Top.Mail.Ru
ул. Савушкина, д. 14 "Б"

Побочные эффекты химиотерапии со стороны кожи

Кожные реакции при химиотерапии, таргетной терапии, иммунотерапии - сыпь, зуд, сухость кожи, ладонно-подошвенный синдром. О лечении и профилактике кожной токсичности рассказывает онколог-химиотерапевт Ирина Александровна Тверезовская.

Кожные реакции возникают у пациентов, получающих как химиотерапию, так и таргетную, и иммунотерапию. Кожа после химиотерапии страдает в результате токсического воздействия препаратов на быстро делящиеся клетки – они делают ее ранимой и чувствительной.

Виды кожной токсичности

  • Акнеподобная, папулезная или уртикальная сыпь;
  • Кожный зуд;
  • Изъязвления кожи;
  • Сухость кожи;
  • Ладонно-подошвенный синдром;
  • Фотосенсибилизация;
  • Изменения ногтей (онихолизис и паронихия);
  • Гиперпигментация кожи и другие.

Как проявляется кожная токсичность при химиотерапии?

На фоне лечения у пациента могут появиться высыпания на коже, которая становится очень сухой, шелушится и трескается. Прыщи после химиотерапии появляются на лице и теле – это акнеподобная или папулезная сыпь, а при введении определенных таргетных препаратов пациентов беспокоит зуд кожи. 

На коже ладоней и стоп кожа грубеет, краснеет, возникает ощущение жжения, покалывания, онемения, могут появиться волдыри, изъязвления или отеки, мешающие повседневной деятельности. 

Кожа становится очень восприимчивой, поэтому после пребывания на солнце на открытых участках тела могут возникать фотоаллергические реакции. Кожная токсичность при химиотерапии затрагивает также ногти и ногтевые валики - они могут темнеть, отслаиваться, воспаляться.

Важно! Любой из вышеперечисленных симптомов - это побочный эффект, и их недостаточный врачебный контроль может привести к неоправданным задержкам в терапии и перерывам в лечении. Появление кожной токсичности - повод обратиться за симптоматической терапией, чтобы купировать дерматологические реакции.

лечение-сыпи-после-химиотерапии.jpg

Химиотерапия, таргетная терапия, иммунотерапия: какие препараты влияют на кожу?

Для каждого вида противоопухолевой терапии характерны свои особенности кожных реакций, они возникают примерно через 2–3 недели от начала лечения.

Химиопрепараты, вызывающие кожную токсичность – это:

  1. Липосомальный доксорубицин;
  2. Капецитабин
  3. 5-фторурацил
  4. Этопозид
  5. Паклитаксел
  6. Цисплатин
  7. Доксорубицин
  8. Блеомицин
Среди таргетных препаратов наиболее часто (у 70-90% пациентов) дерматологические реакции в виде высыпаний, сухости, зуда и поражений кожи вызывают ингибиторы EGFR:
  1. Панитумумаб 
  2. Цетуксимаб 
  3. Гефитиниб 
  4. Эрлотиниб
  5. Афатиниб
  6. Вандетаниб
  7. Лапатиниб

Кожную токсичность вызывают также ингибиторы киназ:

  1. Иматиниб
  2. Сорафениб
  3. Сунитиниб
  4. Пазопаниб
  5. Акситиниб
  6. Регорафениб
  7. Вемурафениб
  8. Дабрафениб
  9. Траметиниб
На фоне иммунотерапии также возникает кожная токсичность, но она имеет другой профиль, нежели чем при таргетной или химиотерапии, и связана с аутоиммунными реакциями. Сыпь после иммунотерапии чаще всего развивается на коже туловища и конечностей, но кроме нее у пациента также могут обостряться уже существующие кожные заболевания - экзема, псориаз, розацеа, волчанка, герпес.

Иммунопрепараты, провоцирующие сыпь, зуд и другие кожные реакции – это:

  1. Ипилимумаб
  2. Атезолизумаб
  3. Ниволумаб
  4. Пембролизумаб
  5. Дурвалумаб
  6. Пролголимаб
побочные эффекты иммунотерапии

Что мы делаем для того, чтобы справиться с кожной токсичностью?

Клинический опыт и знание побочных эффектов химиотерапии, таргетной и иммунотерапии позволяют нам управлять кожной токсичностью. С помощью правильно подобранной симптоматической терапии мы уменьшаем высыпания, зуд, сыпь на теле, ладонно-подошвенный синдром и профилактируем их дальнейшее проявление.

Лечение кожной токсичности после химиотерапии занимает от 3 до 5 дней и включает в себя:
  1. Антибиотики
  2. Антигистаминные препараты, снимающие кожный зуд
  3. Анальгетики
  4. Глюкокортикостероиды во внутривенной и местной форме.
Терапия оказывает комплексный эффект - противовоспалительный, антибактериальный, обезболивающий, смягчающий и антисептический.

По завершении симптоматической терапии мы выдаем все необходимые рекомендации по дальнейшему лечению (прием препаратов в местной и таблетированной форме). Наш приоритет - помочь вам избавиться от дискомфорта и сохранить высокое качество жизни во время непростого, но жизненно важного лечения.

Клинический случай: кожная токсичность на фоне таргетной терапии ингибитором EGFR

Клинический случай: кожная токсичность на фоне таргетной терапии Панитумумабом+

Сегодня мы хотим рассказать про такой побочный эффект таргетной терапии как кожная токсичность, и как с ним можно справиться.

В нашу клинику за помощью обратилась женщина 1951 г.р. с диагнозом "рак толстой кишки Т3N0M0". Она была радикально прооперирована в 2017 году, но в марте 2021 года возник рецидив - появились метастазы в яичниках с инвазией в левый мочеточник и по брюшине с канцероматозом.

Ей выполнили операцию, по результатам молекулярно-генетического исследования мутации KRAS и NRAS не были обнаружены. После операции в городском учреждении ей начали проводить адъювантную химиотаргетную терапию по схеме FolFOX+моноклональное антитело (анти-EGFR) с июля 2021 по февраль 2022 года. 

Оба анти-EGFR препарата - и цетуксимаб, и панитумумаб - имеют общее побочное действие: кожную токсичность.

Уже после 2-го курса у пациентки начались характерные кожные осложнения в виде пустулезной сыпи на лице и спине. Известно, что чем сильнее выражена кожная токсичность, тем выше эффект от лечения, поэтому терапию продолжали. 
Однако пациентке не давали должных рекомендаций по уходу за высыпаними, и она мучилась вплоть до 8 курса.

На 9 и 10 курсе химиотерапии по настоянию пациентки таргетный препарат отменили, т.к. степень токсичности доставляла огромный дискомфорт и страдания больной. Кожные высыпания нарастали: отек мягких тканей лица с прикрытием век, массивные гнойничковые элементы, слившиеся в сплошную корку по всему лицу - все это сопровождалось неимоверным зудом, жжением и болезненностью.

В таком состоянии она обратилась к нам за помощью в феврале 2022 года. 
Мы незамедлительно начали интенсивную симптоматическую терапию: антибиотики, антигистаминные препараты, снимающие кожный зуд, анальгетики, кортикостероиды во внутривенной и местной форме с 7 по 11 февраля.

За 5 дней все симптомы полностью купировались, и последние 2 курса химиотаргетной терапии пациентка получала в условиях нашей клиники.
Выполнив контрольные обследования и увидев стабилизацию, мы перевели ее на поддерживающую терапию капецитабином с 02.2022.

В течение 7 месяцев уже на 2 контрольных обследованиях у нее сохраняется стойкая стабилизация без тягостной кожной токсичности.

Вовремя проведенное корректирующее лечение кожный реакций и смена противоопухолевой терапии позволила сохранить качество жизни и стабилизацию заболевания.

Что вы можете сделать самостоятельно?

Уважаемые пациенты! Помните, что все по-разному реагируют на одно и то же лечение. При одинаковой химиотерапии один пациент может не испытывать никаких проблем, а другой будет страдать от побочных эффектов. Чтобы профилактировать и уменьшить интенсивность кожной токсичности после химиотерапии, воспользуйтесь следующими рекомендациями:
  • Ограничьте пребывание на солнце
  • Используйте солнцезащитные кремы с SPF-фактором не менее 50
  • Обязательно увлажняйте кожу аптечными кремами-эмолентами, восстанавливающими липидный и эпидермальный барьер.
  • Избегайте контакта с агрессивными реагентами (бытовая химия, спиртовые растворы), не травмируйте кожу, используйте перчатки
  • Носите свободную мягкую одежду из натуральных тканей
  • Ограничьте физические нагрузки на стопы и пальцы кистей
  • Носите удобную и просторную обувь с мягкими ортопедическими стельками
  • Ограничьте водные процедуры (сауна, баня, горячий душ), не растирайте кожу мочалкой и полотенцем.
Узнайте о возможностях лечения кожной токсичности в вашем случае. Запишитесь на прием онколога по телефону +7 (812) 952-83-73, и мы улучшим качество вашей жизни и поможем сделать противоопухолевое лечение максимально комфортным.

Статья составлена экспертом

Тверезовская Ирина Александровна

Онколог-химиотерапевт, врач высшей категории, врач паллиативной медицины

Подробнее