Отвечает специалист

Главный врач онкологического центра De Vita Уварова Светлана Николаевна отвечает на часто задаваемые вопросы онкологических больных

Правда ли, что если сильно тошнит, то значит проводимая химиотерапия эффективна?

Нет, неправда. Тошнота и рвота являются нежелательными (побочными) эффектами проводимой химиотерапии и не связаны с противоопухолевым эффектом лечения. Тошноту можно и нужно купировать, для этого у онколога в арсенале имеется большое количество антиэметиков с различными механизмами действия и точками приложения.

Влияют ли противорвотные препараты на эффективность химиотерапии?

Клинически доказано, что современные противорвотные препараты не снижают противоопухолевый эффект.

Может ли увеличение суточной дозы противорвотных средств повысить их эффективность?

Нет, повышение дозы противорвотных средств сверх рекомендованной не приводит к увеличению их эффективности. Противорвотные препараты подбираются индивидуально в зависимости от вида химиотерапии.

Можно ли облегчить боль у пациента с 4 стадией онкологического заболевания, не используя наркотические анальгетики?

Можно. Более того, если начать противоболевую терапию при 1 степени боли, в будущем можно контролировать боль без использования наркотических анальгетиков.

Что делать при потере аппетита?

Следует употреблять продукты с максимальным содержанием питательных веществ при минимальном объеме, например: орехи, мед, яйца, взбитые сливки, мороженое. Гастроэнтеролог нашего центра составила подробные рекомендации по питанию, с ними Вы можете ознакомиться в специальном разделе нашего сайта.

Есть ли методы нелекарственного снижения болевого синдрома?

Есть. В настоящий момент существуют программы управления болью без использования лекарств, которым можно обучиться.

Можно ли уменьшить тяжелую одышку, связанную с онкозаболеванием?

Можно, фармакологическими и нефармокологическими вмешательствами. Выбор метода зависит от причины возникновения диспноэ (одышки).

Можно ли голодать онкологическим пациентам?

Нельзя. У онкологических больных в организме развивается дефицит эссенциальных (жизненно необходимых) веществ и практически всегда есть дисбаланс между энергетическими потребностями и количеством поступающих килокалорий и белка. 

Можно ли избежать выпадения волос при химиотерапии?

В большинстве случаев нельзя. При разных диагнозах применяются разные химиопрепараты, вызывающие выпадение волос в большей или меньшей степени. Но после окончания химиотерапии волосы быстро отрастут заново, возможно, станут виться, и, скорее всего, станут гуще.