Метастазы в костях

Что такое костные метастазы, в чем причины их возникновения? Лечение метастазов в костях бисфосфонатами и таргетными препаратами - подробно рассказывает онколог-химиотерапевт клиники De Vita Андрей Сергеевич Базылев.

Что такое костные метастазы?

Костные метастазы — это частое осложнение ряда опухолевых заболеваний. Очень многие опухоли метастазируют в кости, но чаще других вторичные очаги в костях отмечаются при раке предстательной железыраке молочной железы, раке щитовидной железы, раке легких и раке почки, плазмоцитоме, саркоме Юинга, меланоме.

Например, при раке молочной молочной железы частота метастазов в костях варьируется от 47 до 85%.

Реже вторичные поражения костей наблюдаются при опухолях желудочно-кишечного тракта, раке яичников и большинстве сарком мягких тканей. Также метастазы в костях – одно из основных проявлений при множественной миеломе. 

С чем связано возникновение костных метастазов?

Появление метастазов в костях связано с особенностями строения костной ткани, её хорошим кровоснабжением и постоянно происходящими в ней делениями двух типов костных клеток — остеокластов, резорбирующих (разъедающих) костную ткань, и остеобластов, продуцирующих костную ткань.

У здорового взрослого человека скорость резорбции кости соответствует скорости образования новой костной ткани, за счет чего костная ткань постоянно обновляется.

Опухолевые клетки, которые при метастазировании током крови приносятся в костный мозг и оседают в костной ткани, воздействуют на остеокласты, повышая их активность и ускоряя процесс разрушения кости. Метастазы остеолитического типа чаще встречаются при раке молочной железы, раке легкого, множественной миеломе.

При злокачественной опухоли предстательной железы активизируются также и остеобласты, то есть происходит избыточное разрастание измененной костной ткани.

Сами опухолевые клетки также оказывают воздействие на костную ткань, однако, основную роль в развитии костных метастазов играют именно нарушения костеобразования. В результате этих процессов кости становятся более хрупкими. Переломы могут возникнуть даже при незначительной нагрузке.

В каких костях чаще всего обнаруживаются метастазы?

Костные метастазы формируются преимущественно в бедренных и тазовых костях, позвонках и ребрах.

По статистике частота поражения поясничного отдела позвоночника составляет 59%, грудного отдела позвоночника - 57%, а костей таза - 49%.

Образование метастазов в костях черепа и в телах позвонков может происходить не через системный кровоток, а через позвоночные венозные сплетения – бесклапанную систему венозных анастомозов вдоль всего позвоночника, сообщающуюся с венами от головного мозга до малого таза.

Метастазы в кости - симптомы

В течение некоторого времени костные метастазы могут оставаться незамеченными.

Однако, прогрессируя, в случае отсутствия лечения, метастазы в костях проявляются выраженными симптомами - такими как:

1. Болевой синдром - он возникает при разрушении костной структуры опухолью, сдавливанием нервных окончаний. 

2. Патологический перелом - появляется при массивном опухолевом поражении костной структуры и характерен для остеолитических метастазов.

3. Гиперкальциемия - повышение уровня кальция в крови, которое проявляется жаждой, сухостью во рту, полиурией (повышенным образованием мочи), тошнотой, рвотой, заторможенностью и, наконец, нарушением сознания.

При костных метастазах в отделах позвоночника возможен компрессионный перелом со сдавлением спинного мозга и соответствующей неврологической симптоматикой — нарушением движений конечностей, функции тазовых органов. Очень важно как можно раньше обнаружить очаги и своевременно назначить лечение метастазов в костях. Это поможет предупредить возможные осложнения.

В некоторых случаях болевой синдром возникает не там, где находится метастатический очаг, а в рядом находящихся частях тела, тем самым затрудняя диагностику. Поэтому только опытный онколог может определить необходимый объем обследований для диагностики метастазов в костях.

Внимательно относитесь к таким симптомам, как упорные боли в костях или в пояснице, мышечная слабость. Обращайте внимание на тревожные симптомы и сообщайте о них лечащему врачу-онкологу. Врач после соответствующих обследований определит, идет речь о костных метастазах или о банальных воспалительных процессах в суставах.

Диагностика костных метастазов

Наличие метастазов в костях определяется с помощью изотопного исследования под названием остеосцинтиграфия. Больному вводится безвредный короткоживущий изотоп, который накапливается в очагах поражения костной ткани. Специальное оборудование позволяет увидеть его на графическом изображении распределения изотопов в органах.

Остеосцинтиграфию назначают в первую очередь, а затем используют уточняющие методы — рентгенографию, компьютерную томографию. Эти методы дают возможность уточнить характер костных изменений, что важно для выбора оптимального лечения метастазов в костях.

Лечение костных метастазов

За последнее время методы лечения метастазов в костях значительно усовершенствовались. Для каждого пациента онколог на консультации подбирает оптимальную тактику, которая зависит от характера заболевания, локализации костных метастазов, наличия или отсутствия болевого синдрома. Чаще всего назначают комплексное лечение, когда все существующие методы используются одновременно либо последовательно.
  1. Лучевая терапия
Обычно облучают ту область, где локализуются наиболее опасные с точки зрения возможного перелома либо наиболее болезненные очаги поражения. В некоторых случаях используется кардионуклеидная терапия с применением изотопов хлорида стронция 89. Но этот метод считается устаревшим в современной онкологии. Следует иметь в виду, что эффект облучения наступает не сразу, и иногда требуется несколько недель для его проявления.
  1. Оперативное лечение
Используется строго по показаниям для предупреждения и лечения переломов, в частности, при метастатическом поражении позвоночника и длинных трубчатых костей пациентам с доказанной длительностью жизни более 3-х лет.
  1. Бисфосфонаты
Помимо гормональной терапии и химиотерапии существует группа лекарственных препаратов, которые разработаны специально для лечения костных метастазов - бисфосфонаты.

Использование бисфосфонатов на сегодняшний день является эффективным путем лечения метастазов в костях. Бисфосфонаты действуют непосредственно на костную ткань, препятствуя стимуляции остеокластов опухолевыми клетками. Таким образом, бисфосфонаты предупреждают или уменьшают разрушение кости и, соответственно, препятствуют возникновению осложнений, связанных с метастазированием в кости.

Эффект терапии бисфосфонатами при лечении метастазов в костях отмечается у большинства пациентов. Он проявляется как в уменьшении болевого синдрома, так и в восстановлении костной ткани. Также применение бисфосфонатов снижает риск развития гиперкальциемии.

Следует учитывать, что далеко не каждый препарат этой группы подходит для лечения костных метастазов при широком спектре опухолей.

Наиболее эффективные на сегодняшний день бисфосфонаты имеют инъекционную форму, и в отличие от ежедневного приема таблеток вводятся один раз в месяц.

В настоящее время успешно применяемыми в лечении костных метастазов бисфосфонатами являются Золендроновая кислота (Зомета), Ибандроновая кислота (Бондронат), Памидроновая кислота (Аредия) и в таблетированной форме Клодроновая кислота (Бонефос).

Чаще всего они назначаются пациентам, у которых уже сформировался болевой синдром. По опыту лечения пациентов нашей клиники болевой синдром обычно купируется уже после второго введения препаратов.
  1. Таргетная терапия
Также существует новейшая - таргетная терапия костных метастазов, успешно применяемая в международных онкологических клиниках, в том числе и нашей.

К такой терапии относятся моноклональные антитела - Деносумаб - Пролиа или Эксджива.

Деносумаб – это препарат, представляющий собой полностью человеческие моноклональные антитела, он влияет на остеокласты не напрямую, а через воздействие на лиганд – вещество, воздействующее на рецепторы остеокластов, а конкретно, на лиганд RANK.

Остеокласты разрушают старую костную ткань. Однако, из-за воздействия Деносумаба, остеокласты становятся менее активными, что позволяет сохранять костную ткань.

Крайне важными являются отличия механизмов действия Деносумаба и бисфосфонатов на тканевом и клеточном уровнях. На тканевом уровне Деносумаб уменьшает общее количество новых остеокластов, это происходит путем подавления остеокластогенеза, в результате чего снижается скорость разрушения костной ткани.

Что касается клеточного уровня, то быстрое связывание Деносумаба с лигандом RANK позволяет получить быстрый антирезорбтивный ответ – остановить разрушение костной ткани.

Бисфосфонаты, в отличие от Деносумаба, сначала включаются в костный матрикс (межклеточное вещество костной ткани), и только потом поглощаются остеокластами. Из-за этого замедляется их антирезорбтивный эффект, а также не достигается равномерного распределения по всему скелету. Остеокласты успевают разрушить значительное количество костной ткани, прежде чем достигнут матрикса, содержащего бисфосфонаты. Только на данном этапе начинает проявляться эффект бисфосфонатов, что объясняет задержку в снижении уровней маркеров костной резорбции.

Также существенной особенностью Деносумаба является его положительное влияние на компактное вещество кости (одно из двух веществ, составляющих костную ткань). Влияние бисфосфонатов на компактное вещество кости очень незначительное.

В нашей клинике мы используем все самые современные методы лечения метастазов в костях и применяем новейшие препараты, что обеспечивает максимально возможный результат.

Рекомендации для пациентов с метастазами в костях


Наличие метастазов в костях — это не приговор. При своевременно начатом и правильно подобранном лечении больные с костными метастазами рака молочной железы, рака предстательной железы, могут годами сохранять хорошее качество жизни и работоспособность, продолжая профессиональную деятельность и активный отдых.

Очень важно аккуратно принимать назначенные препараты и терпеливо выполнять врачебные рекомендации. При обнаружении поражений позвоночника нужна особая осторожность в отношении физических нагрузок. Не следует поднимать чрезмерные тяжести.

При обнаружении метастатического поражения бедра или тазобедренного сустава следует максимально ограничить нагрузку на больную ногу, используя в течение некоторого времени трость или костыли. Иногда на определенном этапе лечения назначают фиксирующие аппараты, например, головодержатель при метастатическом поражении шейных позвонков.

Помните, метастазы в костях подлежат лечению, успех которого зависит от объединенных усилий докторов и пациента.

Для современного лечения костных метастазов запишитесь на консультацию к онкологу по телефонам клиники: (812) 952-83-73, (812) 318-59-90.