Опухоли головного мозга

Недавний уход из жизни молодой талантливой певицы и актрисы Жанны Фриске после продолжительной и тяжелой борьбы с опухолью головного мозга вызвал широкий резонанс в российском обществе. В связи тем, что данный страшный диагноз может коснуться каждого из нас и наших близких, считаем необходимым дать ответ специалиста на частые вопросы по данному онкологическому заболеванию.
Комментирует онколог-химиотерапевт центра De Vita Татьяна Игоревна Думпис.

Какими бывают опухоли головного мозга?

Опухоли головного мозга могут быть доброкачественными и злокачественными. Доброкачественные опухоли растут очень медленно, имеют четкую границу со здоровыми тканями и могут быть опасными, если начинают сдавливать жизненно важные области мозга или приводят к повышению внутричерепного давления. Прогноз для жизни, как правило, является хорошим.

Злокачественные опухоли могут быть первичными, исходящими непосредственно из тканей мозга, и вторичными (метастазы других злокачественным опухолей в головной мозг). Они растут быстро, прорастают окружающую ткань мозга, могут не иметь четкой границы. Самым плохим прогнозом для жизни обладает глиобластома, встречающаяся в половине случаев злокачественных опухолей головного мозга. Глиобластома, к сожалению, обладает агрессивным течением и сложно поддается лечению, поэтому 5-летняя выживаемость для нее оставляет всего около 5%, а медианная продолжительность жизни при глиобластоме – 1 год.

Высок ли риск возникновения опухоли головного мозга и увеличился ли он за последние годы?

Первичные злокачественные опухоли центральной нервной системы составляют лишь 1,5% от всех онкологических заболеваний. Ежегодно ими заболевает в среднем 12 человек на 100 000 населения. Для примера, в Санкт-Петербурге это около 600 человек. Роста заболеваемости в последние годы не отмечено.

Что может привести к развитию опухоли головного мозга?

В большинстве случаев опухоль головного мозга развивается спонтанно, без какой-либо причины, и предрасположенность к ним не наследуется. По данным крупных исследований не было выявлено взаимосвязи между использованием мобильных телефонов и развитием опухоли головного мозга. Негативные факторы, такие как курение, алкоголь, неправильное питание также не влияют на возникновение опухоли. Фактором, увеличивающим риск возникновения злокачественной опухоли мозга, является радиационное излучение. Изредка опухоли центральной нервной системы развиваются в рамках генетического заболевания.

Какие симптомы и как диагностировать опухоль головного мозга вовремя?

Симптоматика опухолей головного мозга обуславливается сдавлением или разрушением прилежащих к опухоли отделов мозга или черепных нервов. Пациент может отметить нарушение чувствительности, памяти, двигательные расстройства, судорожные припадки, нарушение слуха, зрения, речи, интеллекта, изменение характера, появление рассеянности, галлюцинаций, раздражительности, нарушение координации, пошатывание, головокружение, слабость, утомляемость, сонливость. Также могут появляться симптомы, связанные с повышением внутричерепного давления: головная боль, которая может нарастать к утру, сопровождаться тошнотой и даже рвотой, не приносящей облегчение.

Эти симптомы не являются строго специфичными для злокачественных опухолей мозга и могут быть вызваны другими заболеваниями.


В случае их появления необходимо обратиться к невропатологу, который сможет оценить тяжесть симптомов и при необходимости назначит дальнейшее обследование: направит к офтальмологу для осмотра глазного дна (выявление повышенного внутричерепного давления), назначит проведение магнитно-резонансной или компьютерной томографии головного мозга с контрастным веществом, а в случае подтверждения заболевания – направит пациента на консультацию к онкологу.

Методы лечения опухолей головного мозга:

Злокачественные опухоли центральной нервной системы требуют комплексного лечения. Основная цель – это максимальное удаление опухолевой ткани путем хирургического вмешательства. Лучевая терапия применяется либо в послеоперационном периоде, либо может быть самостоятельной при неоперабельных опухолях. При рецидивах или метастатических поражениях возможно проведение стереотаксического радиохирургического лечения, когда на опухоль прицельно воздействуют ионизирующим излучением.

Также важным этапом является химиотерапия (как в сочетании с лучевой, так и самостоятельная), позволяющая снизить риск развития рецидива и продлить жизнь пациента. В настоящее время активно исследуются новые препараты и вакцины, которые смогут позволить победить столь грозное заболевание. Например, Темолозомид (торговое название - Темодал) успешно применяют в ведущих клиниках мира, в том числе и в нашей, при мультиформной глиобластоме, глиоме злокачественного характера, анапластической астроцитоме, при метастатической форме злокачественной меланомы. Действующее вещество капсул Темодал является имидазотетразиновым производным. Под влиянием рН сред организма происходит метаболическое превращение темозоломида в монометилтриазеноимидазолкарбоксамид. Данная молекула оказывает цитотоксическое действия и реализует противоопухолевую активность терапевтического средства.

В заключении хочу еще раз подчеркнуть, что появление головных болей требует всестороннего обследования, поэтому не занимайтесь самолечением, а обращайтесь к специалистам для установления диагноза. Помните, что вы в первую очередь ответственны за свое здоровье!

Элеонора Ивановна

8 сентября 2015

Мы с мужем выражаем особую признательность всем сотрудникам центра De Vita за внимание, чуткость, доброжелательность, за профессиональное лечение. Особенная благодарность Светлане Николаевне, Андрею Сергеевичу и Катюше, спасибо за доброжелательные ответы

Валентина

7 марта 2015

Хочется выразить огромную благодарность специалистам клиники! Помимо оказания помощи, лечения, это место, где в тебя вселяют надежду, вдыхают жизнь, возвращают радость к жизни. Ты невольно начинаешь бороться с недугом, так

Елена

13 января 2016

Огромная благодарность докторам клиники Де вита за чуткое, доброе отношение к пациенту. За позитивный настрой, за веру. Такого отношения и безграничного внимания нет ни в одной клинике города.

Я

Екатерина

2 августа 2016

Мы обратились в клинику Де Вита 6 месяцев назад, лечим здесь отца. За это время ему стало намного лучше, отступила боль, вернулись жизненные силы и хорошее настроение.
Огромное спасибо