Новый прогностический индикатор при колоректальном раке 13 июня 2016

Проведено исследование, подтвердившее, что высокая экспрессия белка Gremlin1 при раке кишечника ассоциируется с низкой стадией опухоли и длительной выживаемостью вне зависимости от стадии опухоли, что указывает на благоприятный прогноз.

В неотобранной группе из 148 пациентов с колоректальным раком, получавших хирургическое лечение, проводили оценку стадии TNM, степени злокачественности опухоли и ее гистологического типа.

Экспрессия Gremlin1 (антагонист морфогенетического костного белка) была обнаружена в эпителиальных клетках нормальной слизистой и в ткани карциномы.

Повышенная экспрессия белка в ткани карциномы ассоциировалась с низкой стадией по классификации TNM, низкой степенью злокачественности, зубчатой гистологической структурой, а также служила индикатором повышения выживаемости, независимо от стадии.

Оценку экспрессии Gremlin1 выполняли с помощью иммуногистохимических методов; прогностический анализ (через 60 мес наблюдения) проводили с помощью методов Каплана-Мейера и регрессионного анализа Кокса.

Таким образом, высокая экспрессия белка Gremlin1 связана с благоприятным прогнозом при колоректальном раке, независимо от стадии опухоли, поэтому Gremlin1 можно использовать в качестве прогностического индикатора при раке кишечника.