Родинка или меланома - как отличить?

Что такое меланома и как ее распознать? Рассказывает онколог-дерматолог, к.м.н. Тверезовсккий Сергей Александрович

Меланома - одна из наиболее опасных злокачественных опухолей кожи. С одной стороны, меланома сложна для диагностики, часто «маскируется» под родинку и другие неопасные образования, что приводит пациента к врачу не на ранних стадиях, с другой стороны она имеет очень агрессивное течение и рано метастазирует с током лимфы и током крови практически во все органы и ткани. 

Вот почему меланому важно выявить на начальной стадии, когда в родинке происходят первые изменения.

Чем раньше выставлен диагноз, тем менее агрессивное лечение необходимо (достаточно адекватной операции), и тем лучше прогноз. Термин «выздоровление» онкологи не применяют, но при начальной стадии меланомы можно добиться стойкой длительной ремиссии. При этом стоит сказать, что заболеваемость меланомой во всем мире, в том числе и на территории Российской Федерации неуклонно растет, и кроме этого, меланома кожи все чаще выявляется в более молодом возрасте.

Под влиянием каких факторов родинка способна переродиться в меланому?

  1. Основной фактор риска возникновения меланомы - это солнечные лучи. Особенно это касается родинок на открытых для солнца участках тела – лицо, волосистая часть головы, шея, кисти рук. Причем имеется в виду не только естественная солнечная инсоляция, но и искусственная, то есть посещение солярия. В последнее время даже появился специальный термин у врачей онкологов – «курортная меланома» - меланома, появившаяся на коже после интенсивной ультрафиолетовой нагрузки. На открытых участках кожи необходимо тщательно наблюдать за новыми родинками и сразу их удалять, а на других участках при загаре пользоваться солнцезащитными кремами.
  2. Вторым по агрессивности фактором риска меланомы можно назвать механическое травмирование родинок. Это, прежде всего, касается участков тела, которые можно условно назвать «проблемными зонами» - они травмируются в процессе ношения одежды, белья, украшений, в процессе работы, занятий спортом и так далее – лицо, шея, кисти, стопы, область поясницы, позвоночника, плечи, локти, колени.  

    Родинки в «проблемных зонах» лучше удалить превентивно, не дожидаясь травмирования. Если же механическое повреждение родинки случайно произошло, необходимо сразу обращаться к онкологу-дерматологу для осмотра и решения вопроса о плановом удалении лазером.

Кто подвержен риску возникновения меланомы?

  1. Ведущий фактор риска меланомы - ультрафиолет – как естественный, так и искусственный, поэтому люди, часто бывающие на солнце из-за рода своей деятельности, профессии, образа жизни, посещающие солярий, находятся в зоне риска. 
  2. Люди со светлой кожей, светлыми волосами, рыжеволосые, со светлыми (серыми голубыми) глазами, песочным типом кожи – более подвержены риску возникновения меланомы.
  3. Наличие большого количества родинок на теле человека (более 50 шт), а также наличие крупных родимых пятен на коже – также являются предрасполагающими факторами.
  4. Возраст старше 50 лет.
  5. Уже перенесенная ранее меланома кожи в анамнезе у пациента.
Все перечисленные факторы являются поводом для более серьезного отношения пациентов к своей коже. Запишитесь на прием к онкодерматологу с целью профилактического осмотра. 

Любые подозрительные или вызывающие беспокойство родимые пятна и родинки, а также располагающиеся в проблемных зонах пигментные новообразования, необходимо в плановом порядке удалять, не дожидаясь серьезных проблем. В нашей клинике вы сможете пройти полную диагностику и удалить подозрительные родинки за 1 визит.


Признаки меланомы - что должно вызывать беспокойство? 

Есть определенные симптомы меланомы, которые должны привести пациента к онкодерматологу сразу, безотлагательно:

  • Родинка стала расти, увеличиваться в размере; 
  • Родинка стала менять форму, очертания, какой-то из краев родинки или все стали неровными, размытыми;
  • Изменилась поверхность родинки;  
  • Изменился цвет образования – посветлел, потемнел, стал неоднородный; 
  • Появился зуд, жжение, покалывание родинки;
  • Родинка стала шелушиться, на поверхности появилась корочка;
  • Родинка начала кровоточить.

Диагностика меланомы

Главное в ранней диагностике меланомы - это сознательность и активность пациента. 

Иногда достаточно клинического опыта онкодерматолога, чтобы своевременно среагировать на проблему, но пока пациент дома, врач не знает ни о нем, ни о его проблеме. Лучше придти  к специалисту много раз с профилактическим визитом, чем один раз пропустить жизненно важный повод для приема.

Важный моментом также является выбор онколога-дерматолога – специалист нашей клиники имеет достаточный опыт и необходимые компетенции для диагностики меланомы.

Ведущую роль в точной и достоверной диагностике меланомы играет дерматоскопия – это исследование родинок под увеличением со специальным освещением. 

Цифровая дерматоскопия – это самая ранняя диагностика меланомы, именно поэтому в нашей клинике установлена высокоточная оптическая видеосистема Dr. Camscope. 

Она позволяет оценить край опухолевого образования, структуру, окраску, распределение пигмента, рост  сосудов образования. В соответствии с полученной информацией, опытный онкодерматолог нашего центра всегда может принять правильное решение в лечебной тактике: удалить новообразование; удалить, выполнив предварительную биопсию образования; оставить родинку под динамическое наблюдение.

Все ваши родинки под контролем

  1. С помощью системы Dr. Camscope мы формируем «карту» пигментных образований вашей кожи, контролируя таким образом родинки по всей поверхности вашего тела. 
  2. С помощью «карты» родинок онкодерматолог может наблюдать в динамике за всеми пигментными образованиями на вашем теле при ваших регулярных визитах.
  3. Запишитесь на консультацию к онкологу-дерматологу нашей клиники и обследуйте каждую родинку уже сегодня

Как своевременное обращение к онкодерматологу спасает жизнь? Случаи из практики

Невоклеточный пограничный невус+

Мужчина 28 лет обратился в нашу клинику для консультации онкодерматолога по поводу новообразования кожи.

При осмотре врач обнуружил у пациента пигментное новообразование пяточной области стопы (нижней части внутренней лодыжки). Образование размером 9х6 мм, внутрикожное, незначительно возвышающееся над кожей, иссиня-черного цвета, с неровными четкими контурами и гладкой ровной поверхностью, без изъязвления.

Со слов пациента, образование за последние полгода несколько увеличилось в размере и потемнело, также он периодически травмировал его обувью. 

Онколог-дерматолог провел цифровую дерматоскопию, которая не выявила признаков малигнизации (озлокачествления). Однако учитывая динамику его роста и клиническую картину, врач настоятельно рекомендовал удалить данное новообразование кожи лазером.

Затем врач провел радиохирургическую биопсию образования под местным обезболиванием с последующей лазерной деструкцией, а материал отправил на гистологическое исследование.

Полученные результаты подтвердили невоклеточный пограничный невус кожи. Пограничный - значит, что данный вид имеет крайне высокую тенденцию к перерождению в меланому кожи

Вовремя обратившись к специалисту, пациент сохранил свою жизнь и предотвратил появление меланомы, самой агрессивной и коварной злокачественной опухоли кожи.

Запишитесь на прием к онкодерматологу нашей клиники, и мы возьмем все ваши родинки под постоянный контроль.