Новое на сайте:
1
26 ноября - консультация профессора Орлова С.В., эксперта по таргетной и иммунотерапии
2
Лечение таргетными препаратами
3
Открыт набор пациентов в клиническое исследование по раку легкого
Спасибо, не интересно

Лечение рака кишечника

Выбор эффективной стратегии лечения рака кишечника зависит от многих факторов - размер и расположение опухоли, степень ее распространения, наличия или отсутствия мутаций, сил и физической активности пациента, его сопутствующих заболеваний.

В нашем онкологическом центре мы назначаем и проводим химиотерапию рака кишечника, таргетную терапию рака кишечника, осуществляем реабилитацию после хирургического лечения, химиотерапии, лучевой терапии, а также подбираем индивидуальную программу питания для пациентов со злокачественными опухолями всех отделов кишечника.

Химиотерапия при раке кишечника

В зависимости от типа опухоли и стадии заболевания, химиотерапия при раке кишечника может применяться в качестве самостоятельного лечения или комплексно вместе с таргетной терапией, лучевой терапией и хирургическим лечением.

Нужна ли химиотерапия после операции на кишечнике?

Назначение адъювантной или послеоперационной химиотерапии про опухолях кишечника зависит от нескольких факторов, и в первую очередь - от стадии заболевания.

При третьей стадии колоректального рака химиотерапия после операции назначается всегда, а на второй стадии - при высоком риске метастазирования и рецидива опухоли.

Зачем назначают химиотерапию после операции? Химиотерапия после операции на кишечнике применяется для снижения риска рецидива и прогрессирования заболевания. Она уничтожает оставшиеся опухолевые клетки, возможные микрометастазы и предупреждает развитие опухоли в будущем. 

Своевременное назначение послеоперационной (адъювантной) химиотерапии при раке кишечника гарантирует минимальный риск возникновения рецидива.

Химиотерапия при раке толстой кишки, а также химиотерапия при раке прямой кишки включают в себя множество препаратов и схем лечения. В настоящее время в связи с увеличением количества новейших химиопрепаратов, применяемых в лечении рака кишечника, продолжительность и качество жизни пациентов значительно увеличились по сравнению с предыдущими десятилетиями.

В химиотерапии при раке кишечника онкологи-химиотерапевты используют различные комбинации, включающие фторпиримидины (фторурацил, лейковорин),препараты иринотекан, оксалиплатин, капецитабин (торговое название Кселода). Капецитабин – это лекарственное вещество, производное фторпиримидина карбамата. Капецитабин не обладает цитостатической активностью, но в тканях опухоли при взаимодействии с опухолевым антигенным фактором (тимидинфосфорилазой) превращается в активный 5-фторурацил. Таким образом, Кселода оказывает избирательное цитостатическое действие только на ткани опухоли, в том время, как влияние на здоровые ткани минимальное. Последовательное превращение Капецитабина позволяет создать высокие локальные терапевтические концентрации 5- фторурацил, что приводит к повышенной эффективности от терапии.

Побочные эффекты химиотерапии при раке кишечника зависят от назначенных химиопрепаратов и применяемой дозы и могут включать слабость, повышенную частоту инфекций, тошноту и рвоту, выпадение волос, потерю аппетита, диарею, снижение показателей крови, онемение и покалывание в руках и ногах.

Мы используем весь арсенал оригинальных американских и европейских препаратов, чтобы проводить химиотерапию при раке кишечника максимально комфортно и эффективно. Также мы специализируемся на проведении подготовки к сеансам химиотерапии и восстановлению после нее.

Для записи на консультацию химиотерапевта позвоните по телефонам клиники: +7 (812) 952-83-73, +7 (812) 318-59-90.

Таргетная терапия при раке кишечника

Таргетная терапия при раке кишечника – лечение, направленное на специфические гены, белки или ткани, участвующие в росте и жизнедеятельности опухоли. При данном виде лечения блокируется рост и распространение раковых клеток, минимизируется повреждение здоровых клеток.

При колоректальном раке в опухолевых клетках могут происходить мутации в генах семейства RAS, поэтому в настоящее время при раке кишечника обязательно выполняется молекулярно-генетический анализ на наличие мутации в генах RAS/NRAS/KRAS.

мутации при раке кишечника


Отсутствие мутации в генах RAS/NRAS/KRAS - так называемый "тройной дикий тип" - говорит о том, что пациенту показана таргетная терапия рака кишечника препаратами Панитумумаб (Вектибикс) и Цетуксимаб (Эрбитукс). Применение этих препаратов позволяет увеличить выживаемость и уменьшить токсичность от лечения.

Для результативного лечения рака кишечника химиотерапевты нашего центра успешно применяют следующие виды таргетной терапии:

  1. Антиангиогенная терапия, которая направлена на блокирование процесса формирования новых кровеносных сосудов. Поскольку для роста и распространения опухоли требуются питательные вещества, доставляемые через кровеносные сосуды, цель антиангиогенной терапии – лишить опухоль питания.

    - В нашей практике мы активно используем Бевацизумаб (торговое название Авастин) - моноклональное антитело, которое связывается с биологически активным фактором роста эндотелия сосудов (VEGF) и нейтрализует его. Тем самым опухолевая ткань не может сгенерировать сосудистую сеть, и остается без питания. Авастин при раке кишечника подавляет связывание VEGF с его рецепторами на поверхности эндотелиальных клеток, что приводит к снижению васкуляризации и угнетению роста опухоли. По данным исследований, добавление Авастина к стандартным схемам химиотерапии при раке кишечника, достоверно увеличивает продолжительность жизни на 20%, чем проведение стандартной химиотерапии.

    - Второй VEGF-препарат, используемый в нашей клинике при таргетной терапии рака кишечника - это Афлиберцепт (торговое название Залтрап). Действие Афлиберцепта при раке кишечника так же направлено на разрушение VEGF белка, с помощью которого образуются новые кровеносные сосуды в опухоли.  
    Этот таргетный препарат применяется у пациентов с метастатическим колоректальным раком, резистентным к химиотерапии Оксалиплатином или прогрессирующими после ее применения.

    Залтрап сохраняет свою эффективность, если ранее применялся Бевацизумаб (Авастин) с целью усиления эффекта оксалиплатинсодержащей химиотерапии в 1-й линии метастатического рака кишечника. 

    Афлиберцепт применяется в комбинации с иринотеканом, фторурацилом и кальция фолинатом в схеме FOLFIRI. Данная схема позволяет значимо увеличить выживаемость больных раком кишечника, несмотря на неудовлетворительную эффективность применения Оксалиплатина или Оксалиплатина с Бевацизумабом. 
  2. Ингибиторы рецептора эпидермального фактора роста (EGFR) – применяются при отсутствии мутации генов семейства RAS – ученые доказали, что препараты, блокирующие рецептор эпидермального фактора роста, способны остановить или замедлить рост рака кишечника.
  • Цетуксимаб (торговое название Эрбитукс) - представляет собой моноклональное антитело IgG1, направленное против рецептора эпидермального фактора роста. Механизм действия препарата Эрбитукс отличается от стандартной химиотерапии рака кишечника тем, что он связывается с рецептором эпидермального фактора роста и блокирует рецептор и связанные с ним сигнальные пути, что подавляет рост опухоли и её метастазирование. Кроме того, Цетуксимаб угнетает способность опухолевых клеток исправлять повреждения после химиотерапии и лучевой терапии, что также приводит к замедлению роста опухоли. Клинические испытания показали эффективность Эрбитукса в комбинации со стандартной химиотерапией, в частности, с иринотеканом, оксалиплатином и цисплатином. Кроме того, при определённых показаниях Цетуксимаб успешно применяется в качестве монотерапии.
  • Панитумумаб (торговое название Вектибикс) является на 100% человеческим иммуноглобулином G2 (IgG2) и обладает большей аффинностью к EGFR, чем его натуральные лиганды. Меньшая иммуногенность препарата позволила в 3 раза снизить частоту выраженных инфузионных реакций по сравнению с Цетуксимабом, а также отказаться от премедикации перед введением препарата. В 2009 г. стали доступны результаты сразу 2 рандомизированных исследований, изучавших роль Панитумумаба при раке кишечника в комбинации с химиотерапией в 1-й и 2-й линиях колоректального рака В обоих исследованиях Панитумумаб достоверно увеличил выживаемость до прогрессирования больных без мутации K-RAS. Была также выявлена тенденция и к увеличению продолжительности жизни, в среднем на 14%. В настоящее время Панитумумаб при раке кишечника в монотерапии зарегистрирован в Евросоюзе и Российской Федерации для лечения пациентов без мутации или с диким типом KRAS.
3. Регорафениб (Стиварга). Основной механизм действия препарата Регорафениб направлен против многочисленных протеинкиназ и подавляет 3 важнейших фактора развития опухоли: онкогенез, рост сосудов в опухоли (ангиогенез) и микроокружение опухоли, то есть против сосудистого эндотелиального фактора роста (VGFR) и против рецепторов эпидермального фактора роста (EGFR).

Стиварга применяется в качестве монотерапии у пациентов с метастатическим колоректальным раком, которые получали химиотерапию фторпиримидинами с недостаточным эффектом или препараты данной группы были им противопоказаны. Препарат показан при отсутствии мутаций KRAS, NRAS, то есть при «диком» типе опухоли кишечника.  Стиварга выпускается в удобной для приема таблетированной форме, что значительно облегчает корректировку дозы при побочных явлениях.

Регорафениб достоверно увеличивает общую выживаемость пациентов с раком кишечника, независимо от статуса мутации KRAS.

Неоспоримое преимущество Регорафениба в том, что он способен восстанавливать чувствительность опухоли к химиотерапии, поэтому после лечения Стиваргой и при удовлетворительном состоянии пациента возможно назначить следующие линии химиотерапии, что увеличивает продолжительность жизни пациента.

Иммунотерапия при раке кишечника

Иммунотерапия при раке кишечника показана пациентам с наличием микросателлитной нестабильности (MSI), используются ингибиторы контрольных точек. Прежде всего это анти-PD1 антитела - новейшие препараты Ниволумаб (Опдиво) или Пембролизумаб (Кейтруда).

Микросателлитная нестабильность (MSI) встречается у 15 % больных со II стадией рака ободочной кишки. Диагностировать наличие или отсутствие феномена MSI можно, сдав стекла и блоки на молекулярно-генетическое исследование.

Применение иммунотерапии при колоректальном раке дает возможность продлить жизнь многократно предлеченным пациентам (ранее получавших уже не менее 3-х линий терапии) - объективный ответ удается достичь у 30-50% больных, в течение 12 месяцев без признаков прогрессирования заболевания остаются 34-50% пациентов.

Кроме этого, по результатам международных клинических исследований эффективность иммунотерапии при раке кишечника значительно превосходит химиотерапию 2-й и 3-й линии.

Истории лечения наших пациентов:

Рак сигмовидной кишки. Дата публикации - март 2015 года+

Мужчина 53 лет, проходил лечение с 2012 в одном из онкологических учреждений Ленинградской области. Диагноз - рак сигмовидной кишки. Была выполнена операция, без послеоперационной химиотерапии.

Через год, в апреле 2013 года у пациента появились метастазы в легких. Ему проводят химиотерапию, на фоне лечения отмечается значительно уменьшение размеров метастазов в легких. Но лечение прекращают, объясняя это отсутствием нужных препаратов. Через три месяца метастазы начинают увеличиваться. Пациент стремительно теряет вес, у него усиливается слабость, ему выписывают малоэффективный препарат 1960-х годов и отправляют домой, говоря, что больше ничем нельзя помочь.

С этого момента больной обратился в нашу клинику. Мы оценили резервы организма, подготовили пациента к проведению химиотерапии, и после трех курсов при контрольной компьютерной томографии обнаружили уменьшение очагов в легких, даже по сравнению к компьютерной томографией годичной давности. Состояние пациента значительно улучшилось, он вернулся к активной, полноценной жизни.  Это еще раз говорит о том , что правильный подбор схемы химиотерапии и использование оригинальных препаратов -  гарант успеха в лечении!

Рак ободочной кишки. Дата публикации - июнь 2015 года+

Женщине 64 лет, в июле 2012 года был поставлен диагноз рак ободочной кишки 3 стадии. В том же месяце в одном из онкологических диспансеров Санкт-Петербурга ей была проведена операция в хорошем объеме, но в проведении послеоперационной химиотерапии было отказано, в связи с отсутствием необходимых препаратов.

В октябре 2012 года на компьютерной томографии  было обнаружено прогрессирование заболевания, появились метастазы в печени и легких. Провели большое количество циклов химиотерапии, после которых у нее развились тяжелые осложнения - непрекращающаяся диарея, стоматит, печеночная токсичность, отеки ног. Ее отправили в хоспис, объяснив, что в ее случае надежды нет. В этот тяжелый период (май 2014 года) больная обратилась в наш онкологический центр за помощью.  Мы подобрали ей правильную программу реабилитации и восстановили нормальное функционирование организма, что позволило продолжить противоопухолевое лечение.  

На сегодняшний день пациентка получает индивидуально рассчитанную дозу таблетированного химиопрепарата в поддерживающем режиме. Чувствует себя прекрасно, вернулась к любимой работе – она ведет экскурсии во Всероссийском музее Пушкина, семье, внукам.

Рак прямой кишки. Дата публикации - ноябрь 2015 года+

Женщине 60 лет  в 2010 году был установлен онкологический диагноз - рак  прямой  кишки. В одном из стационаров Санкт-Петербурга была выполнена радикальная операция, однако  послеоперационная химиотерапия не проводилась. Спустя 12 месяцев, в  2011 году у пациентки появились метастазы в легких, и она обратилась за помощью  в нашу клинику. Онколог-химиотерапевт назначил 8 циклов химиотерапии, после проведения которых был зафиксирован частичный регресс опухолевых очагов в легких, однако появились единичные метастазы в печени, что потребовало продолжить химиотерапию по новой схеме, и после еще 8 циклов в 2012 году был достигнут полный регресс  опухоли. В течение полутора лет эффект проведенного лечения сохранялся, и пациентка оставалась под динамическим наблюдением лечащего врача-химиотерапевта нашей клиники.

Затем контрольное обследование вновь продемонстрировало прогрессирование болезни, и консилиумом докторов нашей клиники было назначено и проведено еще 8 циклов химиотерапии по прежней схеме, приведшие к стабилизации до конца 2014 г.

Через полгода результаты компьютерной томографии грудной клетки показали прежнее состояние очагов в легких, и для усиления эффекта лечения онкологи нашей клиники подобрали пациентке схему лечения, сочетающую таблетированный химиопрепарат и таргетный препарат – лекарство, нарушающее рост сосудов в опухоли.  Подобранная терапия проводилась в течение года, переносилась пациенткой с минимальными побочными эффектами, и позволяла сохранять контроль над опухолью, прекрасное общее состояние и вести активную жизнь.

С конца 2015 года пациентка переведена на динамическое наблюдение с регулярным обследованием, чувствует себя прекрасно. По данным компьютерной томографии от февраля 2016 года сохраняется стабилизация опухолевого процесса. Нельзя не отметить, что на протяжении всего проводимого в эти годы лечения, благодаря использованию оригинальных качественных препаратов и правильно подобранной сопроводительной терапии, удавалось избегать значимых побочных эффектов и осложнений, поэтому качество жизни нашей пациентки было неизменно хорошим, она сохраняла привычный активный образ жизни.  

Рак сигмовидной кишки. Дата публикации - октябрь 2017 года+

В мае 2017 года к нам поступила заявка на онлайн-консультацию онколога. Звонила девушка из Калининграда, обеспокоенная состоянием своей мамы, которая в тот момент проходила курс химиотерапии по поводу колоректального рака.

После 2 курсов проведения химиотерапии по месту жительства у пациентки развилась выраженная печеночная токсичность, не позволяющая продолжить лечение. В онкодиспансере ей сообщили об индивидуальной непереносимости химиопрепарата, поэтому в продолжении противоопухолевой терапии пациентке было отказано.

Дочь пациентки решила искать помощь в других медицинских учреждениях - обратилась в РОНЦ им. Блохина в Москве, где ей рекомендовали получить симптоматическую терапию по месту жительства, а затем позвонила в нашу клинику.

В полной мере понимая жизненную необходимость проведения химиотерапии, консилиум докторов нашей клиники принял решение максимально быстро привести в норму печеночные показатели и дистанционно назначил дезинтоксикационную гепатопротективную терапию. Пациентка проходила симатоматическую терапию дома, в Калининграде, а врач нашей клиники курировала ситуацию дистанционно, находилась на связи, отслеживала анализы и вносила необходимые коррективы в проводимое лечение.

Увидев положительный результат, пациентка вместе со своей семьей приняла решение продолжить химиотерапию в нащей клинике. И вот, пациентка прилетала раз в две недели в Санкт-Петербург, получала рекомендованную программу химиотерапии и в удовлетворительном состоянии улетала домой. Качественная сопроводительная терапия позволила проводить химиотерапию в установленные протоколом сроки, без осложнений и переносов.

Это в полной мере показывает необходимость сопроводительной терапии и подтверждает, что вовремя проведенное восстановительное лечение при возникновении токсических осложнений дает организму необходимые и столь важные резервы. Они позволяют получить основное лечение без переносов и уменьшения дозировок и добиться максимально возможного результата.

Теперь пациентка возвращается к привычной активной жизни, находится под динамическим наблюдением в нашей клинике и знает, к кому обратиться в случае возникновения любых вопросов.