Интервью главного онколога России Михаила Давыдова о проблемах онкологических пациентов 12 мая 2016

Главный онколог России Михаил Давыдов дал большое интервью, в котором ответил на важные, актуальные и острые вопросы, касающиеся онкологических заболеваний и их лечения в нашей стране.

В интервью главный онколог страны ответил на такие вопросы как: Почему Россия не является мировым лидером по борьбе с раком?  Кто из россиян находится в группе риска? Кому необходимо проходить онкодиагностику? Как долго еще мы будем зависеть от импортных химиопрепаратов? Чем опасно для здоровья сокращение бюджетного финансирования здравоохранения? Можно ли избежать рака и возможно ли снизить высокую стоимость новейших эффективных противоопухолевых лекарств?


По словам Михаила Ивановича, главными причинами того, что Российская федерация не входит в топ развитых стран по борьбе с онкологическими заболеваниями, являются следующие факторы:

  1. Нехватка отечественных научных разработок. Около 95% фундаментальных исследований, которые использует Россия, поступают из США и Стран Евросоюза.
  2. Идет отток первоклассных специалистов по онкологии. Образованные и компетентные медики покидают страну ради более прибыльной работы за рубежом.
  3. Недостаточно развита медицинская  и фармацевтическая промышленности. Импортные противоопухолевые препараты доходят до пациентов с огромной задержкой из-за бюрократических проволочек.

Также главный онколог страны отметил важную роль скрининга в онкологии, потому что при выявлении заболевания на ранней стадии радикально меняется прогноз заболевания.  Давыдов привел цифры заболеваемости раком по России за 2015 год, из которых следует, что примерно 550 000 человек в год заболевают различными видами рака. 1/5 из этого числа - это люди с запущенной, 4-й стадией рака, которые погибают в течение первого года лечения.  

Главный онколог страны видит необходимость в срочной разработке государственной программы онкологического скрининга и отмене существующей ныне диспансеризации, потому что диспансеризация охватывает широкий спектр заболеваний, а скрининг  направлен конкретно на обнаружение онкологических заболеваний. Давыдов отметил, что скрининговые программы должны в первую очередь быть доступными для людей, находящихся в группе риска, а это:

  1. Рабочие вредных производств.
  2. Специалисты, контактирующие с анилиновыми красителями.
  3. Женщины от 45 до 60 лет.
  4. Хронические курильщики.

Метод скрининга проводится на определенный вид рака, например, для активных курильщиков – это выявление рака легкого, для женщин старше 40 лет – это выявление рака шейки матки или рака молочной железы. Выявление рака на ранних стадиях гарантирует эффективность лечения и благоприятный прогноз. При выявлении метастатических форм рака, лечение будет направлено только на продление жизни пациента.

В ходе интервью была затронута тема организации онкологической службы в России. Главный онколог выделил четыре основных момента, требующих внимания:

  1. Качественная подготовка узких специалистов. С разделением специальности «онколог» на хирург-онколог, онколог-химиотерапевт и онколог-радиолог. Медики, которые будут целенаправленно и углубленно изучение онкологию по этим 3 направлениям, смогут предоставить пациентам более компетентную помощь.
  2. Создание  привлекательных условий труда для отечественных онкологов, что поможет остановить утечку кадров за рубеж. 
  3. Михаил Иванович назвал обеспечение населения противоопухолевыми препаратами. По приблизительным подсчетам, около 80% лекарств для онкологических пациентов являются импортными. Политика импортозамещения вызвала приток на рынок низкокачественных дженериков отечественного производства.
  4. Проблема с обезболиванием онкологических  пациентов. Практически нет быстрого и простого доступа к обезболивающим. Эта процедура занимает много времени и сопровождается множеством бюрократических проволочек. Из-за этого сохраняются высокие показатели смертности среди онкологических пациентов  от суицида. Для грамотного обезболивания, необходимо организовать отделения паллиативной помощи и хосписы с грамотным медицинским сопровождением.

В конце интервью Михаил Иванович Давыдов сделал вывод о том, что Россия станет лидером по лечению рака только в том случае, если будет развиваться отечественная фундаментальная наука.

Михаил Иванович Давыдов является Директором Российского онкологического научного центра им. Н.Н.Блохина. Также он является президентом Российской академии медицинских наук  и членом президиума Российской академии наук, членом Нью-Йоркской академии наук, Международного сообщества хирургов-онкологов.