Герцептин в лечении HER2-позитивного рака молочной железы

Об эффективности препарата Герцептин (Трастузумаб) в лечении HER2-позитивного рака молочной железы рассказывает онколог-химиотерапевт нашего центра Андрей Сергеевич Базылев.

Во всем мире сегодня рак молочной железы является наиболее частой формой злокачественных заболеваний у женщин. Каждый год в мире диагностируют 1 400 000 новых случаев рака молочной железы. В мировые стандарты включено обязательное определение наличия онкобелка HER2 – это рутинная диагностика у всех больных раком молочной железы на этапе установления диагноза при первичном обращении.

При HER2-положительном раке молочной железы на поверхности опухолевых клеток присутствует повышенное количество HER2 белка. Это определяется как «HER2-положительный статус». Положительный HER2 статус находят у 25-30% больных раком молочной железы. HER2-позитивный рак молочной железы является особенно агрессивной формой заболевания.

На сегодняшний день Герцептин (Трастузумаб) - один из самых эффективных препаратов, используемых в лечении HER2-позитивного рака молочной железы. Трастузумаб - результат огромнейшего труда многих ученых, которые изобрели препарат и провели многочисленные клинические исследования препарата. Синтез Герцептина был бы невозможен без использования высоких технологий генной инженерии.

Герцептин блокирует Her2neu рецепторы, которые реагируют на воздействие факторов роста опухолевой клетки и не дают ему действовать на них. Но следует иметь в виду, что Герцептин оказывает негативное влияние на сердце, что может проявляться в виде сердечной недостаточности (одышка, отеки, нарушение ритма и др.). Данное осложнение развивается примерно у 6% пациентов. Вероятность сердечной недостаточности усиливается паклитакселом, который может быть назначен одновременно с герцептином. Особенно велико негативное влияние герцептина в сочетании с доксорубицином (примерно в 27% случаев развивается сердечная недостаточность). Поэтому все пациенты, получающие лечение Герцептином, должны наблюдаться у кардиолога.

Лечение Герцептином в течение 1 года - это международный стандарт терапии

Международная группа по изучению рака молочной железы (Breast International Group, BIG) успешно провела исследование HERA (адъювантная терапия Герцептином), в котором приняли участие 5102 женщины. Его окончательные результаты подтвердили, что лечение препаратом Герцептин (трастузумаб) в течение одного года (18 введений) остается стандартом адъювантной (послеоперационной) терапии больных HER2-позитивным раком молочной железы.
  • Исследование HERA показало, что по сравнению с женщинами, не получавшими такого лечения, у женщин, получавших Герцептин в течение года (18 введений), риск рецидива рака молочной железы стал ниже на 25%.
  • Продолжительность жизни у таких пациенток увеличилась – 90% больных раком молочной железы живут более 8 лет.
  • Кроме существенных преимуществ в терапевтическом плане, в течение четырех лет наблюдений не было зарегистрировано выраженного отрицательного влияния на функцию сердца и существенных проблем с переносимостью. Наиболее распространенными нежелательными явлениями, наблюдавшимися в исследовании (около 25 % в каждой группе), были алопеция, нейтропения, астения и утомляемость.

Согласно заключению исследования HERA, эффективность терапии Герцептином сроком менее 1 года НЕ ДОКАЗАНА.

Как работает Герцептин?

Новая форма Герцептина - подкожная


Сегодня на рынке появилась новейшая подкожная форма Герцептина, она обладает той же эффективностью, меньшими побочными явлениями и быстрым способом введения.

Впервые в Санкт-Петербурге подкожный Герцептин был применен на практике именно в нашем центре.

Ценовая доступность для большего количества пациентов ввиду отсутствия нагрузочной дозы препарата стала одним из мотивирующих факторов быстрого внедрения подкожного Герпецтина в нашу клиническую практику.

Онкологи-химиотерапевты нашего центра оценили его существенные преимущества:
  1. Лечение подкожной формой Герцептина будет дешевле в 2 раза , так как отсутствует связь дозировки препарата с весом пациентки, которая есть во внутривенной форме.
  2. В отличие от используемого в настоящее время Герцептина для внутривенного применения, который вводится от 30 до 90 минут, новая лекарственная форма вводится подкожно от 2 до 5 минут. Это быстро и удобно.
  3. Частота и характер возможных нежелательных явлений и побочных эффектов одинаковы при любой форме введения Герцептина.