Лечение меланомы

Хирургический метод лечения меланомы

При начальных стадиях меланомы, без поражения регионарных лимфоузлов и наличия отдаленных метастазов, основной метод лечения меланомы - хирургический. Как для первичной опухоли, так и для лечения рецидивов выполняется футлярно-фасциальное иссечение опухоли. Опухоль удаляют вместе с прилежащим участком внешне неизмененной кожи — в зависимости от стадии на расстоянии от 1 см до 2-3 см. Вместе с опухолью удаляют подкожную клетчатку с последующей пластикой. При поражении лимфоузлов проводится их резекция.

Также вариантом хирургического лечения может быть MOHS хирургия (микрографическая хирургия) — хирургические вмешательства под контролем микроскопа, а также лазерное футлярное иссечение. Криодеструкция меланомы не применяется ввиду того, что нельзя точно определить уровень инвазии в подлежащие ткани. Адъювантная терапия при начальных стадиях меланомы не проводится.

Основными методами лечения местнораспространенной и метастазирующей меланомы являются химиотерапия, иммунотерапия, лучевая терапия и таргетная терапия.

Иммунотерапия в лечении меланомы

Задача иммунотерапии — активировать иммунную систему, снять имеющиеся блоки, запустить процесс распознавания и уничтожения опухолевых клеток. Иммунотерапия обычно проводится длительно такими препаратами как: Интерферон-альфа, интерлейкин-2 и гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор. Многие исследования доказали эффективность этих препаратов и достоверное увеличение безрецидивной выживаемости, без осложнений от лечения.

К иммунопрепаратам относятся моноклональные антитела — вещества, которые воспринимают определенные молекулы в качестве антигенов, связываются с ними, тем самым активируя иммунные клетки. Во всех названиях препаратов есть окончание «маб» (от англ. monoclonal antibody — моноклональное антитело).

К ним относятся препараты: Кейтруда (Пембролизумаб), Опдиво (Ниволумаб),Ервой (Ипилимумаб).

Кейтруда - это инновационный препарат, который был одобрен FDA (Food and Drug Administration - Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов в США) в сентябре 2014 года, и в настоящее время уже достаточно широко применяется для лечения меланомы и других онкологических заболеваний. Опдиво был одобрен в декабре 2014 года. Оба препарата получили статус «приоритетное рассмотрение» и «прорыв в медицине». Это означает включение в группу лекарственных средств, способных повысить эффективность и безопасность лечения редких и серьезных заболеваний. Именно поэтому препараты были так быстро одобрены и внедрены в клиническую практику, обычно это происходит намного дольше.

До появления иммуноонкологических препаратов иммунотерапия, которая должна активировать иммунную систему больного и заставить её атаковать и уничтожать раковые клетки, не справлялась со своей задачей. Препятствием для достижения этой цели становился белок PD-1. Белок PD-1 блокирует работу иммунной системы. Он не дает Т-лимфоцитам распознавать и уничтожать раковые клетки. Кейтруда и Опдиво содержат моноклональные антитела, которые блокируют PD-1. Препарат помогает убрать «тормоз», благодаря чему лимфоциты приобретают способность атаковать опухолевую ткань.

Мы оказываем профессиональную помощь онкологическим пациентам максимально эффективно, быстро и комфортно. У нас работают опытные онкологи, неравнодушные к своему делу - врачи с высоким чувством ответственности за каждого пациента.

Уварова Светлана Николаевна


Таргетная терапия меланомы

Также в современной медицине пациентам с меланомой, у которых обнаружена мутация BRAF, показана таргетная терапия препаратами Зелбораф (Вемурафениб) и Тафинлар (Дабрафениб). В результате мутации гена BRAF происходят нарушения, которые приводят к возникновению раковой опухоли. Больные с меланомой на коже имеют эту мутацию более чем в 50% случаев. Зелбораф и Тафинлар блокируют белок BRAF, их действие наступает очень быстро: после начала приема таблеток размеры опухоли обычно существенно уменьшаются в течение месяца. Зелбораф был первым препаратом для лечения меланомы из группы ингибиторов BRAF, в то время как Тафинлар - это новейший препарат, одобренный FDA в 2014 году.

Онкологи нашей клиники имеют значительный опыт в лечении пациентов, страдающих злокачественной меланомой, с использованием новейших методов и вышеперечисленных инновационных препаратов.

Для лечения меланомы в Санкт-Петербурге запишитесь на консультацию по телефонам (812) 952-83-73, (981) 864-20-27, и мы примем вас в день обращения.