Гормонотерапия при раке молочной железы

Женские гормоны – эстроген и прогестерон - влияют на злокачественные опухоли молочной железы. Врачи описывают эти виды рака груди как эстроген-рецептор положительный или прогестерон-рецептор положительный рак груди. 
Соответственно, гормонотерапия при раке груди предотвращает попадание гормонов к злокачественным клеткам молочной железы. 

Препараты гормонотерапии при раке молочной железы блокируют либо ферменты, участвующие в синтезе эстрогенов, либо блокируют связь рецептора, находящегося на поверхности клетки опухоли, и  эстрогенов. Поэтому для гормональной терапии при раке молочной железы применяются разные лекарственные препараты.

Как действует гормонотерапия при раке молочной железы?

  1. Блокирует рецепторы к эстрогенам и прогестерону  
    Когда эстроген связывается с рецепторами, он стимулирует рост и деление клеток опухоли. Препараты данного класса (например, Тамоксифен) блокирует рецепторы на поверхности клеток, тем самым не позволяя эстрогену связаться с ними.
  2. Снижает уровень эстрогенов, образующихся в яичниках
    Ингибиторы блокируют фермент ароматаза, не допуская трансформации андрогенов в эстрогены. Препараты ингибиторов ароматазы в гормонотерапии рака молочной железы – это анастрозол (Аримидекс), экземестан (Aromasin), летрозол (Фемара).
  3. Подавляет функцию гипофиза
    Также за количество гормонов, которые вырабатываются яичниками, отвечает гипофиз. Женщинам, которые не достигли менопаузы, назначают блокаторы, которые предупреждают выработку яичниками эстрогена или прогестерона, то есть подавляют сигнал, передаваемый от гипофиза к яичникам. Единственный лекарственный препарат этого класса, который используется при раке молочной железы – гозерелин (Золадекс).
гормонотерапия при раке молочной железы

Когда назначается гормонотерапия при раке молочной железы?

Решение о проведении гормонотерапии у пациенток с раком молочной железы применяется после определения гормонального статуса опухоли. Для этого в обязательном порядке выполняется иммуногистохимическое исследование.

Какие виды гормональной терапии бывают?

Это зависит от стадии распространения опухоли. Профилактическая или адъювантная гормонотерапия проводится после хирургического вмешательства, она направлена на предупреждение развития рецидива заболевания после проведенного радикального лечения. А лечебная гормонотерапия назначается при метастатическом раке молочной железы, то есть при распространенной стадии заболевания. 

Почему гормонотерапия лучше, чем овариоэктомия (удаление яичников)?

В настоящее время под термином "овариоэктомия" нередко подразумевается "выключение функции яичников", которое может быть осуществлено не только хирургическим вмешательством (удалением яичников), но и лекарственным методом (препарат гозерелин -  Золадекс).

В отличие от лекарственного метода удаление яичников является необратимой мерой, в то время как при использовании гормонотерапии яичники могут восстанавливать свою функцию. Особенно, если речь идет о женщинах до 45 лет. 

В государственных учреждениях применяют хирургическое вмешательство, то есть двухстороннее удаление яичников, так как это – экономически выгоднее. Однако овариоэктомия провоцирует быструю, резко возникающую нехватку эстрогенов, что чревато значительным количеством побочных эффектов:
  1. Среди негативных последствий овариоэктомии следует выделить усталость, апатию, увеличение массы тела, проблемы с памятью, перепады настроения и депрессию, образование тромбов, а также нарушения в костях (остеопороз).
  2. Осложнения овариоэктомии носят отсроченный, но ярко выраженный характер. Так как нехватка эстрогенов возникает внезапно, то организм отвечает бурно, и все вышеперечисленные осложнения носят ярко выраженный характер, что значительно ухудшает качество жизни молодой женщины.
  3. В отличие от хирургического вмешательства, при гормонотерапии отсутствует резкая смена гормонального статуса организма, поэтому все побочные эффекты проявляются минимально.
Именно из-за выраженности побочных эффектов при проведении хирургических методов гормонотерапии мы рекомендует отдавать предпочтение лекарственным методам гормональной терапии при раке груди, успешно применяемым на протяжении долгого времени в нашей клинике. Они характеризуются минимальными побочными эффектами и максимальным лечебным воздействием. 

Для подбора гормонотерапии при раке молочной железы запишитесь на консультацию онколога, и мы назначим вам оптимальную тактику лечения, учитывая все необходимые факторы.