Опухоли головы и шеи

Опухоли головы и шеи включают в себя рак губы, рак гортани, рак языка, рак полости носа, слюнных желез и придаточных пазух.

В нашем онкологическом центре мы проводим лечение опухолей головы и шеи, включая: химиотерапию, таргетную терапию, восстановление после любого этапа противоопухолевого лечения (операции, лучевой терапии или химиотерапии), а также оказываем паллиативную помощь.

При назначении лечения мы руководствуемся стандартами ведущих международных онкологических сообществ - NCCN, ESMO, ASCO.

Позвоните по телефонам клиники и запишитесь на консультацию онколога прямо сейчас.

Что такое опухоли головы и шеи? 

Опухоли головы и шеи - это злокачественные новообразования различной степени дифференцировки, располагающиеся в зоне носоглотки, ротоглотки, миндалин, нижней части глотки, имобильной части языка и слизистой оболочки рта.

Во всем мире рак головы и шеи составляет около 10% от всех злокачественных новообразований. Почти 90% случаев встречаются у мужчин в возрасте от 40 до 60 лет и представлены плоскоклеточной формой рака. Неэпидермоидные опухоли составляют 10% случаев рака головы и шеи и возникают из участков железистой ткани и слюнных желез. Аденокарциномы могут возникать в носоглотке или гайморовой пазухе. Саркомы чаще всего возникают в гайморовых пазухах и нижней челюсти.

Факторы риска опухолей головы и шеи

К факторам риска относят курение и употребление некачественного алкоголя. У рабочих деревообрабатывающей промышленности древесная пыль приводит к развитию рака слизистых носовых пазух.

Симптомы опухолей головы и шеи

Любая болезненность или уплотнение в области шеи, увеличенные плотноватые лимфатические узлы, изъязвление в шейно-лицевой области должны стать поводом для визита к онкологу.

Общие принципы лечения

Хирургическое и радиологическое лечение являются эффективными и до­полняющими друг друга методами лечения опухолей головы и шеи. Также в качестве адъювантной терапии (после операции) применяются химиотерапия и таргетная терапия.

Выбор лечения зависит от нескольких факторов:
  • величины и распространенности первичной опухоли;
  • формы роста опухоли (экзофитная или инфильтративная);
  • вовлечения в процесс костей и мышц;
  • гистологического варианта опухоли;
Хирургическое лечение

Хирургические вмешательства нередко обширны и включают в себя удаление первичной опухоли, одно- или двухстороннюю диссекцию лимфатических узлов, послеоперационную пластическую хирургию.
Лучевая терапия

Лучевая терапия делится на предоперационную и послеоперационную.

Предоперационная лучевая терапия имеет цель снизить опухолевую активность и уменьшить объем первичной опухоли, что даст возможность сделать неоперабельную опухоль операбельной.

Целью послеоперационной радиотерапии является уничтожение скрытых остаточных опухолевых компонентов в зонах опера­ционного поля и возможного регионарного метастазирования.
Химиотерапия

Химиотерапия имеет преимущество в оказании системного влияния на раковые клетки, которые вышли за пределы локально-регионарной зоны. Она позволяет уменьшить величину первич­ной опухоли для последующего хирургического удаления и радиотерапии. Однако химиотерапия при опухолях головы и шеи не показала достаточной эффективности и чаще применяется как дополнение к лучевой терапии.

Рак губы

При раке губы в большинстве случаев опухоли встречаются в центральной части нижней губы. В 90% случаев гистологической формой рака губы является плоскоклеточный рак с ороговением. Предрасполагающими факторами рака губы являются хроническая травматизация слизистой оболочки губы, курение, ожоги.

В начале заболевания рак губы проявляется в виде шероховатого уплотнения, покрытого струпом. По краям уплотнения образуется валикообразный венчик. По мере роста раковой опухоли в ней происходят процессы распада, сопровождающиеся изъязвлением. При раке губы метастазирование в лимфатические узлы наблюдается в 10% случаев. Первые метастазы при локализации первичной опухоли в центральной части губы появляются в подбородочных лимфатических узлах, при боковом расположении первичной опухоли — в подчелюстных лимфатических узлах. Отдаленные метастазы редки. Возможно прорастание нижней челюсти.

Лечение рака губы

При I стадии рака губы проводится лучевое (короткофокусная рентгенотерапия) или криогенное лечение. Хирургическое иссечение опухоли применяется редко. При II стадии рака губы проводится лучевая терапия, возможна криодеструкция опухоли. При III стадии на первичный очаг воздействуют сочетанным лучевым методом, после регрессии опухоли производят фасциально-футлярное иссечение шейной клетчатки с обеих сторон. При IV стадии рака губы (распространение опухоли на кости, язык, шею, двусторонние метастазы в лимфатические узлы, отдаленные метастазы) показано паллиативное облучение либо химиотерапия.

Рак языка

Рак языка чаще возникает на боковых поверхностях - на тех участках, которые наиболее активно подвергаются механическому раздражению зубами при пережевывании пищи.

Первым проявлением опухолевого процесса является разрастание эпителия слизистого покрова языка. Врачи нередко рассматривают это как папиллому — доброкачественную опухоль. Однако продолжающаяся травматизация образования при разговоре и приеме пищи ускоряет ее изъязвление. Наличие обильной микрофлоры вызывает воспалительные явления, усугубляя тяжесть течения процесса.

Небольшие опухоли передних 2/3 языка хорошо лечатся как хирургической резекцией, так и радиотерапией (дистанционной или кюри-терапией). Частота излечения любым из мето­дов составляет 70-80%. Опухоли величиной более 4 см на мобильной части языка требуют комбинированного лечения (радиотерапия и хирургическое лечение), при этом выживаемость падает до 30%. При поражении лимфатических узлов необходимо проведение фасциально-футлярного иссечения клетчат­ки и лимфатических узлов по Крайлю с одной или двух сторон.

У большинства больных при поражении корня языка наблюдаются проблемы с речью, боли в ушах (при поражении глоссофарингеального нерва), дисфагия, кровотечения из пораженной области. Лечение рака корня языка представляет определенные трудности из-за специфики месторасположения. Проксимальная часть гортани при больших опу­холях не позволяет произвести радикальное оперативное вмешательство, кроме того, после выполнения операции наблюдаются на­рушение глотания и речи. Поэтому, учитывая чув­ствительность этих опухолей, предпочтение отдают радиотерапии. При отсутствии полной регрессии опухоли осуществляется расширенная операция. Пятилетняя выживаемость для всех стадий рака корня языка составляет 15-25%.

Рак полости носа и придаточных пазух

Опухоли слизистой полости носа и придаточных пазух являются редким видом рака. При небольших опухолях процесс часто протека­ет бессимптомно. На поздних стадиях появляется одностороннее за­труднение носового дыхания, кровоточивость.

Обычно проводится хирургическое лечение. При злокачественных опухолях проводит­ся облучение, или оно комбинируется с операцией. Пятилетняя выживаемость составляет 30-50%.

Рак гортани

Рак гортани составляет около 2% от всех злокачественных опухолей головы и шеи. У мужчин рак гортани встречается в 8 — 9 раз чаще, чем у женщин. Локализованные опухоли наблюдаются у 60% больных; в 30% случаев выявляются регионарные метастазы, и в 10% — отдаленные метастазы.

Преобладающая гистологическая форма рака гортани — плоскоклеточный рак. Чаще поражается надскладочный верхний отдел гортани (70%), затем складочный (28%) и подскладочный (2%).

Лечение рака гортани I и II стадии включает в себя лучевую терапию, а при III и IV стадии — комбинированное лечение: лучевая терапия + резекция или расширенная ларингэктомия. При раке голосовых связок I и II стадии может применяться лучевая терапия или хирургическая операция. При раке III и IV стадий показано комбинированное либо паллиативное лечение.

В последние годы активно изучаются возможности неоадъювантной (предоперационной) химиотерапии в сочетании с операцией при раке головы и шеи. Проводится сравнение результатов лечения и осложнений при традиционном комбинированном лечении (лучевая терапия + операция) с различными схемами неоадъювантной химиотерапии Цисплатином, 5-фторурацилом, Метотрексатом и последующей операцией.

В последнее время появился ряд новых противоопухолевых препаратов - Паклитаксел, Доцетаксел, относящихся к группе таксанов. Эффективность этих препаратов при опухолях головы и шеи только начинает изучаться. Отмечено, что одна треть больных хорошо реагирует на монохимиотерапию таксанами. Эффект резко повышается (до 70-75%) при комбинации с 5-фторурацилом и Цисплатином. Имеются отдельные работы по комбинации Паклитаксела с 5-фторурацилом и облучением. Эффективность достигает 80%. Также после появления таргетной терапии, в первой линии дополнительно к химиотерапии назначают препараты Цетуксимаб (Эрбитукс) и Гиотриф (Афатиниб). В последних исследованиях такие схемы лечения дали значительный прирост в общей выживаемости пациентов.