Лечение боли у онкологических больных

О терапии хронического болевого синдрома при раке рассказывает онколог-химиотерапевт нашего центра, врач паллиативной медицины Андрей Сергеевич Базылев

Всегда ли рак сопровождается болью? Для каких опухолей характерна хроническая боль при раке?

- Наиболее часто  болевой синдром развивается у больных раком желудка (20.2%), раком легкого (15.9%), при раке толстой кишки (12.5%) и раке молочной железы (10,8%). Причем на начальных стадиях роста опухоли болевой синдром встречается только у 30-40% больных, а в стадии распространения – уже у 60-70% в связи с прогрессированием болезни. Могу уверенно сказать, что чем раньше начать лечение, тем быстрее и эффективнее будет справиться с болевым синдромом.

В чем заключаются причины развития болевого синдрома у онкологических больных?

- Существует несколько основных причин развития болевого синдрома при онкологии – это, в первую очередь, рост опухолевой массы, затем метастазирование (как правило, костные метастазы). Также причинами могут быть последствия противоопухолевого лечения (оперативное вмешательство, лучевая или химиотерапия) и сопутствующая патология. Обращаю ваше внимание, что компетентный онколог может назначить адекватное обезболивание только после диагностики причин, определения патогенетического типа и интенсивности боли.

Существует ли классификация болевых синдромов при онкологии?

- Да, боль разделяют как по степени интенсивности (слабая, умеренная и сильная), так и по продолжительности (острая или хроническая). В свою очередь, по разновидности боль бывает ноцицептивная (соматическая, висцеральная, мышечная) – это стандартная реакция на болевые раздражители, нейропатическая – это неадекватная реакция, вызванная дисфункцией периферической или центральной нервной системы при отсутствии прямого раздражения ноцицепторов, она возникает при поражении нервной системы (периферической и/или центральной). Также существует психогенная боль, возникающая при эмоциональном переживании.

Поэтому в связи с различными причинами и видами боли не существует универсального анальгетика для купирования всех видов болевых синдромов. Индивидуальны вы, индивидуален и ваш рак, поэтому подбор эффективной терапии – прямая задача онколога, врача паллиативной медицины, и мы с ней успешно справляемся при лечении злокачественных опухолей на любой стадии.

Как наиболее эффективно лечить боль при раке?

- Повторю, что эффективная терапия боли онкологического генеза - сложная задача, требующая применения многокомпонентного комплексного подхода. На сегодняшний день в нашем арсенале есть целый ряд эффективных методов лечения боли, включая системную фармакотерапию анальгетиками, регионарное обезболивание и хирургические вмешательства. Основой лечения хронической боли у онкобольных всех возрастных групп является системная фармакотерапия, которая оказывается эффективной в 90% случаев. Для назначения адекватного обезболивания мне как специалисту, в первую очередь, необходимо определить причины ее возникновения, оценить интенсивность и характер боли, а затем осуществлять подбор трехступенчатой терапии боли.

Что такое трехступенчатая терапия боли?

- Это "золотой" стандарт лечения боли у онкологических больных, рекомендованный ВОЗ (Всемирной Организацией Здравоохранения). Мы осуществляем выбор препаратов после проведения диагностики и исходя из определенного типа боли и анализа предшествующего лечения, и применяем комбинации разных типов анальгетиков, включающих - НПВП, неопиоидные анальгетики, опиоидные анальгетики, противоэпилептические препараты, антиконвульсанты и другие препараты. В совокупности они дают комплексный и максимальный эффект от обезболивающей терапии. Специалисты нашего центра имеют огромный опыт ведения онкологических пациентов с хроническим болевым синдромом, и современные подходы к лечению хронической боли онкологического генеза, которые мы используем, значительно улучшают качество жизни и помогают победить хронический болевой синдром.