Лечение рака желудка в Санкт-Петербурге

Мы занимаемся лечением рака желудка на всех стадиях заболевания. В нашем центре мы активно проводим химиотерапию рака желудка (неоадъювантную, адъювантную и в качестве самостоятельного метода противоопухолевого лечения при распространенной стадии), таргетную терапию, а также осуществляем реабилитацию после хирургического вмешательства и химиотерапии.

Хирургическое лечение рака желудка

При выборе тактики лечения рак желудка условно разделяют на 3 группы:
  1. Ранний (1 стадия, опухоль находится только в пределах слизистой оболочки желудка),
  2. Резектабельный (1-3 стадии, а также 4 стадия без отдаленных метастазов и диссеминации по брюшине),
  3. Нерезектабельный рак желудка 4 стадии с отдалёнными метастазами и диссеминацией по брюшине, нерезектабельный местно- распространённый рак желудка и рак желудка у пациентов с тяжёлой сопутствующей патологией.
При раннем раке желудка основным методом лечения является хирургический, в том числе лапароскопическая резекция желудка. В некоторых случаях могут выполняться эндоскопические операции. 5-летняя выживаемость после хирургического лечения раннего рака желудка составляет 90%.

При резектабельном раке желудка хирургический метод лечения также является основным; абдоминальный хирург может выполнить тотальную гастрэктомию или субтотальную резекцию желудка (2/3-4/5) с удалением регионарных лимфоузлов, большого и малого сальника. Химиотерапия перед и после операции на желудке подбирается индивидуально, при наличии показаний.

Химиотерапия при раке желудка

Химиотерапия при лечении рака желудка бывает неоадъювантная (предоперационная), адъювантная (послеоперационная), а также применяется в качестве самостоятельного метода противоопухолевой терапии.

Активно в химиотерапии при раке желудка применяются Капецитабин (коммерческое название Кселода), препараты платины (Цисплатин, Оксалиплатин), антрациклины (Доксорубицин, Эпирубицин), Иринотекан, таксаны. Капецитабин не обладает цитостатической активностью, но в тканях опухоли при взаимодействии с опухолевым антигенным фактором (тимидинфосфорилазой) превращается в активный 5-фторурацил.

Таким образом, Кселода оказывает избирательное цитостатическое действие только на ткани опухоли, в том время, как влияние на здоровые ткани минимальное. Последовательное превращение Капецитабина позволяет создать высокие локальные терапевтические концентрации 5-фторурацил, что приводит к повышенной эффективности от терапии.

Выживаемость при раке желудка напрямую связана с соблюдением параметров качества при лечении. Например, при химиотерапии это - строгое следование международному протоколу, правильная дозировка химиопрепаратов, соблюдение интервала между курсами, и использование оригинальных препаратов, а не дженериков.

В случае нерезектабельного метастатического или местно-распространённого рака желудка используется паллиативная химиотерапия, целью которой является улучшение качества жизни пациентов, увеличение продолжительности жизни.

Таргетная терапия рака желудка

При наличии HER2-позитивной опухоли (в 22% случаев) возможно назначение таргетной терапии. Это моноклональное тело Трастузумаб (торговое название Герцептин). Трастузумаб - результат огромнейшего труда многих ученых, которые изобрели препарат и провели многочисленные клинические исследования препарата. Синтез Герцептина был бы невозможен без использования высоких технологий генной инженерии.

Герцептин блокирует Her2neu рецепторы, которые реагируют на воздействие факторов роста опухолевой клетки и не дают ему действовать на них. В комбинации с химиотерапией Герцептин улучшает выживаемость пациентов с распространенным (метастатическим) раком желудка.

Кроме того, доказана высокая эффективность новейшего таргетного препарата Рамуцирумаб (торговое название Цирамза), блокирующего ангиогенез в опухоли. Он используется при неэффективности полихимиотерапии, содержащей препараты платины и фторпиримидина.

Таргетная терапия рака желудка: опыт применения

Клинический случай. Дата публикации - октябрь 2016 года+

В наш онкологический центр нередко обращаются пациенты с установленным диагнозом «рак желудка». У 40% из этих пациентов диагностирован местнораспространенный или метастатический процесс с выраженными симптомами. Перед врачом-онкологом стоит важная задача помочь такому больному, выбрав наиболее эффективную программу противоопухолевой терапии, которая не будет ухудшать симптомы болезни, а наоборот снимет все симптомы заболевания и поможет остановить рост и распространение опухолевого процесса. 

Рассмотрим один из клинических случаев нашей практики. В июне 2016 года в наш центр обратилась пациентка А. с жалобами на боли в животе, вздутие, периодически рвоту после приема пищи, отрыжку, отсутствие аппетита, похудание. Диагноз рак желудка IV стадии был у нее выявлен месяцем ранее, в начале мая. На момент постановки диагноза уже отмечались признаки накопления жидкости в брюшной полости (асцит), по поводу чего была выполнена паллиативная процедура – лапароцентез с последующей эвакуацией опухолевого экссудата из брюшной полости. 

Учитывая функциональный статус пациентки, гистологический вариант опухоли, значительную распространенность онкологического процесса, консилиум врачей нашей клиники подобрал ей программу химиотерапии согласно международным стандартам и рекомендовал сдать блоки на молекулярно-генетическое исследование для возможного присоединения таргетной терапии к лечению. После 2 курсов химиотерапии уже были достигнуты положительные результаты: пациентка отметила значительное улучшение общего состояния – у нее появился аппетит, стабилизировался вес, перестала беспокоить рвота. 
  
По результатам молекулярно-генетического теста, выполненного в лаборатории федерального онкологического центра, была обнаружена амплификация гена HER2/neu, поэтому с 3-го курса в схему лечения был включен таргетный препарат. Спустя 1,5 месяца терапии лечащий онколог-химиотерапевт нашего центра направил пациентку на выполнение контрольных исследований, которые показали стабилизацию процесса. 

Пациентка находилась под наблюдением не только лечащего химиотерапевта, с ней работали еще гастроэнтеролог и кардиолог нашего центра. Гастроэнтеролог-нутрициолог отрегулировала пациентке режим питания, который помог ей справиться с дискомфортом в животе, а также восстановить вес.  Учитывая кардиотоксичность таргетного препарата, кардиолог назначила необходимые препараты для того, чтобы предупредить возникновение осложнений сердечно-сосудистой системы.        

 Химиотерапия проводилась под прикрытием сопроводительной терапии - гепатопротективной, кардиотропной поддержки и противорвотных средств. Благодаря индивидуально подобранной поддерживающей терапии и мультидисциплинарному подходу проявления побочных эффектов во время химиотерапии  у данной пациентки были минимальными (1-2 степень). 

В настоящий момент (октябрь 2016 года) пациентка проходит 6-й курс лечения, после которого мы направим ее на контрольные исследования и оставим под наблюдением нашего химиотерапевта.

Екатерина

2 августа 2016

Мы обратились в клинику Де Вита 6 месяцев назад, лечим здесь отца. За это время ему стало намного лучше, отступила боль, вернулись жизненные силы и хорошее настроение.
Огромное спасибо

Валерий и Людмила

4 апреля 2016

Мы, Валерий и Людмила, выражаем свою признательность и уважение сотрудниками клиники De Vita. Особенно мы благодарим врача Андрея Сергеевича, вернувшего Людмилу к жизни.

Мы всецело доверяем De Vita. Подлинный

Татьяна Павловна

12 июля 2016

Огромное спасибо клинике Де Вита за высокий профессионализм врачей и медсестер, который вселяет в нас, тяжелых больных, надежду на выздоровление. Клиника Де Вита может служить примером высокого качества и результатов

Анонимно

11 мая 2016

От моего доктора Анны Сергеевны я получаю не только медицинскую помощь, но и поддержку в моральном плане. Когда врачи сказали, что у меня рак желудка, я была настолько подавлена, что

Евгений

13 ноября 2015

Выражаю огромную благодарность сотрудникам клиники De Vita врачу - онкологу Думпис Татьяне Игоревне, мед.сестре Лебедкиной Ольге, администратору Бочаровой Катерине. Отмечаю высокий профессионализм перечисленных сотрудников, их доброту и приветливость. Также отмечаю

Анжела Борисовна и Михаил Васильевич

18 октября 2016

Рак не лечится - потому, что нет, а точнее - очень мало врачей в стране, которые относятся так - "по-человечески" к людям, как в этом онкологическом центре - De Vita./> Спасибо вам огромное за человеческое отношение. В этом и состоит профессионализм врача в первую очередь.
Идея замечательная и коллектив отличный. Спасибо большое.

В качестве совета хотелось бы, чтобы был грамотный психолог. Для родственников и онкобольных.