кардиотоксичность химиотерапии и таргетной терапии

Известно, что кардиотоксичные эффекты оказывают многие лекарственные препараты, применяемые в онкологической практике. Например, антрациклины, имеющие высокую эффективность в лечении солидных опухолей и злокачественных заболеваний системы крови, нередко способны вызывать развитие сердечной недостаточности. 

Ряд препаратов, относящихся к группе моноклональных антител, могут приводить к развитию или усугублению уже имеющейся артериальной гипертензии.

Одним из серьезных и не всегда своевременно выявляемых осложнений противоопухолевого лечения являются нарушения ритма сердца и нарушения проводимости. К сожалению, нарушения ритма сердца у части пациентов могут протекать бессимптомно. При этом многие нарушения ритма, такие как фибрилляция и трепетание предсердий, частая желудочковая экстрасистолия, и особенно желудочковая тахикардия, могут приводить не только к серьезным гемодинамическим нарушениям, но и к внезапной смерти больного. 

Варианты нарушений ритма и проводимости могут варьировать и сочетаться между собой.

Ухудшение состояния сердечно-сосудистой системы при проведении химиотерапии или таргетной терапии заставляет редуцировать дозировки препаратов, а иногда и полностью отказаться от продолжения эффективной противоопухолевой терапии.

Кардиоонкология

Благодаря командной работе химиотерапевта и онкокардиолога мы осуществляем мониторинг сердечной деятельности и не прерываем эффективное лечение. 

Диагностика нарушений ритма и проводимости в нашей клинике включает:
  • ЭКГ - должна быть зарегистрирована у всех пациентов в начале лечения с оценкой длительности корригированного интервала QT. Позволяет выявлять любые ЭКГ-признаки миокардиальной токсичности, включая тахикардию или брадикардию в покое, изменения ST-T, нарушения проводимости, удлинение интервала QT или нарушения ритма сердца. В дальнейшем регистрацию ЭКГ мы проводим в зависимости от ожидаемых побочных эффектов противоопухолевых  препаратов или при наличии жалоб пациента. 
  • Суточное (Холтеровское) или многосуточное мониторирование ЭКГ (СМ-ЭКГ) - позволяет верифицировать нарушения ритма и/или проводимости, которые не удалось зафиксировать при однократном проведении ЭКГ, и ишемические изменения. В дальнейшем СМ-ЭКГ проводим по показаниям.
  • Эхокардиография (ЭхоКГ / другое название – УЗИ сердца) – методика выбора для выявления дисфункции миокарда. Тем не менее, при наличии нарушений ритма и/или проводимости ЭхоКГ помогает выявить основные структурно-функциональные нарушения сердца и сосудов, которые могут являться причиной различных видов аритмий. ЭхоКГ мы проводим перед началом противоопухолевой терапии и на фоне лечения по назначению онкокардиолога.
  • Оценка сердечных биомаркеров, позволящих верифицировать ишемию миокарда, дисфункцию миокарда, которые способны быть провоцирующими факторами развития нарушений ритма и проводимости. Решение о проведении соответствующего исследования принимает онкокардиолог нашей клиники.
Правильное сопровождение онкокардиологом при онкологическом диагнозе помогает не только вовремя выявить и предупредить развитие кардиотоксичности, но и выбрать правильные кардиопротекторы и вовремя их назначить.
 
Кроме того, исходная оценка сердечно-сосудистых рисков способствует правильной интерпретации последующих результатов/изменений во время регулярного мониторинга и контрольных визитов. 

Мы ведем каждого пациента, получающего противоопухолевую терапию и имеющего риски развития кардиотоксичности, в том числе тех или иных вариантов аритмий, с индивидуальным и внимательным подходом. 

Пациентов консультирует Баженова Елена Анатольевна, онкокардиолог, к.м.н., врач высшей категории. Для записи на консультацию, пожалуйста, позвоните по телефонам клиники: +7 (812) 952-83-73, +7 (812) 318-59-90.