Трижды негативный рак молочной железы

О трижды негативном раке молочной железы и возможностях его лечения рассказывает онколог-химиотерапевт нашего центра Тверезовская Ирина Александровна

Что такое трижды негативный рак молочной железы?

Трижды негативный рак молочной железы (Triple negative) - это тип опухоли без рецепторов к эстрогенам (ER), прогестерону (PR) и HER-2.
Данный молекулярный подтип рака груди является одним из наиболее агрессивных и встречается преимущественно у пациенток молодого возраста.

Трижды негативный рак молочной железы определяется с помощью иммуногистохимического исследования, которое является современным стандартом дифференциальной диагностики рака груди. Иммуногистохимический анализ выявляет гормональный и рецепторный статус опухоли и играет определяющую роль для выбора тактики лечения и прогноза онкологического заболевания.

Как часто встречается трижды негативный рак молочной железы и кто находится в группе риска?

Тройной негативный рак составляет около 8-20% всех злокачественных опухолей молочной железы. Данный молекулярный подтип опухоли груди встречается преимущественно у женщин молодого возраста.

Также в группе риска находятся женщины до 50 лет до наступления менопаузы, с ранним менархе, первой беременностью в более раннем возрасте (16-19 лет), коротким периодом грудного вскармливания, повышенным индексом массы тела.

Трижды негативный рак молочной железы чаще проявляется у женщин с наследственной предрасположенностью (случаи рака груди у близких родственников), поэтому необходимо проходить профилактическое ежегодное обследование: посещать онколога-маммолога, выполнять УЗИ молочных желез (женщинам до 40 лет), билатеральную маммографию (после 40 лет).

Лечение трижды негативного рака молочной железы

Так как опухолевые клетки при данном типе рака не имеют гормональных рецепторов и HER-2, то выбор методов лечения трижды негативного рака молочной железы сильно ограничен. Трижды негативный рак груди является невосприимчивым к гормонотерапии (Тамоксифен, Летрозол, ингибиторы ароматазы) и таргетной терапии.

Основной и самый эффективный метод лечения трижды негативного рака молочной железы сегодня - это химиотерапия.

Мы используем персонализированный подход к химиотерапии трижды негативного рака молочной железы. Консилиум онкологов назначает схемы химиотерапии в зависимости от чувствительности опухолевых клеток к химиопрепаратам, что обеспечивает лучший ответ на лечение и дает максимальные шансы на выздоровление.

Мы имеем богатый опыт лечения трижды негативного рака молочной железы, используя весь спектр оригинальных химиопрепаратов последнего поколения. Чтобы добиться максимальной эффективности проводимой терапии, мы строго соблюдаем протоколы ведущих международных онкологических сообществ NCCN, ASCO, ESMO, а также учитываем все необходимые факторы, включая общее состояние и сопутствующие заболевания пациентки.


Позвоните по телефонам клиники и запишитесь на консультацию онколога прямо сейчас.

Мы не останавливаемся на достигнутом и внимательно следим за последними достижениями в лечении трижды негативного рака молочной железы. Сейчас проводятся клинические испытания уникального препарата, специально разработанного для лечения данного типа опухоли. Препарат представляет собой конъюгат таргетного и химиопрепарата. При системном использовании созданный препарат попадает преимущественно в опухолевые клетки, уничтожая их, в то время как здоровые ткани человеческого организма не подвергаются отрицательному воздействию цитостатика.

Это определяет его высокий противоопухолевый потенциал в сочетании с хорошим качеством жизни пациентов. По окончании клинических исследований в 2018 году ожидается одобрение препарата Управлением по контролю над качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA).
 

Прогноз при трижды негативном раке молочной железы

Из всех биологических фенотипов рака молочной железы трижды негативный, к сожалению, имеет самый неблагоприятный прогноз и характеризуется агрессивным течением (часто опухоль впервые диагностируют на поздних стадиях). 

Даже при минимальном размере опухолевого очага в молочной железе, в 50% случаев обнаруживают метастазы в лимфатических узлах. Для  данной патологии отмечен максимальный риск  рецидива в течение первых трех лет после хирургического лечения, а также быстрое метастазирование. Поэтому по завершении противоопухолевого лечения (операция или химиотерапия) необходимо регулярно проходить обследования для поиска возможного рецидива и осуществлять плановое наблюдение у онколога

Валентина Петровна

3 января 2017

Хочу выразить благодарность всем сотрудникам клиники Де Вита.
Особая благодарность врачам Светлане Николаевне и Андрею Сергеевичу за их профессионализм, внимание и понимание.
Я очень рада, что попала к Вам в

Валентина Ивановна

1 сентября 2015

Большое спасибо всем-всем сотрудникам Де Вита за их внимание, доброжелательность, чуткость.
Общение с персоналом клиники внушает уверенность а положительном исходе , в чем я убедилась на себе.
Еще раз

Татьяна Павловна

12 июля 2016

Огромное спасибо клинике Де Вита за высокий профессионализм врачей и медсестер, который вселяет в нас, тяжелых больных, надежду на выздоровление. Клиника Де Вита может служить примером высокого качества и результатов

Евгений Владимирович

30 марта 2016

Огромное спасибо удивительным людям, работающим в клинике De Vita!
Высочайшая квалификация всех сотрудников, с кем мы общались, и огромное обаяние, готовность помочь всегда. Спасибо за то, что реально поставили на

Анна

12 декабря 2016

Выражаем свою благодарность клинике - De Vita! За профессионализм, за отзывчивость, за внимание и поддержку, моральную и психологическую, которые помогают нашему выздоровлению.
Хочу выразить искреннее признание и благодарность лечащему врачу

Семья Иванова М.А.

15 ноября 2016

Не устаем благодарить нашего Андрея Сергеевича за веру в жизнь! Спасибо, что Вы есть.

Александра

13 ноября 2016

Хотелось поблагодарить Кравцову Надежду Алексеевну!
Спасибо Вам за профессионализм, за внимательность, за отзывчивость и неравнодушие. Дай Бог Вам здоровья и долгих лет жизни! Вы очень добрый и сильный человек.