Лечение рака легкого

Мы специализируемся на лечении рака легкого всех стадий, и на первичной консультации подробно объясняем, какой вид лечения или их последовательность будет адекватным и почему, учитывая все необходимые факторы:
  1. Клеточный тип рака легкого,
  2. Размер и расположение опухоли,
  3. Степень распространения опухоли,
  4. Возраст, силы и физическую активность пациента.
Мы проводим химиотерапию и таргетную терапию рака легкого, используя весь арсенал оригинальных противоопухолевых препаратов последнего поколения. Также мы активно занимаемся реабилитацией пациентов после лучевой терапии и хирургического лечения рака легкого, чтобы они смогли вовремя продолжить назначенную терапию.

При раке легкого 4 стадии мы назначаем паллиативное лечение (это может быть химиотерапия, таргетная или лучевая терапия, а также симптоматическая терапия), которое помогает существенно продлить и улучшить качество жизни пациента.

Стационар нашего центра оснащен всем необходимым для комфортного пребывания, а благодаря тщательному соблюдению параметров качества при лечении, опытному персоналу и доступным ценам мы достигаем наилучших результатов лечения рака легкого. 

Химиотерапия при раке легкого

В зависимости от типа опухоли и стадии заболевания, химиотерапия при раке легкого может применяться в качестве самостоятельного лечения или как часть комбинированного лечения вместе с лучевой терапией и хирургическим лечением. В частности, химиотерапия после операции на легких проводится в случае отсутствия отдаленных метастазов, а также с профилактической целью, но при наличии метастазов в лимфоузлах.

За последние десятилетия в химиотерапии рака легкого достигнут значительный прогресс. Внедрение в клиническую практику новых высокоактивных противоопухолевых препаратов позволило добиться существенных результатов и увеличить продолжительность жизни пациента. Например, химиопрепарат Пеметрексед (коммерческое название Алимта) успешно применяется при лечении злокачественной мезотелиомы плевры и немелкоклеточного рака легкого. Он является многоцелевым антифолатом, ингибирующим тимидилат-синтетазу (TS),тем самым эффективно нарушает пролиферацию опухолевых клеток. Алимта внесена в европейские стандарты лечения в сочетании с препаратами платины и Гемзаром. Сравнительные исследования показали увеличение общей продолжительности жизни у пациентов, получающих химиотерапию с участием Пеметрекседа, чем у группы пациентов, получающих стандартную химиотерапию.

Также в химиотерапии немелкоклеточного рака легкого активно используется Винорельбин (торговое название Навельбин)- он принадлежит к группе лекарственных средств под названием винкаалкалоиды. Отмечается его низкий уровень побочных эффектов: инфекции, тошноты, рвоты, алопеции, периферической нейропатии. В стандарты химиотерапии 1–й линии немелкоклеточного рака легкого включены комбинации на основе производных платины и Навельбина, что позволяет получить общий эффект почти у 50% пациентов и однолетнюю выживаемость до 40%.

Одним из наиболее активно изучаемых в настоящее время направлений в лечении немелкоклеточного рака легкого является использование «таргетных» препаратов в комбинации с химиопрепаратами. Так, Навельбин применяется совместно с Тарцевой. При использовании Навельбина в комбинации с цисплатином и цетуксимабом у больных немелкоклеточным раком легкого отмечен общий эффект в 58%, а в группе получавших только химиотерапию общий эффект – 36%.


Таким образом, Навельбин является одним из эффективных препаратов, входящих в стандартные режимы лечения немелкоклеточного рака легкого, обладает умеренной токсичностью, хорошо комбинируется с другими препаратами и лучевой терапией, может использоваться амбулаторно, а также у пожилых и ослабленных больных, а также увеличивает общую медиану выживаемости.
   
Рак легкого с метастазами (другими словами, метастатический рак легкого) означает, что опухоль распространилась за пределы легкого, в другое легкое, лимфоузлы или другие органы организма. Наличие метастазов при раке легкого говорит о 4 стадии заболевания, а значит, возможное противоопухолевое лечение будет паллиативным. Большинство пациентов с раком легкого 4 стадии получают только химиотерапию. Цель паллиативной химиотерапии – уменьшить опухоль, снизить дискомфорт, связанный с ней, предотвратить дальнейшее распространение рака и продлить жизнь пациента.

Побочные эффекты химиотерапии при раке легкого зависят от назначенных химиопрепаратов и применяемой дозы и могут включать слабость, повышенную частоту инфекций, тошноту и рвоту, выпадение волос, потерю аппетита, диарею, снижение показателей крови, онемение и покалывание в руках и ногах. 

Мы используем весь арсенал инновационных американских и европейских препаратов, чтобы проводить химиотерапию рака легкого максимально комфортно. Также мы специализируемся на проведении подготовки к сеансам химиотерапии и восстановлению после нее.

Таргетная терапия при раке легкого

Таргетная терапия – лечение, направленное на специфические гены, белки или ткани, участвующие в росте и жизнедеятельности опухоли. При данном виде лечения блокируется рост и распространение раковых клеток, минимизируется повреждение здоровых клеток.

Для лечения рака легкого применяются следующие виды таргетной терапии:

1. Антиангиогенная терапия, которая направлена на блокирование процесса формирования новых кровеносных сосудов. Поскольку для роста и распространения опухоли требуются питательные вещества, доставляемые через кровеносные сосуды, цель антиангиогенной терапии – лишить опухоль питания.
  1. Активно применяется Бевацизумаб (торговое название Авастин) - моноклональное антитело, которое связывается с биологически активным фактором роста эндотелия сосудов (VEGF) и нейтрализует его. Тем самым опухолевая ткань не может сгенерировать сосудистую сеть, и остается без питания. Авастин подавляет связывание VEGF с его рецепторами на поверхности эндотелиальных клеток, что приводит к снижению васкуляризации и угнетению роста опухоли. По данным исследований, добавление Авастина к стандартным схемам химиотерапии, достоверно увеличивает продолжительность жизни на 20%, чем проведение стандартной химиотерапии.
2. Ингибиторы рецептора эпидермального фактора роста (EGFR) – ученые доказали, что препараты, блокирующие рецептор эпидермального фактора роста, способны остановить или замедлить рост рака легкого.
  1. Эрлотиниб (коммерческое название Тарцева) - препарат, активно применяющийся при лечении метастатического немелкоклеточного рака легкого. Он блокирует рецептор фактора роста HER1/EGFR, тем самым ингибирует деятельность присутствующего в рецепторе фермента тирозинкиназы и способствует блокированию передачи биоинформации в опухолевой клетке, задерживая таким образом её функционирование и размножение. Данные исследований позволяют судить о том, что Тарцева продлевает жизнь больным метастатическим немелкоклеточным раком легких на 42% (по сравнению с группой-плацебо), а также способствует снижению сопутствующих данному заболеванию симптомов (кашля, затрудненного дыхания, болей). Еще одним преимуществом препарата является то, что он принимается перорально.
  2. Гефитиниб (торговое название Иресса) - является селективным ингибитором тирозинкиназы рецепторов эпидермального фактора роста, экспрессия которых наблюдается во многих солидных опухолях. Иресса тормозит рост различных линий опухолевых клеток человека, метастазирование и ангиогенез, ускоряет апоптоз опухолевых клеток, повышает противоопухолевую активность химиотерапевтических препаратов, лучевой и гормональной терапии. Клинические данные свидетельствуют о том, что Иресса обладает объективным противоопухолевым действием и статистически достоверно увеличивает время до прогрессирования у пациентов с поздними стадиями местно-распространенного или метастатического немелкоклеточного рака легкого, до 25% по сравнению с химиотерапией. Эффективность Ирессы значительно возрастает у больных восточного происхождения и у некурящих больных.
  3. Афатиниб (торговое название Гиотриф) - новый препарат для лечения пациентов больных немелкоклеточным раком легкого, признанный FDA лекарственным препаратом номер один в таргетной терапии рака легкого с мутацией гена EGFR. Теоретически и практически доказано его блокирующее действие на функционирование мутированных генов, что приводит к остановке роста злокачественных клеток. Применяется в монотерапии у пациентов, ранее не получавших ингибиторы тирозинкиназы, для лечения местнораспространенного или метастатического немелкоклеточного рака легкого с мутацией рецептора эпидермального фактора роста. Недавно, была опубликована информация о новых результатах по показателю общей выживаемости, полученных после обобщения данных двух исследований фазы III (LUX-Lung 3 и LUX-Lung 6). Этот анализ показал, что пациенты с немелкоклеточным раком легких (НМРЛ) с распространенными мутациями в рецепторе эпидермального фактора роста (EGFR) жили дольше, если получали в качестве лечения первой линии Афатиниб, а не химиотерапию.
3. Ингибиторы ALK. Еще один вид таргетной терапии – воздействие на ген ALK, стимулирующий при его мутации рост рака легкого.
  1. Кризотиниб (торговое название Ксалкори) - единственный зарегистрированный в России на данный момент препарат для лечения немелкоклеточного рака легких с наличием мутации ALK. При немелкоклеточном раке легких происходит слияние двух генов (ALK и EML4), что приводит к выработке фермента, усиливающего рост раковых клеток. Препарат Кризотиниб подавляет активность этого фермента, одновременно разрушая измененные клетки. Эффективность препарата оценивают как 87% из всех случаев применения, что является достаточно высоким показателем. Кризотиниб работает на принципе работы молекулярных маркеров, поэтому перед его применением необходимо сдать анализы на наличие мутаций. Препарат Ксалкори был зарегистрирован в 2013 году, и с тех пор показывает отличные результаты в лечение немелкоклеточного рака легкого с наличием ALK мутации.
  2. Серитиниб (торговое название Зикадиа) - новейший таргетный препарат для лечения  немелкоклеточного рака легких с наличием мутации ALK. Одобрен FDA для лечения ALK-позитивного немелкоклеточного рака легких, и в ближайшем будущем обязательно будет зарегистрирован в России.

За последние 10 лет в онкологии произошли значительные изменения – лекарственное лечение вышло на качественно новый уровень. Разработаны и внедрены в клиническую практику инновационные препараты, которые позволяют нам уверенно говорить о том, что рак сегодня – это не приговор, это диагноз.

Уварова Светлана Николаевна



Хирургический метод лечения рака легкого

Цель хирургического лечения – полное удаление опухоли легкого и близлежащих грудных лимфоузлов. Торакальный хирург может применять лобэктомию – удаление пораженной доли легкого. Лобэктомия считается наиболее эффективным типом хирургического вмешательства при НМРЛ, даже при небольшом размере опухоли. Если хирург не может удалить целую долю легкого, то он проводит клиновидную резекцию, удаляя опухоль с пограничной областью здоровой ткани.
Если опухоль располагается близко к центру грудной клетки, то может потребоваться пульмонэктомия, то есть удаление всего легкого.

Лучевая терапия при раке легкого

В качестве лучевой терапии применяют высокоэнергетическое рентгеновское излучение для уничтожения раковых клеток. Как и хирургическое лечение, лучевую терапию не применяют для лечения распространенного рака, поскольку при лучевой терапии уничтожают только клетки, располагающиеся на пути излучения. При этом могут повреждаться и соседние здоровые ткани. Лучевая терапия у больных раком легкого зачастую сопровождается слабостью и потерей аппетита. Если облучению подвергается область шеи и грудной клетки, возможны боль в горле или трудности при глотании.

Мы активно практикуем сочетанные методы лечения пациентов с распространенным немелкоклеточным раком легкого, используя весь спектр новейших таргетных и химиопрепаратов. Запишитесь на консультацию онколога, и мы расскажем, какое лечение будет оптимальным в вашей ситуации.

Татьяна Павловна

12 июля 2016

Огромное спасибо клинике Де Вита за высокий профессионализм врачей и медсестер, который вселяет в нас, тяжелых больных, надежду на выздоровление. Клиника Де Вита может служить примером высокого качества и результатов

Ирина

5 июля 2016

От всего сердца! Большое спасибо! Светлане Николаевне, Андрею Сергеевичу, Наташе, Кате за заботу, профессионализм и веру в выздоровление!
Вы дарите жизнь и надежду на долгие годы!

Татьяна

18 апреля 2016

Мы с мамой наблюдаемся и лечимся в клинике Де Вита у Кравцовой Надежды Алексеевны с ноября 2015 года. Очень рады, что случайно совершенно попали к ней. Очень чуткий человек, грамотный

Наталья

4 января 2016

С огромной благодарностью к докторам и всему персоналу клиники.
Отдельное спасибо доктору Андрею Сергеевичу за чуткость, вежливость и педантичность, медсестре Ольге за профессионализм, Екатерина за вежливость. Всех сотрудников поздравляю с

Евгений

13 ноября 2015

Выражаю огромную благодарность сотрудникам клиники De Vita врачу - онкологу Думпис Татьяне Игоревне, мед.сестре Лебедкиной Ольге, администратору Бочаровой Катерине. Отмечаю высокий профессионализм перечисленных сотрудников, их доброту и приветливость. Также отмечаю