Лечение рака 4 стадии

Что можно сделать при раке 4 стадии? Мы применяем все современные схемы лечения и препараты для лечения метастатического рака. Запишитесь на консультацию к онкологам нашей клиники, мы делаем все возможное, чтобы помочь в каждом конкретном случае.

Что такое 4 стадия рака?

Четвертая стадия рака означает, что онкологическое заболевание прогрессирует, и опухоль дала метастазы, то есть появились вторичные очаги в отдаленных органах (кости, легкие, печень, головной мозг и др.), поэтому необходимо принимать меры и подбирать адекватное лечение. Онкология не стоит на месте, и сейчас в арсенале онкологов есть большое количество новых возможностей для лечения рака 4 стадии, которых не было пять-десять лет назад.

Мы помогаем всем пациентам с онкологическим диагнозом, независимо от стадии заболевания. Наш опыт показывает, что назначение адекватных и современных международных схем лечения даже при 4 стадии рака позволяет улучшать качество жизни пациента и существенно продлевать его жизнь.

химиотерапия в новогодние праздники

Узнайте больше – позвоните по любому из телефонов клиники и запишитесь на консультацию к онкологу.

Какое лечение возможно при 4 стадии рака?

В настоящее время появилось множество новых противоопухолевых препаратов, которые стабилизируют метастатический процесс и не дают заболеванию прогрессировать, при этом обладают незначительными побочными эффектами. 

Достижения клинической онкологии сегодня позволяют онкологам активно применять таргетную и иммунотерапию при 4 стадии рака, и существенно улучшать качество жизни пациентов, продлевая ее на максимально возможный срок.

Более того, при правильно подобранной схеме лечения некоторые виды рака на 4 стадии можно перевести в разряд хронических (как сахарный диабет или бронхиальная астма). К сожалению, терапия, соответствующая мировым стандартам, не всегда возможна в условиях муниципальных и государственных учреждений, в силу того, что она зачастую не входит в программу ОМС. 

При обширном опухолевом поражении и общей интоксикации пациент слабеет, теряет вес, у него ухудшаются показатели крови, нарастает болевой синдром, а также появляются другие тягостные симптомы. Если противоопухолевое лечение (химиотерапия, таргетная, иммунотерапия, лучевая терапия или паллиативная операция) невозможно, то пациента направляют на симптоматическое лечение по месту жительства, под наблюдение районного онколога. Симптоматическая терапия по месту жительства в государственных и муниципальных учреждениях практически не проводится, пациенты предоставлены сами себе.  Если такими пациентами никто не занимается, то  онкологическое заболевание стремительно прогрессирует, пациенты отправляются в хоспис или погибают дома «под наблюдением онколога по месту жительства». 

А задача симптоматической терапии, какой она должна быть на самом деле, - вернуть пациента в курабельное состояние, помочь ему «выйти из ямы»,  реализовать скрытые резервы организма, чтобы он компенсировался. Когда его общее самочувствие и клинико-лабораторные показатели крови улучшатся, то будет вновь возможно специализированное лечение, что уменьшит темпы роста опухоли и будет сдерживать прогрессирование опухолевого процесса. 

Теперь расскажем подробнее о возможностях лечения рака 4 стадии в нашей клинике при конкретных локализациях:

Рак легкого 4 стадии

Гистологический вариант опухоли и молекулярно-генетические характеристики являются неотъемлемыми факторами при выборе варианта лечения рака легких 4 стадии.
При немелкоклеточном раке легкого 4 стадии мы используем двухкомпонентные режимы химиотерапии на основе производных платины в комбинации с этопозидом, винорельбином, гемцитабином, таксанами, пеметрекседом, что позволяет нам эффективно подавлять рост опухолевых клеток и увеличивать продолжительность жизни пациента. 

Комбинация пеметрекседа (Алимта) с цисплатином у больных неплоскоклеточным немелкоклеточным раком легкого 4 стадии в рандомизированном исследовании показала преимущество по сравнению с комбинацией с гемцитабином. Неплатиновые режимы  могут быть использованы в том случае, если назначение производных платины противопоказано. 

Авастин при метастатическом неплоскоклеточном раке легких в сочетании с химиотерапией применяется до прогрессирования процесса, что позволяет поддерживать контроль над ростом опухоли и достоверно увеличивает выживаемость пациентов, что подтверждено многочисленными исследованиями и нашим собственным опытом.

Пациентам с наличием мутаций рецептора эпидермального фактора роста (EGFR) мы назначаем терапию ингибиторами тирозинкиназы EGFR (гефитиниб (Иресса), афатиниб (Гиотриф), эрлотиниб (Тарцева). Пациентам с транслокацией гена ALK мы рекомендуем терапию кризотинибом.

Мы подборе лечения мы обязательно учитываем возраст пациента. Пожилым пациентам мы проводим монохимиотерапию одним из препаратов (винорелбин, пеметрексед, гемцитабин).
Оценка эффективности лечения проводится каждые 2-3 курса химиотерапии, чтобы понять, как опухоль отвечает на терапию.
В случае метастатического поражения костей при раке легкого 4 стадии мы используем бисфосфонаты, а при угрозе перелома либо с обезболивающей целью направляем на паллиативную лучевую терапию. 

Когда у пациентов на фоне лечения достигнута стабилизация или регресс заболевания, то может быть назначена поддерживающая терапия пеметрекседом или эрлотинибом. Также в качестве поддерживающей терапии может быть выбран Авастин как в монорежиме, так и в комбинации с пеметрекседом или гемцитабином. 

При развитии плеврита хирург нашей клиники выполняет торакоцентез для уменьшения объема жидкости в легких.

Рак кишечника 4 стадии

При метастатическом раке кишечника мы выполняем различные варианты лечения, в зависимости от конкретной ситуации. При резектабельных метастазах в печень и легкие это может быть неоадъювантная химиотерапия в  комбинациях с включением фторпиримидинов и оксалиплатина (FOLFOX или XELOX). После 4-6 курсов неоадъювантной химиотерапии выполняется резекция печени/легких с последующей послеоперационной химиотерапией в том же режиме. Общая рекомендованная продолжительность химиотерапии составляет 6 месяцев. Адъювантная химиотерапия позволяет уменьшить вероятность рецидива. 
Добавление таргетных препаратов при раке кишечника 4 стадии позволяет увеличить частоту выполнения резекций печени.

При наличиии мутации RAS, в случае невозможности применения анти-EGFR антител, возможно добавление бевацизумаба (Авастин) к двойному режиму химиотерапии. 

Задачами паллиативной химиотерапии при метастатическом раке ободочной кишки являются увеличение продолжительности жизни до 34 месяцев, уменьшение симптомов заболевания, сдерживание роста опухоли. 

Рак яичников 4 стадии

При раке яичников 4 стадии рекомендованы циторедуктивные операции для удаления наибольшего объема опухолевых масс, после необходимо провести комбинированную химиотерапию. Иногда хирурги-онкогинекологи отказывают в операции, мотивируя отказ тем, что на данном этапе опухоль нерезектабельна (ее нельзя удалить по причине большого объема, либо она прорастает в сосуды, нервы, другие органы). 

В таких ситуациях не стоит отчаиваться. Мы успешно проводим неоадъювантную химиотерапию, благодаря которой опухоль уменьшается в размерах, чтобы хирурги смогли удалить образование. Во всем мире неадъювантная химиотерапия уже помогла многим тысячам пациенток уменьшить опухоль и выполнить необходимую операцию. 

При платиноночувствительном раке яичников 4 стадии показано назначение комбинации производного платины (цисплатина или карбоплатина) в сочетании с другим противоопухолевым препаратом, ранее неиспользованным. 

При рецидиве рака яичников 4 стадии химиотерапевты нашей клиники обращают пристальное внимание на время с момента окончания лечения до появления рецидива. При длительности бесплатинового периода более 12 месяцев возможно повторное назначение комбинации производного платины и таксанов для лечения рецидива. 

При длительности бесплатинового интервала от 6 до 12 месяцев возможно проведение монохимиотерапии неплатиновым препаратом или назначение двух  неплатиновых агентов с целью увеличения бесплатинового интервала более 12 месяцев. 

При длительности бесплатинового интервала менее 6 месяцев пациенткам показана симптоматическая терапия, либо, при отсутствии противопоказаний, попытка монохимиотерапии неплатиновым препаратом (этопозид, доксорубицин, винорельбин, топотекан, липосомальный доксорубицин, паклитаксел, гемцитабин, NAB- паклитаксел). Возможно добавление бевацизумаба (Авастин) к химиотерапии.

Благодаря проведению химиотерапии при раке яичников, улучшается клиническая картина и общее самочувствие пациентки, тягостные симптомы уменьшаются. 

При наличии асцита, для облегчения состояния пациентки хирург нашей клиники проводит лапароцентез, то есть откачивает лишнюю жидкость. 

Рак желудка 4 стадии

Паллиативная химиотерапия при раке желудка 4 стадии является основным методом лечения, когда прогноз неблагоприятный, но есть возможность продлить жизнь пациента и улучшить ее качество. 

Обычно при лечении метастатического рака желудка используются режимы, включающие цисплатин, фторурацил и антрациклины. При наличии гиперэкспрессии HER2-neu (в 22% случаев) мы назначаем таргетную терапию рака желудка препаратом Трастузумаб (Герцептин). В комбинации с химиотерапией Герцептин улучшает выживаемость пациентов с раком желудка 4 стадии и увеличивает продолжительность их жизни до 19 месяцев.

Кроме того, доказана высокая эффективность новейшего таргетного препарата Рамуцирумаб (торговое название Цирамза), блокирующего ангиогенез в опухоли. Мы используем Рамуцирумаб согласно международным протоколам - при неэффективности химиотерапии, содержащей препараты платины и фторпиримидина.

Рак предстательной железы 4 стадии 

В настоящее время существует множество эффективных схем лечения пациентов с раком предстательной железы 4 стадии

Основной метод терапии первой линии, используемый в нашей клинике при лечении метастатического рака предстательной железы, - это гормонотерапия. Она демонстрирует свою эффективность более чем в 80% случаев. 
В последующем,  при повышении ПСА,  может потребоваться присоединение к терапии антиандрогенов, до нормализации уровня ПСА.

При развитии у пациентов с раком предстательной железы 4 стадии резистентности к гормонотерапии мы назначаем химиотерапию препаратами доцетаксел, кабазитаксел.

При наличии костных метастазов с выраженным болевым синдромом мы проводим терапию бисфосфонатами (Зомета, Бондронат, Эксджива), что позволяет предотвратить патологические переломы костей и купировать болевой синдром