Лечение меланомы

Мы занимаемся диагностикой и лечением диссеминированной меланомы в Санкт-Петербурге, используя самые современные методы и программы - иммунотерапию и таргетную терапию.

Мы занимаемся диагностикой и лечением диссеминированной меланомы - самой агрессивной злокачественной опухоли кожи. При выборе тактики лечения меланомы мы ориентируемся на стадию заболевания, локализацию опухоли, наличие мутаций и анамнез пациента. В нашей клинике доступны самые современные программы и методы лечения меланомы - таргетная терапия и иммунотерапия.

Мы работаем в тесном контакте с зарубежными клиниками Израиля и Германии. Партнерство с иностранными коллегами обеспечивает внедрение в нашем центре европейского опыта лечения меланомы, включая иммунотерапию новейшими препаратами, и постоянное взаимодействие с ведущими специалистами в области исследования и лечения меланомы и рака кожи.

Для прохождения обследования и получения самого современного лечения меланомы позвоните по телефонам клиники: (812) 952-83-73, (812) 318-59-90.

Иммунотерапия в лечении меланомы

Задача иммунотерапии — активировать иммунную систему, снять имеющиеся блоки, запустить процесс распознавания и уничтожения опухолевых клеток. Иммунотерапия обычно проводится длительно такими препаратами как: Интерферон-альфа, интерлейкин-2 и гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор. Многие исследования доказали эффективность этих препаратов и достоверное увеличение безрецидивной выживаемости, без осложнений от лечения.

К иммунопрепаратам относятся моноклональные антитела — вещества, которые воспринимают определенные молекулы в качестве антигенов, связываются с ними, тем самым активируя иммунные клетки. Во всех названиях препаратов есть окончание «маб» (от англ. monoclonal antibody — моноклональное антитело).

К ним относятся препараты: Кейтруда (Пембролизумаб), Опдиво (Ниволумаб),Ервой (Ипилимумаб).

До появления иммуноонкологических препаратов иммунотерапия, которая должна активировать иммунную систему больного и заставить её атаковать и уничтожать раковые клетки, не справлялась со своей задачей. Препятствием для достижения этой цели становился белок PD-1. Белок PD-1 блокирует работу иммунной системы. Он не дает Т-лимфоцитам распознавать и уничтожать раковые клетки. Кейтруда и Опдиво содержат моноклональные антитела, которые блокируют PD-1. Препарат помогает убрать «тормоз», благодаря чему лимфоциты приобретают способность атаковать опухолевую ткань.

Кейтруда

Кейтруда - это инновационный препарат, который был одобрен FDA (Food and Drug Administration - Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов в США) в сентябре 2014 года, и в настоящее время уже достаточно широко применяется для лечения меланомы и других онкологических заболеваний. 

Пембролизумаб – это лекарственный препарат нового класса, моноклональное антитело, которое блокирует сигнальную молекулу PD-L1 на цитотоксическом лимфоците, подавляющую противоопухолевый иммунный ответ. 

Препарат Кейтруда демонстрирует убедительные преимущества перед химиотерапией в лечении метастатической меланомы в отношении выживаемости без прогрессирования и длительных ответов на лечение.

Опдиво

Опдиво был одобрен в декабре 2014 года. Ниволумаб также является моноклональным антителом, действующим против рецептора PD-L1. 
В клинических исследованиях по лечению метастатической меланомы Ниволумаб убедительно продемонстрировал более высокую эффективность по сравнению со стандартной терапией в отношении общей выживаемости, выживаемости без прогрессирования и длительности ответа на терапию при благоприятном профиле безопасности. 

Оба препарата получили статус «приоритетное рассмотрение» и «прорыв в медицине». Это означает включение в группу лекарственных средств, способных повысить эффективность и безопасность лечения редких и серьезных заболеваний. Именно поэтому препараты были так быстро одобрены и внедрены в клиническую практику, обычно это происходит намного дольше.

Ервой

Ипилимумаб (Ервой) является моноклональным антителом, ингибитором CTLA-4 на Т-клетках. Уникальность Ипилимумаба заключается в том, что он в отличие от химиотерапии и таргетной терапии не обладает прямым противоопухолевым действием, а активирует собственную иммунную систему человека и нацеливает ее на опухоль. Противоопухолевой активностью обладают цитотоксические Т-лимфоциты, которые инфильтрируют опухоль и вызывают гибель ее клеток.

Ервой – единственный иммуноонкологический препарат для лечения меланомы с длительным периодом наблюдения, продемонстрировавший 3-х летнюю общую выживаемость на уровне 22%, которая практически не снижается при последующем наблюдении до 10 лет.

С появлением иммунопрепаратов показатель общей выживаемости при распространенной форме меланомы вырос до 36 месяцев, что является беспрецедентным результатом. Метастатическая меланома является крайне агрессивной опухолью, поэтому ранее медиана выживаемости не превышала 12 месяцев. 


Мы оказываем профессиональную помощь онкологическим пациентам максимально эффективно, быстро и комфортно. У нас работают опытные онкологи, неравнодушные к своему делу - врачи с высоким чувством ответственности за каждого пациента.

Уварова Светлана Николаевна


Таргетная терапия меланомы

Также в современной онкологии пациентам с меланомой, у которых обнаружена мутация BRAF, показана таргетная терапия новейшими препаратами Зелбораф (Вемурафениб) и Тафинлар (Дабрафениб).

Данные препараты предназначены для лечения тех случаев меланомы, когда развитие злокачественной опухоли связано с генной мутацией в меланоцитах. В результате мутации гена BRAF происходят нарушения, которые приводят к возникновению раковой опухоли.

Больные с меланомой на коже имеют эту мутацию более чем в 50% случаев, поэтому таргетные препараты Зелбораф и Дабрафениб способны помочь большому количеству пациентов без применения химиотерапии и высокой дозы облучения. 

Зелбораф и Тафинлар останавливают бесконтрольное деление клетки, блокируя одноименный белок в патологически возбужденной цепочке. Общей особенностью препаратов данной группы является необычайно быстро проявляющийся эффект лечения: уменьшение видимых очагов опухоли происходит буквально на глазах изо дня в день в течение первого месяца лечения, при этом снижаются симптомы раковой интоксикации и улучшается общее состояние пациента.

Зелбораф был первым препаратом для лечения меланомы из группы ингибиторов BRAF, в то время как Тафинлар - это новейший препарат, одобренный FDA в 2014 году.

Дабрафениб блокирует ген BRAF, тем самым останавливая развитие опухоли. Действие препарата сохраняется на 2,5 месяца дольше, чем химиотерапии, при значительно меньшем количестве побочных эффектов. Клинические испытания подтвердили эффективность лечения Тафинларом. В них участвовало 152 пациента, средний возраст которых составил 53 года. У всех была диагностирована неоперабельная меланома с нарушением гена BRAF. 

Участники получали Дабрафениб два раза в день. Наблюдение осуществлялось в течение 14 месяцев. За это время большинству пациентов удалось добиться положительного результата в виде остановки роста меланомы и уменьшения ее размеров. 

Онкологи нашей клиники имеют значительный опыт в лечении пациентов, страдающих злокачественной меланомой, с использованием новейших методов и вышеперечисленных инновационных препаратов.

Для лечения меланомы в Санкт-Петербурге запишитесь на консультацию по телефонам (812) 952-83-73, (981) 864-20-27, и мы примем вас в день обращения.