В мае 2017 года к нам поступила заявка на онлайн-консультацию онколога. Звонила девушка из Калининграда, обеспокоенная состоянием своей мамы, которая в тот момент проходила курс химиотерапии по поводу колоректального рака.
После 2 курсов проведения химиотерапии по месту жительства у пациентки развилась выраженная печеночная токсичность, не позволяющая продолжить лечение. В онкодиспансере ей сообщили об индивидуальной непереносимости химиопрепарата, поэтому в продолжении противоопухолевой терапии пациентке было отказано.
Дочь пациентки решила искать помощь в других медицинских учреждениях - обратилась в РОНЦ им. Блохина в Москве, где ей рекомендовали получить симптоматическую терапию по месту жительства, а затем позвонила в нашу клинику.
В полной мере понимая жизненную необходимость проведения химиотерапии, консилиум докторов нашей клиники принял решение максимально быстро привести в норму печеночные показатели и дистанционно назначил дезинтоксикационную гепатопротективную терапию. Пациентка проходила симатоматическую терапию дома, в Калининграде, а врач нашей клиники курировала ситуацию дистанционно, находилась на связи, отслеживала анализы и вносила необходимые коррективы в проводимое лечение.
Увидев положительный результат, пациентка вместе со своей семьей приняла решение продолжить химиотерапию в нащей клинике. И вот, пациентка прилетала раз в две недели в Санкт-Петербург, получала рекомендованную программу химиотерапии и в удовлетворительном состоянии улетала домой. Качественная сопроводительная терапия позволила проводить химиотерапию в установленные протоколом сроки, без осложнений и переносов.
Это в полной мере показывает необходимость сопроводительной терапии и подтверждает, что вовремя проведенное восстановительное лечение при возникновении токсических осложнений дает организму необходимые и столь важные резервы. Они позволяют получить основное лечение без переносов и уменьшения дозировок и добиться максимально возможного результата.
Теперь пациентка возвращается к привычной активной жизни, находится под динамическим наблюдением в нашей клинике и знает, к кому обратиться в случае возникновения любых вопросов.
Тверезовская Ирина Александровна
Онколог-химиотерапевт, врач высшей категории, врач паллиативной медицины.
Почему работаю в клинике Де Вита?
- "Работая в клинике Де Вита, я делаю то, что считаю настоящей Медициной.Я могу уделить пациенту максимум внимания и времени. Я имею возможность использовать все самые современные препараты и пробовать разные схемы лечения.
Мое призвание – лечить людей. И я рада, что делаю это в тех условиях, в которых я максимально эффективна".
Образование и повышение квалификации:
- 2000 год - лечебный факультет института медицинского образования НовГУ им. Ярослава Мудрого;
- 2002 год - клиническая ординатура НовГУ им. Ярослава Мудрого;
- 2019 год – дополнительная специализация «Паллиативная медицинская помощь», АНО ЦДПО «Перспектива»;
- Член Российского профессионального общества онкологов-химиотерапевтов ( RUSSCO), Европейского общества онкологов-гинекологов ( ESGO);
- Имеет сертификат GCP (Good Clinical Practice - «надлежащая клиническая практика»), является врачом высшей категории.
Опыт работы:
- 2000-2003 год - ГОБУЗ "Областной клинический онкологический диспансер" г. Великий Новгород, ординатор, затем врач-онколог;
- 2003-2017 год - ГОБУЗ "Областной клинический онкологический диспансер" г. Великий Новгород, зав. отделением химиотерапии;
- 2017-наст. время - клиника De Vita, онколог-химиотерапевт.
- 2002-наст. время - главный и со-исследователь в 18 клинических исследованиях новых молекул и препаратов для лечения рака яичников, колоректального рака, рака легких, рака молочной железы, рака желудка, рака поджелудочной железы;
Сфера профессиональных интересов:
- Химиотерапия любых солидных опухолей у взрослых;
- Таргетная терапия рака молочной железы, рака легких, рака поджелудочной железы, рака желудка, глиобластомы, меланомы, опухолей головы и шеи, рака почки, рака кишечника, рака яичников, рака шейки и тела матки;
- Иммунотерапия рака легких, меланомы, рака мочевого пузыря, опухолей головы и шеи, почечно-клеточного рака, рака молочной железы;
- Гормонотерапия рака молочной железы, рака предстательной железы, рака яичников, тела и шейки матки;
- Лечение осложнений противоопухолевого лечения;
- Паллиативная помощь;
- Курация и динамическое наблюдение после лечения.
Путь в профессию
- "Я соприкасалась с медициной с самого детства – моя бабушка была акушеркой, и я проводила все каникулы рядом с ней, в больнице. Мне иногда кажется, что о другой профессии, кроме медицины, я никогда не задумывалась.После окончания Института предстояло выбрать специализацию. В то время в Великом Новгороде открывалось первое химиотерапевтическое отделение в областном онкологическом диспансере. Я пришла туда ради интереса, просто попробовать и посмотреть, что такое Онкология. Но уже после первых дней работы вопросов о том, чтобы поменять сферу деятельности, не стояло".
Почему онкология?
- "Онкологическое заболевание по своей природе опасно и коварно, механизмы его появления и развития не до конца изучены. Зачастую онкологический диагноз считается фатальным. Но я никогда не воспринимаю онкологического пациента, как безнадежно больного.Используя последние достижения фармакологии и имея большой профессиональный опыт, я могу бросать вызов болезни и очень часто одерживать победу в борьбе за человеческую Жизнь".
Что важно для эффективного лечения пациента?
- "Мне кажется, что один из самых главных факторов – это доверие пациента лечащему врачу, работа пациента и врача в одной команде.Я использую все свои знания и навыки, весь свой опыт для того, чтобы подобрать индивидуальную схему лечения для каждого пациента. Я понимаю, что происходит с пациентом на каждом этапе лечения; мне понятны любые изменения в его состоянии.
Очень важно пробовать нестандартные решения, ведь каждый человек индивидуален. Если пациент доверяет врачу и готов следовать за ним, принимать его рекомендации и стратегию лечения, разработанную для него, то результат есть всегда".
Статьи специалиста:
- Лечение рака яичников - химиотерапия, рецидивы опухолей;
- Современные возможности реабилитации после химиотерапии, таргетной или лучевой терапии;
- Онкогинекология - лечение рака шейки матки и рака эндометрия;
- Химиотерапия при раке поджелудочной железы;
Сертификаты
- Онкология. Выдан: АНО ДПО "Центральный многопрофильный институт" г. Москва, годен до 30.11.2025.
- Аккредитация по организации здравоохранения и общественному здоровью. Выдана: ФГБОУ ДПО "Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования" МЗ РФ, годна до 27.12.2028.
Очень часто финансовый вопрос волнует пациентов в той же степени, что и сам лечебный процесс. На консультации мы открыто обсуждаем стоимость лечения и предлагаем разные варианты, которые не противоречат лечебной тактике и будут доступны для пациента.
У нас нет скрытых платежей, все прозрачно и открыто. Для нас важно, чтобы пациент чувствовал себя уверенно и спокойно не только в плане выбранной противоопухолевой терапии, но и в отношении ее финансовых аспектов.
Тверезовская Ирина Александровна
Истории успешного лечения пациентов Ирины Александровны:
Женщина 47 лет с установленным диагнозом "рак молочной железы IIIB стадии" обратилась в нашу онкологическую клинику для решения вопроса о назначении терапии по поводу заболевания.
Учитывая распространенный опухолевый процесс, молодой возраст пациентки, ее менструальный статус и высокоагрессивный гистологический вариант опухоли (HER2+), консилиум онкологов нашей клиники выбрал программу NCCN Guidelines version 3.2017 с целью достижения максимального терапевтического эффекта. Это - программа сочетания химиотерапии с присоединением 2 таргетных препаратов (Трастузумаб+Пертузумаб), так называемая "двойная блокада".
Выбранный протокол лечения обладает относительно низкой токсичностью, что позволило пациентке после каждого курса лечения лететь домой в Ростовскую область и возвращаться к работе и активной жизни.
Начальный клинический эффект от выбранного режима был достигнут уже после первого введения препаратов, что проявилось значительным уменьшением опухолевого образования молочной железы более чем на 50% и уменьшением региональных лимфоузлов. Благодаря подобранной сопроводительной терапии (противорвотные, кардиопротекторы, гепатопротекторы), мы провели все 6 курсов химиотаргетной терапии вовремя, без задержек и переносов, с хорошим самочувствием пациентки.
После завершения неоадъювантной химиотаргетной терапии, пациентке была выполнена радикальная операция. При микроскопическом исследовании операционного материала был выявлен полный гистологический патоморфоз опухоли, наивысшая степень ответа на лечение - опухолевых клеток в материале обнаружено не было.
После успешно проведенной операции пациентка ушла на динамическое наблюдение, и теперь будет прилетать в нашу клинику раз в 3 месяца.
Выбранная программа сочетания химиотерапии и таргетной терапии с последующей операцией дает пациентке максимально высокие шансы на длительный период без рецидива болезни. Если вспомнить, что до начала терапии у пациентки была запущенная стадия болезни и агрессивный подтип опухоли, в прежние времена (до появления таргетной терапии) шансы получить такой беспрецедентный результат были равно 0, и болезнь неуклонно и быстро прогрессировала бы, несмотря на химиотерапию.
Полученный нами ответ на новую программу лечения является выдающимся результатом и значительным достижением клинической онкологии.
С 2013 года пациентка З. находилась под наблюдением онкологов по месту жительства (г. Севастополь), где ей был установлен диагноз «Рак молочной железы pT2N0M0». В Севастополе ей последовательно выполнили все этапы противоопухолевого лечения – операцию, лучевую терапию, химиотерапию и назначили тамоксифен.
В 2016 году, думая, что она уже здорова, пациентка самостоятельно прекратила прием тамоксифена.
В июле 2017 года пациентка отметила резкое ухудшение общего самочувствия и нехватку воздуха. При обследовании было выявлено накопление жидкости в легких, перикарде, увеличение внутригрудных лимфоузлов.
По месту жительства жидкость была неоднократно эвакуирована и пациентке провели химиотерапию, на фоне которой опухоль продолжала прогрессировать, поэтому в связи с тяжестью общего состояния в дальнейшем лечении в Севастополе было отказано.
Не желая отдавать маму в хоспис, в октябре 2017 года дочь пациентки забрала ее в Санкт-Петербург и обратилась в нашу клинику для оказания паллиативной помощи.
Онколог на первичном приеме оценил состояние пациентки (нехватка воздуха, жидкость в плевральной полости, боли в позвоночнике) и отметил, что несмотря на выраженную слабость, у организма есть резервы для проведения химиотерапии по новой программе. Это поможет остановить рост опухоли и значительно улучшить качество жизни.
В соответствии с международными рекомендациями NCCN была выбрана еженедельная схема химиотерапии вместе с бисфосфонатами для лечения костных метастазов.
Уже после четырех введений химиопрепаратов пациентка отметила улучшение самочувствия, а после завершения лечения в марте 2018 года результаты ПЭТ-КТ показали оптимистичные результаты - жидкости в легких и полости перикарда нет, дыхательная функция полностью восстановлена, загрудинные лимфоузлы не увеличены.
В настоящий момент пациентка живет в Севастополе, ведет активный образ жизни и помогает воспитывать внука. Она находится под наблюдением онколога нашей клиники, приезжает 1 раз в 3 месяца на контрольный осмотр, и по последним результатам обследований от октября 2018 года опухоль не визуализируется. В следующий раз мы ждем ее в клинику на осмотр уже в 2019 году.
Лечащий врач: Тверезовская И.А.
Пациентка М. 52 года обратилась в клинику в январе 2017 года с диагнозом рак яичников рТ1bN1М0 стадия II B с 2013 года после оперативного лечения, 6-ти курсов химиотерапии.
В июле 2017 года при контрольном осмотре выявлено поражение надключичного л/узла слева, забрюшинных лимфоузлов, по поводу чего в клинике De Vita проведено 6 циклов химиотерапии по декабрь 2017 года, на фоне которых полностью регрессировал надключичный лимфоузел.
В течение года пациентка наблюдалась, вела активный образ жизни, однако при следующем контрольном обследовании на МРТ были выявлены множественные образования в головном мозге.
Консилиумом онкологов клиники De Vita были назначены и проведены 6 циклов химиотерапии с таргетным препаратом. На фоне выбранной схемы лечения, при контроле, отмечен полный регресс всех метастатических очагов в головном мозге.
В дальнейшем пациентка получила этап лучевой терапии на головной мозг и в настоящее время находится в ремиссии.
Пациентка Д. 49 лет с диагнозом Рак правой молочной железы сT4dN2M1 (метастатическое множественное поражение головного мозга, подмышечных лимфоузлов на противоположной от заболевания стороне, множественные метастазы в легкие, двухсторонний плеврит, множественные метастазы в печень, кости), что сопровождалось выраженной дыхательной недостаточностью, болевым синдромом (получала обезболивающую терапию трамадолом, эффект которого ограничивался 2-мя часами) обратилась за помощью в октябре 2018 года, когда появились боли в костях.
При первичном обращении была в сопровождении родственников (из-за слабости и болевого синдрома не могла ходить самостоятельно).
«Лечение» с помощью народных методов привело к выраженному опухолевому поражению молочной железы, распаду опухолевых очагов, нагноению. При обращении в государственное учреждение, в лечении пациентке было отказано и предложена симптоматическая терапия по месту жительства.
Учитывая массивное опухолевое поражение, консилиумом врачей клиники бал назначен курс активной химиотерапии 1-й линии (6 курсов) в сочетании с таргетными препаратами.
Уже после 1-го курса химиотерапии пациентка полностью отказалась от обезболивания, изъязвления на молочной железе полностью зажили, железа размягчилась. К 6-му курсу метастатические изменения в легких, печени, головном мозге практически исчезли, был зафиксирован полный регресс опухоли.
Пациентка полностью восстановилась физически, ведет активный образ жизни за городом и находится на поддерживающей терапии бисфосфонатами 1 раз в 28 дней.
Пациентка П. 72 года с диагнозом рак тела матки T1N0M0 и рак яичников T3cN0M0 в январе 2017 года получала лечение в другом медицинском учреждении - было выполнено оперативное лечение и 6 циклов химиотерапии до июля 2017 года.
В феврале 2018 года по данным контрольных обследований было отмечено прогрессирование заболевания - появились метастатические изменения в плевре слева, в селезенке, левосторонний тотальный гидроторакс, опухолевые изменения в брюшине, асцит. Далее пациентке было проведено 4 цикла химиотерапии, которые не принесли результата. Опухолевые очаги продолжали расти, состояние пациентки ухудшалось (появилась выраженная слабость, одышка в покое, пациентка большую часть дня находилась в кровати, передвигалась в пределах квартиры из-за тяжести состояния).
В сентябре 2018 года она обратилась в клинику De Vita в связи с тем, что в дальнейшем лечении было отказано, рекомендовалась симптоматическая терапия в хосписе.
На основании гистологического строения опухоли, общего состояния пациентки консилиумом врачей клиники была выбрана схема химиотерапии в соответствии с рекомендациями NCCN. На фоне лечения полностью купирован асцит, плеврит, ушли опухолевые изменения в плевре и брюшине, общее состояние пациентки восстановилось.
По данным контрольного осмотра от августа 2019 года пациентка находится в ремиссии, уехала на отдых к родственникам в Болгарию.
Пациентка Б. 44 года обратилась в клинику De Vita в октябре 2017 года с двухсторонним раком левой молочной железы сТ3mN1М0 стадия III D и правой молочной железы сТ1N0М0 стадия I, после предшествующего 2-х летнего наблюдения у маммолога по поводу фиброаденомы левой молочной железы (пункционная биопсия не проводилась, пациентка обращалась на прием каждые 3 месяца).
На основании гистологических и иммуногистохимических данных пациентке была подобрана программа химиотерапии, которая привела к полному исчезновению опухолевых образований в молочных железах, и по результатам послеоперационной гистологии, к полному патоморфозу опухоли. В дальнейшем была выполнена двухсторонняя пластическая реконструктивная операция на молочных железах.
В настоящий момент пациентка проходит контрольные осмотры по выработанной для нее индивидуальной программе, ведет активный образ жизни (занимается спортом, посещает бассейн), активно участвует в жизни своих двоих маленьких дочерей.
Данный клинический случай демонстрирует важность вдумчивого, персонализированного подхода к лечению сложных случаев и доказывает, что статистические данные по продолжительности жизни при неблагоприятном прогнозе – это всего лишь цифры, которые можно и нужно опровергать.
Пациент К., 42 года, с диагнозом «рак тела желудка Т4N1М1» (с множественными метастазами в печени, канцероматозом брюшной полости, асцитом, метастазами в костях скелета) обратился в клинику De Vita в июле 2019 года в тяжелом состоянии с проявлением фебрильной нейтропении IV степени и признаками инфицирования порт-системы.
Из истории болезни: диагноз впервые был установлен в июне 2019 г в Санкт- Петербурге – «неоперабельный рак тела желудка с экспрессией Her2neu». С надеждой на успешное лечение пациент уехал лечиться в онкологическую клинику Германии. Немецкие коллеги подтвердили неоперабельность процесса, рекомендовали паллиативную химиотаргетную терапию, провели 1-й курс и отправили пациента домой, где его самочувствие резко ухудшилось. На 5-й день после химиотерапии поднялась температура до 39, появились боли, резкая слабость, проливные поты.
В таком состоянии с развившимися осложнениями он обратился в клинику De Vita. В условиях дневного стационара был проведен курс гемостимулирующей, антибактериальной симптоматической терапии. За неделю интенсивного лечения мы смогли восстановить гематологические показатели и вовремя продолжить химиотаргетную терапию.
Через 2 цикла, по результатам контрольного обследования был выявлен выраженный частичный регресс - основная опухоль уменьшилась в размерах на 40%, региональные лимфоузлы и метастатические очаги в печени уменьшились на 36%. Мы продолжили лечение, самочувствие пациента позволяло ему работать, вести активный образ жизни.
От цикла к циклу эффект от проводимого лечения ответ на проводимое лечение был все лучше, но и осложнения химиотаргетной терапии возникали – кожная токсичность, легочная токсичность. Но мы справились с ними. С 16 июля по 24 октября 2019 года мы провели 8 курсов химиотаргетной терапии, после которых была выполнена контрольная ПЭТ-КТ. Данные ПЭТ-КТ от 04 ноября 2019 года подарили пациенту и нам новую надежду - была отмечена единственная зона накопления контрастного вещества, требующая активного контроля, других зон патологического накопления РФП не определялось.
К такому результату привело то, что интенсивный, персонализированный курс химиотерапии сочетался с таргетной терапеий, что позволило взять контроль над опухолью и продлить жизнь пациента. В настоящий момент К. получает поддерживающую таргетную терапию 1 раз в 3 недели и находится под контролем лечащего врача – Тверезовской Ирины Александровны.
По статистическим данным, средняя продолжительность жизни при таком распространённом неоперабельном раке желудка составляет от 2 до 4-х месяцев. Благодаря общим усилиям врачей и пациента, контролю возникающих осложнений и эффективному протоколу лечения, нам уже удалось увеличить этот срок в 2 раза при хорошем качестве жизни: как мы уже писали, пациент работает и сохраняет свой привычный образ жизни. Да, опухоль остается неоперабельной, но мы остановили прогрессирование болезни.
Следующее контрольное ПЭТ-КТ запланировано на март 2020 года.