Паллиативная химиотерапия

Паллиативная химиотерапия - что это? Зачем она проводится? В каких случаях она помогает и какие результаты приносит. Отвечает специалист.

Паллиативная химиотерапия проводится онкологическим пациентам в том случае, когда радикальное излечение невозможно. Как правило, это поздние стадии рака с наличием отдаленных метастазовПаллиативная химиотерапия направлена на сдерживание прогрессирования заболевания и продление качественной жизни пациента с онкологическим диагнозом. 

Определяющими факторами при назначении паллиативной химиотерапии являются функциональный статус пациента и чувствительность опухоли к химиопрепаратам. Несмотря на то, что эффект от проведения химиотерапии отличается значительным индивидуальным разнообразием, перед началом лечения онколог-химиотерапевт учитывает 3 основные критерия положительного эффекта:
  1. Увеличение продолжительности жизни пациента;
  2. Улучшение качества жизни;
  3. Уменьшение потребности в анальгетических препаратах.

Задачи паллиативной химиотерапии:

  1. Остановка роста опухоли путем уменьшения в объеме опухоли, пораженных лимфатических узлов, метастазов в костях и других органах;
  2. Уменьшение интоксикации организма больного; 
  3. Купирование болевого синдрома;
  4. Устранение или предупреждение развития патологических симптомов, таких как одышка, кровохарканье, учащенное сердцебиение, онкологическая лихорадка;
  5. Сдерживание плеврита и асцита (накопление жидкости в плевральных и брюшной полостях).

При каких видах рака проводится паллиативная химиотерапия?

Паллиативная химиотерапия проводится при многочисленных нозологиях, в том числе при метастатическом раке молочной железы, раке яичников, раке легкого, раке желудкаколоректальном раке. Эффективность паллиативной химиотерапии подтверждена многочисленными клиническими испытаниями, включая рандомизированные исследования. 

Так, например, доказано, что паллиативная химиотерапия при раке легкого 4 стадии дает улучшение общей выживаемости по сравнению с симптоматической терапией:
  • однолетняя выживаемость после паллиативной химиотерапии -  30% больных,
  • при симптоматическом лечении – только 10%.
Паллиативная химиотерапия при раке желудка достоверно продлевает жизнь пациента на 12-14 месяцев. 

В настоящее время в качестве противоопухолевого лечения на распространенных стадиях активно используют таргетные препараты. Например, присоединение таргетной терапии к химиотерапии метастатического рака кишечника позволяет увеличить выживаемость и уменьшить токсичность от лечения. Например, добавление препарата Цетуксимаб (Эрбитукс)  в качестве первой линии терапии обеспечивает медиану общей выживаемости в 33,1 месяца, что является беспрецедентным результатом. Без противоопухолевого лечения такие больные живут в среднем 5-6 месяцев.  

В арсенале паллиативного лечения метастатического рака молочной железы совсем недавно появился новый таргетный препарат Пертузумаб. В общей популяции больных раком молочной железы метастазы в головной мозг выявляются в 6-16% случаев. В то же время при раке молочной железы с гиперэкспрессией HER2/neu частота выявления метастазов в головной мозг составляет 28-43%. Использование схемы лечения, включающей таргетный и химиопрепарат у пациентов с метастатическим поражением центральной нервной системы позволило достичь медианы общей выживаемости в 34,4 месяца. Результаты клинических исследований также свидетельствуют о значительном увеличении общей продолжительности жизни, которая в среднем составляет около 4-4,5 лет. В то время как применение только симптоматической терапии у данной категории больных увеличивает продолжительность жизни лишь на 3-5 месяцев. 

При раке яичников прогрессирование происходит преимущественно за счет распространения метастазов по брюшине и отличается малосимптомным течением на ранних стадиях. В связи с этим около 70% больных на момент постановки диагноза имеют III или IV стадию, требующую выполнения циторедуктивной операции и проведения паллиативной химиотерапии. Более 50% больных с распространенным раком яичников достигают полной клинической ремиссии после современного комбинированного лечения. Однако у большинства из них в течение первых трех лет развивается рецидив. Пятилетняя выживаемость больных с распространенным раком яичников, получающих комбинированное лечение, составляет 10%. 

В нашу онкологическую клинику обращаются пациенты с онкологическим диагнозом на всех стадиях, в том числе и поздних. Мы убеждены, что паллиативное лечение не ограничивается только назначением схемы химиотерапии, оно гораздо шире и сочетает в себе общение с пациентом и его родственниками, уход, сочетание профессиональных и таких личных качеств, как забота и неравнодушие.

Наш опыт показывает, что усердие, терпение, желание и стремление помогать, тщательный анализ возможностей лечения, использование современной сопроводительной терапии дают впечатляющие результаты. Организм пациента отвечает, откликается на приложенные усилия, что значительно увеличивает продолжительность и качество жизни.

Для прохождения паллиативной химиотерапии позвоните по телефонам клиники: (812) 952-83-73, (812) 318-59-90, (981) 864-20-27.

паллиативная химиотерапия в санкт-петербурге

Наш опыт проведения паллиативной химиотерапии:

Рак молочной железы. Дата публикации - август 2016 года+

В марте 2016 года в наш центр поступил звонок с просьбой приехать на дом для оказания паллиативной помощи и подбора противоболевой терапии. За помощью обратилась дочь пациентки – у мамы  (78 лет) диагностирован рак молочной железы 4 стадии с метастазами в кости скелета. Перед тем как обратиться в наш центр, они пытались получить бесплатное лечение в одном из государственных учреждений, где им было отказано в связи с тяжестью состояния и возрастом пациентки.

За последние два месяца пациентка похудела на 15 кг, на протяжении последних трех недель не могла ходить, поскольку любые движения сопровождались сильными болями. Также пациентку беспокоило болезненное образование в молочной железе. 

Онколог нашей клиники назначил необходимую симптоматическую дезинтоксикационную терапию и подобрал адекватную схему обезболивающей терапии, оценив интенсивность, причины и характер болевого синдрома.

В течение 7 дней подряд медсестры нашего центра проводили на дому у пациентки симптоматическую терапию, и за неделю болевой синдром купировался полностью, а состояние пациентки улучшилось настолько, что мы смогли сделать трепан-биопсию на дому под УЗИ-контролем для решения вопроса о дальнейшей тактике лечения.

Когда мы получили результаты гистологического и иммуногистохимического исследований, онколог нашей клиники подобрал пациентке индивидуальную схему противоопухолевого лечения рака молочной железы, а также назначил бисфосфонаты для терапии костных метастазов

Через 3 месяца после лечения по результатам УЗИ мы отметили значительное уменьшение опухоли молочной железы  - на 45%. Пациентка полностью перестала принимать анельгетики в связи с полным отсутствием болевого синдрома на фоне противоопухолевого лечения.

Наше главное достижение – пациентка вновь начала ходить и жить полноценной, самостоятельной жизнью благодаря правильно подобранной терапии. В августе она отметила 79-летие в кругу семьи и близких людей в загородном доме. Сейчас она продолжает лечение, чувствует себя прекрасно и находится под нашим наблюдением - онколог нашего центра приезжает к ней на дом 1 раз в 3-4 недели, помогает решить любые возникающие проблемы и справиться с симптомами, вызывающими беспокойство.

Опухоль головы / шеи. Дата публикации - май 2016 года+

За годы работы в нашем центре накопился огромный опыт лечения пациентов с опухолями головы и шеи. При лечении опухолей головы и шеи мы используем самые передовые методики и препараты, зачастую недоступные при лечении в государственных учреждениях.

В ноябре 2015 года к нам обратился пациент К. с диагнозом «рак правой небной миндалины» с метастазами в легкие. После осмотра и консультации онколога, консилиум врачей нашего центра назначил пациенту таргетную терапию, рекомендованную NCCN (Национальная всеобщая онкологическая сеть США) и показавшая наилучшие результаты от лечения. В нашей клинике пациенту было проведено 6ть курсов таргетной терапии препаратом Цетуксимаб (торговое название Эрбитукс). Уже после 2х курсов пациент ощутил улучшение самочувствия – значительное уменьшение болевого синдрома, заживление раневого распада.

По результатам рентгенологических методов исследования, после шести проведенных курсов таргетной терапии, был отмечен регресс метастазов в легких и существенное уменьшение основной опухоли.  После достигнутых результатов, мы направили пациента на  лучевую терапию. В настоящее время, пациент К. находится в стойкой ремиссии, продолжает вести привычный образ жизни. После завершения лечения лечащий врач-химиотерапевт нашего центра продолжает оставаться на связи с пациентом и оперативно отвечает на любые возникающие вопросы. Пациент находится на динамическом наблюдении и приходит в нашу клинику на консультативные приемы с результатами плановых обследований один раз в три месяца.

Глиобластома. Дата публикации - январь 2016 года+

В октябре 2014 года пациенту 42 лет с диагнозом «Глиобластома» была проведена обширная операция по удалению опухоли. Затем врач-онколог назначил курс таблетированной химиотерапии, которую пациент тяжело переносил из-за побочных эффектов и падения показателей гемоглобина.

После лечения пациент находился в ремиссии около полугода. В конце мая 2015 года пациента появились жалобы на нарушения речи, моторики рук, нарушения походки. данные обследований показали прогрессирование опухолевого процесса и продолженный рост очагов в головном мозге.

Пациент обратился за помощью в государственное специализированное учреждение, где ему было отказано по причине того, что возможности противоопухолевого лечения исчерпаны полностью. Все, что ему предложили, - симптоматическую терапию.

Не теряя надежду, родственники пациента обратились в наш центр за консультацией онколога-химиотерапевта. Лично главным врачом центра Уваровой С.Н. была подобрана индивидуальная схема химиотерапии согласно международным стандартам и с применением новейшего таргетного препарата.

После 4 успешно проведенных курсов химиотерапии результаты обследования показали ответ на проводимое лечение - значительное уменьшение опухолевых очагов в головном мозге. У пациента пропали жалобы на шаткость походки, после этого консилиумом докторов нашей клиники было принято решение о продолжении химиотерапии до 8 курсов с коррекцией сопроводительной терапии.

После 8 курсов мы добились регресса опухолевого процесса, пациент сохраняет свой привычный образ жизни и продолжает наблюдаться главным врачом нашего центра.

Рак предстательной железы. Дата публикации - март 2015 года+

В феврале 2014 года к нам поступил звонок с просьбой выехать на дом. Мужчина 60 лет,  с диагнозом рак предстательной железы 4й стадии с поражением костей жаловался  на мучительные боли, не проходящие на фоне приема анальгетиков, и усиливающиеся при малейшем изменении положения тела. Боли были настолько сильные, что пациент не мог даже подняться с кровати и мучился много дней. Он рассказал нашему онкологу, что прошел  обследование в Александровской больнице Санкт-Петербурга, где ему диагностировали рак и сказали, что специфическое лечение уже не показано и в его случае они могут только выписать наркотические обезболивающие. Также дали понять, что следует готовиться к самому худшему исходу в ближайшие два месяца.  

Онколог нашей клиники был совершенно не согласен с таким подходом к лечению. Пациенту была назначена гормональная терапия, терапия бисфосфонатами (препараты, останавливающие рост костных метастазов). К апрелю 2014 года на фоне лечения исчезли боли, и пациент прекратил принимать анальгетики. В декабре 2014 года мы присоединили лучевую терапию к гормонотерапии, и после успешного проведения 12 сеансов лучевой терапии мы провели обследование, которое показало полный контроль над опухолью. Теперь пациент просто наблюдается у нас и сдает необходимые анализы раз в три месяца.

С момента начала лечения прошел уже год, хотя ему обещали всего 2 месяца жизни. Больной начал вновь ходить на работу, проводит много времени с внуками, живет полной жизнью.

Рак сигмовидной кишки. Дата публикации - март 2015 года+

Мужчина 53 лет, проходил лечение с 2012 в одном из онкологических учреждений Ленинградской области. Диагноз - рак сигмовидной кишки. Была выполнена операция, без послеоперационной химиотерапии.

Через год, в апреле 2013 года у пациента появились метастазы в легких. Ему проводят химиотерапию, на фоне лечения отмечается значительно уменьшение размеров метастазов в легких. Но лечение прекращают, объясняя это отсутствием нужных препаратов. Через три месяца метастазы начинают увеличиваться. Пациент стремительно теряет вес, у него усиливается слабость, ему выписывают малоэффективный препарат 1960-х годов и отправляют домой, говоря, что больше ничем нельзя помочь.

С этого момента больной обратился в нашу клинику. Мы оценили резервы организма, подготовили пациента к проведению химиотерапии, и после трех курсов при контрольной компьютерной томографии обнаружили уменьшение очагов в легких, даже по сравнению к компьютерной томографией годичной давности. Состояние пациента значительно улучшилось, он вернулся к активной, полноценной жизни.  Это еще раз говорит о том , что правильный подбор схемы химиотерапии и использование оригинальных препаратов -  гарант успеха в лечении!

Рак легких. Дата публикации - декабрь 2014 года+

У женщины 69 лет, в августе 2013 года появились жалобы на боли в груди, кашель, одышку. В одном из онкологических диспансеров Санкт-Петербурга в результате проведенного обследования у нее обнаружили рак легкого 4й стадии. Была начата химиотерапия, но состояние пациентки неотвратимо ухудшалось, она очень тяжело переносила лечение, поэтому в  дальнейшем лечении ей было отказано. Ее поместили в хоспис и начали вводить наркотические анальгетики. В этот момент ее сын Геннадий, переживая за мамино состояние, обратился к нам за помощью. Мы подобрали ей оптимальную программу реабилитации, которая позволили продолжить химиотерапию.  После 6 курсов химиотерапии  мы констатировали частичный регресс опухоли с последующей стабилизацией процесса. С момента начала лечения прошло уже 1.5 года, пациентка чувствует себя хорошо и уже несколько раз совершала поездки в Италию, о которой мечтала еще до болезни.

Людмила Большакова

30 декабря 2016

Дорогой Андрей Сергеевич! СПАСИБО и еще много раз СПАСИБО! Вы удивительный доктор, вы даете надежду людям. С праздником, пусть у Вас все будет отлично в следующем году.
Дорогие друзья,

Валентина Ивановна

1 сентября 2015

Большое спасибо всем-всем сотрудникам Де Вита за их внимание, доброжелательность, чуткость.
Общение с персоналом клиники внушает уверенность а положительном исходе , в чем я убедилась на себе.
Еще раз

Ирина

5 июля 2016

От всего сердца! Большое спасибо! Светлане Николаевне, Андрею Сергеевичу, Наташе, Кате за заботу, профессионализм и веру в выздоровление!
Вы дарите жизнь и надежду на долгие годы!

Анжела Борисовна и Михаил Васильевич

18 октября 2016

Рак не лечится - потому, что нет, а точнее - очень мало врачей в стране, которые относятся так - "по-человечески" к людям, как в этом онкологическом центре - De Vita./> Спасибо вам огромное за человеческое отношение. В этом и состоит профессионализм врача в первую очередь.
Идея замечательная и коллектив отличный. Спасибо большое.

В качестве совета хотелось бы, чтобы был грамотный психолог. Для родственников и онкобольных.

Людмила Алексеевна

9 сентября 2016

В вашу клинику мы попали совершенно случайно. И очень рады, что не ошиблись с выбором. Огромное спасибо всему коллективу клиники за чуткость, отзывчивость и доброту!
Особая благодарность нашему доктору Кравцовой

Екатерина

2 августа 2016

Мы обратились в клинику Де Вита 6 месяцев назад, лечим здесь отца. За это время ему стало намного лучше, отступила боль, вернулись жизненные силы и хорошее настроение.
Огромное спасибо

Татьяна Павловна

12 июля 2016

Огромное спасибо клинике Де Вита за высокий профессионализм врачей и медсестер, который вселяет в нас, тяжелых больных, надежду на выздоровление. Клиника Де Вита может служить примером высокого качества и результатов

Валерий и Людмила

4 апреля 2016

Мы, Валерий и Людмила, выражаем свою признательность и уважение сотрудниками клиники De Vita. Особенно мы благодарим врача Андрея Сергеевича, вернувшего Людмилу к жизни.

Мы всецело доверяем De Vita. Подлинный