Таргетная терапия

Достижения молекулярной генетики и фармакологии сегодня позволяют нам активно использовать таргетную терапию – то есть препараты, которые целенаправленно воздействуют на опухолевые клетки, практически не повреждая здоровые.

Современная онкология активно развивается. В настоящее время появился новый вид лечения опухолей различных локализаций - таргетная терапия рака. Она существенно отличается от химиотерапии по принципу действия. Цель химиотерапии заключается в остановке деления всех клеток, путем блокировки процессов жизнедеятельности любых клеток - и опухолевых, и здоровых. Таргетные препараты блокируют клеточные сигналы к размножению только опухолевых клеток, что останавливает рост опухоли и запускает «запрограммированную смерть клетки» (апоптоз).

Мы назначаем и проводим таргетную терапию рака, целесообразность и подбор которой определяется онкологом-химиотерапевтом на первичной консультации. Препараты таргетной терапии имеют меньшую токсичность на организм и, соответственно, лучшую переносимость. Большим плюсом таргетной терапии в онкологии является значительное увеличение эффективности противоопухолевого лечения, продолжительности и качества жизни пациента.

Когда применяются препараты таргетной терапии?

Назначение таргетной терапии в онкологии зависит от наличия специфических рецепторов в самих опухолевых клетках. Это определятся иммуногистохимическим анализом биологического материала, полученного при биопсии опухоли или во время операции по её удалению.

Мы активно и успешно используем весь арсенал новейших таргетных препаратов при лечении следующих опухолей:
  1. Рак молочной железы - Трастузумаб (Герцептин), Пертузумаб (Перьета), Трастузумаб Эмтанзин (Кадсила), Пембролизумаб (Кейтруда), Трастузумаб+Пертузумаб (Бейодайм);
  2. Рак легкого - Бевацизумаб (Авастин), Эрлотиниб (Тарцева), Гефитиниб (Иресса), Афатиниб (Гиотриф), Кризотиниб (Ксалкори), Серитиниб (Зикадиа);
  3. Рак кишечника - Бевацизумаб (Авастин), Цетуксимаб (Эрбитукс), Панитумумаб (Вектибикс);
  4. Меланома - Пембролизумаб (Кейтруда), Ниволумаб (Опдиво), Ипилимумаб (Ервой), Вемурафениб (Зелбораф), Дабрафениб (Тафинлар);
  5. Рак желудка - Трастузумаб (Герцептин), Рамуцирумаб (Цирамза); 
  6. Опухоли головы и шеи - Цетуксимаб (Эрбитукс);
  7. Рак яичников - Олапариб (Линпарза);
  8. Нейроэндокринные опухоли - Сунитиниб (Сутент), Эверолимус (Афинитор), Бевацизумаб (Авастин);
  9. Глиобластома - Бевацизумаб (Авастин);
  10. Рак почки - Сунитиниб (Сутент), Сорафениб (Нексавар), Эверолимус (Афинитор), Ниволумаб (Опдиво).

За последние 10 лет в онкологии произошли значительные изменения – лекарственное лечение вышло на качественно новый уровень. Разработаны и внедрены в клиническую практику инновационные препараты, которые позволяют нам уверенно говорить о том, что рак сегодня – это не приговор, это диагноз.

Уварова Светлана Николаевна


Истории лечения наших пациентов таргетными препаратами:

Рак молочной железы. Дата публикации - апрель 2015 года+

Врачи нашей онкологической клиники провели успешное лечение новейшим препаратом Халавен (эрибулин) пациентке 55 лет с распространенным раком левой молочной железы 4й степени. 

В январе 2015 года, после проведения 3 линий химиотерапии, пациентка отметила значительное ухудшение общего состояния, потерю веса на 20 кг, после чего обратилась к нам в клинику за помощью. При осмотре онколог обнаружил инфильтрацию и язвенные изменения  кожи в области левой молочной железы, увеличение надключичных и шейных лимфоузлов. Консилиум врачей клиники «De Vita» принял решение провести два курса противоопухолевого лечения препаратом Халавен (эрибулин) с дальнейшей оценкой эффекта. По окончании двух курсов лечения достигнут поразительный эффект в виде уменьшения инфильтрации, отсутствия язвенных изменений и уменьшения лимфатических узлов на 70% от исходного состояния. На фоне такой выраженной положительной динамики решено продолжить лечение.  

Таким образом, хотим подчеркнуть, что внедрение в клиническую практику принципиально новых оригинальных препаратов в сочетании с высоким уровнем профессионализма врачей, несомненно, дает успешные результаты и позволяет значительно продлить жизнь пациенту и улучшить ее качество.

Халавен (halaven) – препарат из группы принципиально новых противоопухолевых средств, используемый для терапии рака молочной железы. Его активным веществом является эрибулин, препятствующий синтезу и росту опухолевых клеток. Проведенные масштабные клинические исследования убедительно показали эффективность Халавена на поздних стадиях рака молочной железы: его применение позволило существенно повысить выживаемость пациентов и улучшить качество их жизни. По результатам исследований было установлено, что эффективность Халавена превышает эффективность других цитостатических средств почти на 20%.

Рак прямой кишки. Дата публикации - ноябрь 2015 года+

Женщине 60 лет  в 2010 году был установлен онкологический диагноз - рак  прямой  кишки. В одном из стационаров Санкт-Петербурга была выполнена радикальная операция, однако  послеоперационная химиотерапия не проводилась. Спустя 12 месяцев, в  2011 году у пациентки появились метастазы в легких, и она обратилась за помощью  в нашу клинику. Онколог-химиотерапевт назначил 8 циклов химиотерапии, после проведения которых был зафиксирован частичный регресс опухолевых очагов в легких, однако появились единичные метастазы в печени, что потребовало продолжить химиотерапию по новой схеме, и после еще 8 циклов в 2012 году был достигнут полный регресс  опухоли. В течение полутора лет эффект проведенного лечения сохранялся, и пациентка оставалась под динамическим наблюдением лечащего врача-химиотерапевта нашей клиники.

Затем контрольное обследование вновь продемонстрировало прогрессирование болезни, и консилиумом докторов нашей клиники было назначено и проведено еще 8 циклов химиотерапии по прежней схеме, приведшие к стабилизации до конца 2014 г.

Через полгода результаты компьютерной томографии грудной клетки показали прежнее состояние очагов в легких, и для усиления эффекта лечения онкологи нашей клиники подобрали пациентке схему лечения, сочетающую таблетированный химиопрепарат и таргетный препарат – лекарство, нарушающее рост сосудов в опухоли.  Подобранная терапия проводилась в течение года, переносилась пациенткой с минимальными побочными эффектами, и позволяла сохранять контроль над опухолью, прекрасное общее состояние и вести активную жизнь.

С конца 2015 года пациентка переведена на динамическое наблюдение с регулярным обследованием, чувствует себя прекрасно. По данным компьютерной томографии от февраля 2016 года сохраняется стабилизация опухолевого процесса. Нельзя не отметить, что на протяжении всего проводимого в эти годы лечения, благодаря использованию оригинальных качественных препаратов и правильно подобранной сопроводительной терапии, удавалось избегать значимых побочных эффектов и осложнений, поэтому качество жизни нашей пациентки было неизменно хорошим, она сохраняла привычный активный образ жизни.  

Глиобластома. Дата публикации - январь 2016 года+

В октябре 2014 года пациенту 42 лет с диагнозом «Глиобластома» была проведена обширная операция по удалению опухоли. Затем врач-онколог назначил курс таблетированной химиотерапии, которую пациент тяжело переносил из-за побочных эффектов и падения показателей гемоглобина.

После лечения пациент находился в ремиссии около полугода. В конце мая 2015 года пациента появились жалобы на нарушения речи, моторики рук, нарушения походки. данные обследований показали прогрессирование опухолевого процесса и продолженный рост очагов в головном мозге.

Пациент обратился за помощью в государственное специализированное учреждение, где ему было отказано по причине того, что возможности противоопухолевого лечения исчерпаны полностью. Все, что ему предложили, - симптоматическую терапию.

Не теряя надежду, родственники пациента обратились в наш центр за консультацией онколога-химиотерапевта. Лично главным врачом центра Уваровой С.Н. была подобрана индивидуальная схема химиотерапии согласно международным стандартам и с применением новейшего таргетного препарата.

После 4 успешно проведенных курсов химиотерапии результаты обследования показали ответ на проводимое лечение - значительное уменьшение опухолевых очагов в головном мозге. У пациента пропали жалобы на шаткость походки, после этого консилиумом докторов нашей клиники было принято решение о продолжении химиотерапии до 8 курсов с коррекцией сопроводительной терапии.

После 8 курсов мы добились регресса опухолевого процесса, пациент сохраняет свой привычный образ жизни и продолжает наблюдаться главным врачом нашего центра.

Опухоль головы / шеи. Дата публикации - май 2016 года+

За годы работы в нашем центре накопился огромный опыт лечения пациентов с опухолями головы и шеи. При лечении опухолей головы и шеи мы используем самые передовые методики и препараты, зачастую недоступные при лечении в государственных учреждениях.

В ноябре 2015 года к нам обратился пациент К. с диагнозом «рак правой небной миндалины» с метастазами в легкие. После осмотра и консультации онколога, консилиум врачей нашего центра назначил пациенту таргетную терапию, рекомендованную NCCN (Национальная всеобщая онкологическая сеть США) и показавшая наилучшие результаты от лечения. В нашей клинике пациенту было проведено 6ть курсов таргетной терапии препаратом Цетуксимаб (торговое название Эрбитукс). Уже после 2х курсов пациент ощутил улучшение самочувствия – значительное уменьшение болевого синдрома, заживление раневого распада.

По результатам рентгенологических методов исследования, после шести проведенных курсов таргетной терапии, был отмечен регресс метастазов в легких и существенное уменьшение основной опухоли.  После достигнутых результатов, мы направили пациента на  лучевую терапию. В настоящее время, пациент К. находится в стойкой ремиссии, продолжает вести привычный образ жизни. После завершения лечения лечащий врач-химиотерапевт нашего центра продолжает оставаться на связи с пациентом и оперативно отвечает на любые возникающие вопросы. Пациент находится на динамическом наблюдении и приходит в нашу клинику на консультативные приемы с результатами плановых обследований один раз в три месяца.

Спектр таргетных препаратов, используемых при раке молочной железы:

  • Блокаторы рецептора человеческого эпидермального фактора роста 2 (HER2) - Трастузумаб (Герцептин), Пертузумаб (Перьета), Трастузумаб Эмтанзин (Кадсила), Пембролизумаб (Кейтруда), Трастузумаб+Пертузумаб (Бейодайм).
  • Блокаторы рецепторов к эстрогену и препятствующие присоединению эстрогена - Тамоксифен и Торемифен.
  • Ингибиторы ароматазы (подавляет жизнедеятельность раковых клеток, нуждающихся в эстрогене как стимуляторе роста) - Летрозол, Анастрозол, Экземестан. 
  • Блокаторы PARP–белка (запускает так называемую «запрограммированную смерть клетки» (апоптоз) - Велипариб, Инипариб.

Видео о механизмах лечении современными таргетными препаратами рака молочной железы:


Антонина

29 сентября 2016

Дорогие и родные люди клиники "De Vita"! Сердце переполнено огромной благодарностью к вам...
Андрей Сергеевич, дорогой! Низкий Вам материнский поклон за ваш профессионализм, терпение, внимательность и чуткое отношение к моим

Людмила Алексеевна

9 сентября 2016

В вашу клинику мы попали совершенно случайно. И очень рады, что не ошиблись с выбором. Огромное спасибо всему коллективу клиники за чуткость, отзывчивость и доброту!
Особая благодарность нашему доктору Кравцовой

Светлана

25 ноября 2015

Здравствуйте!
Хотела бы не просто поблагодарить клинику, в которой мы проходили лечение, но также и посоветовать всем, кто столкнулся с такой тяжелой жизненной ситуацией, как у меня, причем именно в

Татьяна

18 апреля 2016

Мы с мамой наблюдаемся и лечимся в клинике Де Вита у Кравцовой Надежды Алексеевны с ноября 2015 года. Очень рады, что случайно совершенно попали к ней. Очень чуткий человек, грамотный

Татьяна Павловна

12 июля 2016

Огромное спасибо клинике Де Вита за высокий профессионализм врачей и медсестер, который вселяет в нас, тяжелых больных, надежду на выздоровление. Клиника Де Вита может служить примером высокого качества и результатов

Евгений Владимирович

30 марта 2016

Огромное спасибо удивительным людям, работающим в клинике De Vita!
Высочайшая квалификация всех сотрудников, с кем мы общались, и огромное обаяние, готовность помочь всегда. Спасибо за то, что реально поставили на

Маргарита

16 января 2017

Со словами огромной благодарности в адрес Андрея Сергеевича от всей нашей семьи! Спасибо за Профессионализм, неравнодушие и понимание! Нашли клинику случайно, но ни разу не пожалели, лечим папу, надеемся и

Семья Иванова М.А.

1 января 1970

Не устаем благодарить нашего Андрея Сергеевича за веру в жизнь! Спасибо, что Вы есть.