Обнаружена молекула, которая способствует росту и распространению HER2 позитивного рака молочной железы 14 июня 2016

Ученые из Queen Mary University в Лондоне обнаружили молекулу, которая способствует росту и распространению HER2 позитивного рака молочной железы. Теоретически на нее можно будет воздействовать лекарствами на основе антител. Как полагают авторы исследования, данная терапия в комбинации с препаратом Герцептин может помочь сотням тысяч женщин во всем мире, которые каждый год сталкиваются с HER2 положительным раком молочной железы. 

Речь идет о молекуле alpha v beta 6, которая может быть использована не только для создания новых лекарств от рака груди, но и определения пациентов, находящихся в группе риска. Исследование показало наличие alpha v beta 6 в 40 % образцах опухолей груди у женщин с HER2 позитивным раком. Эта разновидность опухоли не реагирует на современную гормональную терапию.

Пациенты с высоким уровнем данной молекулы в два раза чаще умирают в течение двух лет со дня постановки диагноза по сравнению с теми, у кого наблюдается невысокий уровень. В ходе эксперимента мыши с одним и тем же типом рака груди получали разное лечение. Одна группа грызунов лечилась комбинацией из антител против alpha v beta 6 и Герцептина, направленного на борьбу с HER2 белком. Именно в этой группе опухоли удалось полностью уничтожить уже через 6 недель после начала лечения.

Использование только антител без Герцептина приводило не к уничтожению, а к значительному сокращению размеров опухолей на 94,8%. Лечение только герцептином сокращало их размер на 77,8%.

Источник: oncc.ru

Более 5 лет мы боремся за жизнь и здоровье пациенток с диагнозом "рак молочной железы".
Запишитесь на консультацию онколога, и мы подберем вам правильную и эффективную программу лечения.