Лечение рака кишечника

Оптимальная и наиболее эффективная стратегия лечения рака кишечника зависит от таких факторов, как размер и расположение опухоли, степень ее распространения, а также других причин – например, лечащий врач определяет силы и физическую активность пациента.

В нашем центре мы проводим химиотерапию рака кишечника, таргетную терапию рака кишечника, осуществляем реабилитацию после хирургического лечения, химиотерапии, лучевой терапии, а также подбираем индивидуальную программу питания для пациентов со злокачественными опухолями кишечника.

Хирургический метод лечения рака кишечника

Цель хирургического лечения – полное удаление опухоли кишечника и забрюшинных лимфоузлов. Абдоминальный хирург может применять колэктомию – удаление пораженного отдела кишечника. Колэктомия считается наиболее эффективным типом хирургического вмешательства при раке любого отдела кишечника.

При нерезектабельном раке кишечника возможно проведение паллиативного хирургического вмешательства - например, когда опухоль обтурирует (закрывает) просвет кишки, не давая проходить каловым массам, хирург накладывает колостому выше уровня обтурации, тем самым уменьшая травматизацию опухоли каловыми массами и разрешая кишечную непроходимость.

Лучевая терапия при раке кишечника

В качестве лучевой терапии применяют высокоэнергетическое рентгеновское излучение для уничтожения раковых клеток. Как и хирургическое лечение, лучевую терапию не применяют для лечения распространенного рака, поскольку при лучевой терапии уничтожают только клетки, располагающиеся на пути излучения. При этом могут повреждаться и соседние здоровые ткани.

Облучение является обязательным компонентом для лечения 3 и 4 стадии рака кишечника. Самым распространенным методом является предоперационная крупнофракционная лучевая или химио-лучевая терапия. Проведение предоперационной лучевой терапии достоверно снижает число рецидивов и увеличивает продолжительность жизни пациента.

Химиотерапия при раке кишечника

В зависимости от типа опухоли и стадии заболевания, химиотерапия может применяться в качестве самостоятельного лечения или как часть комбинированного лечения вместе с лучевой терапией и хирургическим лечением.

Химиотерапия включает в себя множество препаратов и схем лечения. В настоящее время в связи с увеличением количества химиопрепаратов новейшего поколения, применяемых в лечении рака кишечника, продолжительность и качество жизни пациентов резко увеличились по сравнению с предыдущими десятилетиями.

Это различные комбинации, включающие препараты иринотекан, оксалиплатин, капецитабин (торговое название Кселода). Капецитабин – это лекарственное вещество, производное фторпиримидина карбамата. Капецитабин не обладает цитостатической активностью, но в тканях опухоли при взаимодействии с опухолевым антигенным фактором (тимидинфосфорилазой) превращается в активный 5-фторурацил. Таким образом, Кселода оказывает избирательное цитостатическое действие только на ткани опухоли, в том время, как влияние на здоровые ткани минимальное. Последовательное превращение Капецитабина позволяет создать высокие локальные терапевтические концентрации 5- фторурацил, что приводит к повышенной эффективности от терапии.

Побочные эффекты химиотерапии зависят от назначенных химиопрепаратов и применяемой дозы и могут включать слабость, повышенную частоту инфекций, тошноту и рвоту, выпадение волос, потерю аппетита, диарею, снижение показателей крови, онемение и покалывание в руках и ногах.

Выживаемость при раке кишечника напрямую связана с соблюдением параметров качества при лечении. Например, при химиотерапии это - строгое следование международному протоколу, правильная дозировка химиопрепаратов, соблюдение интервала между курсами, и использование оригинальных препаратов, а не дженериков.

Мы используем весь арсенал инновационных американских и европейских препаратов, чтобы проводить химиотерапию максимально комфортно. Также мы специализируемся на проведении подготовки к сеансам химиотерапии и восстановлению после нее.

Таргетная терапия при раке кишечника

Таргетная терапия – лечение, направленное на специфические гены, белки или ткани, участвующие в росте и жизнедеятельности опухоли. При данном виде лечения блокируется рост и распространение раковых клеток, минимизируется повреждение здоровых клеток.

Например, при колоректальном раке в опухолевых клетках могут происходить мутации в генах семейства RAS, поэтому в настоящее время обязательно выполняется анализ на наличие мутации в генах RAS/NRAS/KRAS.



Отсутствие мутации в генах RAS/NRAS/KRAS говорит о возможности присоединения к лечению таргетной терапии препаратами Панитумумаб (Вектибикс) и Цетуксимаб (Эрбитукс). Добавление этих препаратов к стандартной терапии рака кишечника позволяет увеличить выживаемость и уменьшить токсичность от лечения.

Для лечения рака кишечника химиотерапевты нашего центра активно применяют следующие виды таргетной терапии:

  1. Антиангиогенная терапия, которая направлена на блокирование процесса формирования новых кровеносных сосудов. Поскольку для роста и распространения опухоли требуются питательные вещества, доставляемые через кровеносные сосуды, цель антиангиогенной терапии – лишить опухоль питания.

    Активно применяется Бевацизумаб (торговое название Авастин) - моноклональное антитело, которое связывается с биологически активным фактором роста эндотелия сосудов (VEGF) и нейтрализует его. Тем самым опухолевая ткань не может сгенерировать сосудистую сеть, и остается без питания. Авастин подавляет связывание VEGF с его рецепторами на поверхности эндотелиальных клеток, что приводит к снижению васкуляризации и угнетению роста опухоли. По данным исследований, добавление Авастина к стандартным схемам химиотерапии, достоверно увеличивает продолжительность жизни на 20%, чем проведение стандартной химиотерапии.
  2. Ингибиторы рецептора эпидермального фактора роста (EGFR) – применяются при отсутствии мутации генов семейства RAS – ученые доказали, что препараты, блокирующие рецептор эпидермального фактора роста, способны остановить или замедлить рост рака кишечника.
  • Цетуксимаб (торговое название Эрбитукс) - представляет собой моноклональное антитело IgG1, направленное против рецептора эпидермального фактора роста. Механизм действия препарата Эрбитукс отличается от стандартной химиотерапии тем, что он связывается с рецептором эпидермального фактора роста и блокирует рецептор и связанные с ним сигнальные пути, что подавляет рост опухоли и её метастазирование. Кроме того, препарат угнетает способность опухолевых клеток исправлять повреждения после химиотерапии и лучевой терапии, что также приводит к замедлению роста опухоли. Клинические испытания показали эффективность Эрбитукса в комбинации со стандартной химиотерапией, в частности, с иринотеканом, оксалиплатином и цисплатином. Кроме того, при определённых показаниях Цетуксимаб успешно применяется в качестве монотерапии.
  • Панитумумаб (торговое название Вектибикс) является на 100% человеческим иммуноглобулином G2 (IgG2) и обладает большей аффинностью к EGFR, чем его натуральные лиганды. Меньшая иммуногенность препарата позволила в 3 раза снизить частоту выраженных инфузионных реакций по сравнению с Цетуксимабом, а также отказаться от премедикации перед введением препарата. В 2009 г. стали доступны результаты сразу 2 рандомизированных исследований, изучавших роль Панитумумаба в комбинации с химиотерапией в 1-й и 2-й линиях колоректального рака В обоих исследованиях Панитумумаб достоверно увеличил выживаемость до прогрессирования больных без мутации K-RAS. Была также выявлена тенденция и к увеличению продолжительности жизни, в среднем на 14%. В настоящее время Панитумумаб для монотерапии зарегистрирован в Евросоюзе и Российской Федерации для лечения пациентов без мутации или с диким типом KRAS.

Истории лечения наших пациентов:

Рак сигмовидной кишки. Дата публикации - март 2015 года+

Мужчина 53 лет, проходил лечение с 2012 в одном из онкологических учреждений Ленинградской области. Диагноз - рак сигмовидной кишки. Была выполнена операция, без послеоперационной химиотерапии.

Через год, в апреле 2013 года у пациента появились метастазы в легких. Ему проводят химиотерапию, на фоне лечения отмечается значительно уменьшение размеров метастазов в легких. Но лечение прекращают, объясняя это отсутствием нужных препаратов. Через три месяца метастазы начинают увеличиваться. Пациент стремительно теряет вес, у него усиливается слабость, ему выписывают малоэффективный препарат 1960-х годов и отправляют домой, говоря, что больше ничем нельзя помочь.

С этого момента больной обратился в нашу клинику. Мы оценили резервы организма, подготовили пациента к проведению химиотерапии, и после трех курсов при контрольной компьютерной томографии обнаружили уменьшение очагов в легких, даже по сравнению к компьютерной томографией годичной давности. Состояние пациента значительно улучшилось, он вернулся к активной, полноценной жизни.  Это еще раз говорит о том , что правильный подбор схемы химиотерапии и использование оригинальных препаратов -  гарант успеха в лечении!

Рак ободочной кишки. Дата публикации - июнь 2015 года+

Женщине 64 лет, в июле 2012 года был поставлен диагноз рак ободочной кишки 3 стадии. В том же месяце в одном из онкологических диспансеров Санкт-Петербурга ей была проведена операция в хорошем объеме, но в проведении послеоперационной химиотерапии было отказано, в связи с отсутствием необходимых препаратов.

В октябре 2012 года на компьютерной томографии  было обнаружено прогрессирование заболевания, появились метастазы в печени и легких. Провели большое количество циклов химиотерапии, после которых у нее развились тяжелые осложнения - непрекращающаяся диарея, стоматит, печеночная токсичность, отеки ног. Ее отправили в хоспис, объяснив, что в ее случае надежды нет. В этот тяжелый период (май 2014 года) больная обратилась в наш онкологический центр за помощью.  Мы подобрали ей правильную программу реабилитации и восстановили нормальное функционирование организма, что позволило продолжить противоопухолевое лечение.  

На сегодняшний день пациентка получает индивидуально рассчитанную дозу таблетированного химиопрепарата в поддерживающем режиме. Чувствует себя прекрасно, вернулась к любимой работе – она ведет экскурсии во Всероссийском музее Пушкина, семье, внукам.

Рак прямой кишки. Дата публикации - ноябрь 2015 года+

Женщине 60 лет  в 2010 году был установлен онкологический диагноз - рак  прямой  кишки. В одном из стационаров Санкт-Петербурга была выполнена радикальная операция, однако  послеоперационная химиотерапия не проводилась. Спустя 12 месяцев, в  2011 году у пациентки появились метастазы в легких, и она обратилась за помощью  в нашу клинику. Онколог-химиотерапевт назначил 8 циклов химиотерапии, после проведения которых был зафиксирован частичный регресс опухолевых очагов в легких, однако появились единичные метастазы в печени, что потребовало продолжить химиотерапию по новой схеме, и после еще 8 циклов в 2012 году был достигнут полный регресс  опухоли. В течение полутора лет эффект проведенного лечения сохранялся, и пациентка оставалась под динамическим наблюдением лечащего врача-химиотерапевта нашей клиники.

Затем контрольное обследование вновь продемонстрировало прогрессирование болезни, и консилиумом докторов нашей клиники было назначено и проведено еще 8 циклов химиотерапии по прежней схеме, приведшие к стабилизации до конца 2014 г.

Через полгода результаты компьютерной томографии грудной клетки показали прежнее состояние очагов в легких, и для усиления эффекта лечения онкологи нашей клиники подобрали пациентке схему лечения, сочетающую таблетированный химиопрепарат и таргетный препарат – лекарство, нарушающее рост сосудов в опухоли.  Подобранная терапия проводилась в течение года, переносилась пациенткой с минимальными побочными эффектами, и позволяла сохранять контроль над опухолью, прекрасное общее состояние и вести активную жизнь.

С конца 2015 года пациентка переведена на динамическое наблюдение с регулярным обследованием, чувствует себя прекрасно. По данным компьютерной томографии от февраля 2016 года сохраняется стабилизация опухолевого процесса. Нельзя не отметить, что на протяжении всего проводимого в эти годы лечения, благодаря использованию оригинальных качественных препаратов и правильно подобранной сопроводительной терапии, удавалось избегать значимых побочных эффектов и осложнений, поэтому качество жизни нашей пациентки было неизменно хорошим, она сохраняла привычный активный образ жизни.