Лечение рака яичников

Мы строго придерживаемся принципов доказательной медицины, которая демонстрирует высокую эффективность при лечении рака яичников. При проведении адекватного лечения 5-летняя выживаемость пациенток с 1 стадией заболевания составляет 80-90%. В настоящее время врачи-онкологи располагают большим арсеналом лекарственных препаратов, позволяющих успешно проводить несколько линий химиотерапии и при распространённом раке яичников, а также в случае возникновения рецидива заболевания. 

Появилась возможность дополнения химиотерапии таргетными препаратами (бевацизумаб, олапариб), что также повышает эффективность лечения и увеличивает время до прогрессирования заболевания. Благодаря этому в течение последних 25-30 лет средняя продолжительность жизни пациенток с распространенным раком яичников в случае применения современных схем комбинированной лекарственной терапии увеличилась почти в 3 раза, а частота положительного ответа на химиотерапию возросла с 20 до 75%.

Хирургическое лечение

При определении тактики лечения рака яичников имеет значение стадия заболевания. При ранних стадиях рака яичников (1-2А стадии, которые на момент постановки диагноза составляют менее 20%), первым этапом проводится оперативное лечение

Выполнение органосохраняющей операции возможно для пациенток только с 1А стадией, желающих сохранить детородную функцию. 

Стандартом оперативного лечения является циторедуктивная операция: экстирпация матки с придатками, резекция большого сальника и тщательная ревизия брюшной полости и стенок малого таза, биопсия парааортальных и тазовых лимфоузлов.  

Химиотерапия и таргетная терапия

Дополнительное проведение адъювантной (послеоперационной) химиотерапии показано больным с начальными стадиями заболевания, у которых имеется повышенный риск рецидива: низкодифференцированная опухоль, светлоклеточный, муцинозный рак яичников, серозная аденокарцинома яичников. 

При IC-II стадиях проведение 6 курсов адъювантной химиотерапии является обязательным стандартом лечения

Оптимальные режимы химиотерапии включают в себя сочетание препаратов из группы таксанов (Таксол), комплексных соединений платины (Цисплатин или Карбоплатин), алкилирующих агентов (Эндоксан). Отмечена низкая эффективность химиотерапии при муцинозном и светлоклеточном раке яичников. В качестве альтернативных препаратов используют иринотекан (Кампто), капецитабин (Кселода), оксалиплатин (Элоксатин).
 
При распространённом раке яичников (III-IV стадии) лечение целесообразно начинать с выполнения оптимальной циторедуктивной операции. Всем больным за исключением абсолютных противопоказаний показано проведение индукционной химиотерапии (6-8 циклов). Преимущество остается за режимами с включением препаратов платины. Лишь в случае платинорефрактерного рака возможна попытка назначения монохимиотерапии одним из следующих препаратов: топотекан (Гикамтин), липосомальный доксорубицин (Келикс, Доксил), гемцитабин (Гемзар), винорельбин (Навельбин). 

При раке яичников возможно назначение таргетной терапии. Добавление таргетного препарата бевацизумаба (Авастин) оптимально при III стадии в случае наличия после циторедуктивной операции остаточных опухолевых очагов более 1 см и при всех IV стадиях. Комбинация Авастина с химиотерапией достоверно снижает риск прогрессирования заболевания на 52 % в сравнении с проведением лечения только химиопрепаратами.

Лечение рецидивов рака яичников

Пятилетняя выживаемость больных раком яичников III стадии составляет 20–25%, а IV –10%. Несмотря на исчезновение всех признаков заболевания после первичного лечения у пациентов с III или IV стадией рака яичников, у подавляющего большинства онкологических больных в первые 2–3 года после окончания комплексного лечения регистрируют рецидив онкологического заболевания. 

Только регулярное наблюдение у онколога-химиотерапевта позволяет выявить рецидив рака яичников вовремя, а значит – назначить адекватную терапию (химиотерапию второй линии) и получить ответ на лечение.

Основными целями химиотерапии при рецидивах рака яичников являются продление жизни и улучшение ее качества за счет уменьшения или, по возможности, полного устранения симптомов, обусловленных опухолевым ростом. 

Условно рецидивы разделяют на платиночувствительные, возникшие по прошествии 6 и более месяцев после завершения предыдущей платиносодержащей химиотерапии, и платинорезистентные (к этой же группе примыкают и платинорефрактерные), возникшие в ближайшие 6 месяцев после окончания платиносодержащей химиотерапии или на фоне нее.

В первом случае (платиночувствительные рецидивы) режим химиотерапии должен базироваться на производных платины и может даже полностью повторить предыдущую комбинацию. Платинорезистентный рецидив предполагает назначение следующих препаратов: таксаны (если они не использовались ранее), топотекан (Гикамтин), липосомальный доксорубицин (Келикс), гемцитабин (Гемзар), оксалиплатин, пероральный этопозид, винорельбин, ифосфамид, трабектедин (Йонделис). Добавление Авастина к химиотерапии обеспечивает клинически значимые преимущества в лечении платинорезистентных рецидивов рака яичника, почти удваивая медиану выживаемости без прогрессирования заболевания с 3,4 месяцев до 6,7 месяцев. 

В июле 2016г зарегистрирован в России препарат нового класса таргетной терапии рака яичниковОлапариб (Линпарза). На данный момент это - единственный препарат, который эффективен в качестве поддерживающей терапии у пациенток с платиночувствительным рецидивом рака яичников, ассоциированным с мутацией в гене BRCA 1/2 (для определения  мутации выполняют молекулярно-генетическое тестирование). По данным рандомизированных клинических исследований назначение Олапариба помогает отсрочить рецидив рака яичников в среднем на 8,3 месяца, и на 82% уменьшает риск прогрессирования заболевания в сравнении с плацебо. Высокий профиль безопасности и переносимость препарата Олапариб позволяет применять его длительно.

Мы проводим химиотерапию и таргетную терапию рака яичников по Европейским стандартам, в соответствии с протоколами ведущих международных онкологических сообществ (ASCO, ESMO).

Для лечения рака яичников на любой стадии заболевания в онкологическом центре De Vita, пожалуйста, запишитесь на консультацию онколога по телефонам клиники.