Top.Mail.Ru

Иммунотерапия препаратом Ниволумаб

Обновлено: 28 апреля 2022
32637

Как действует ниволумаб при раке? О клиническом применении препарата Опдиво, его преимуществах и побочных эффектах рассказывает онколог-химиотерапевт высшей категории Круглова Марина Сергеевна

Ниволумаб — противоопухолевый препарат из группы ингибиторов контрольных точек и фактический стимулятор иммунитета. Опдиво — это торговое название, присвоенное компанией-производителем моноклональному человеческому антителу ниволумаб. Антитело представляет собой чистейший и абсолютно однородный по свойствам белок.
 

Как действует Ниволумаб?

Принцип действия Ниволумаба на опухоль диаметрально отличается от всех прочих иммунологических противоопухолевых препаратов. Доставшиеся нам из прошлого века и до настоящего времени используемые в онкологии цитокины — интерферон-альфа и интерлейкин-2 — синтезированные человеком продукты жизнедеятельности лимфоцитов, доставляемые в организм уже в готовом виде.  

Ниволумаб также радикально отличается от механизма действия цитостатиков, суть которых уничтожить опухолевую клетку (цитотоксический эффект) или остановить ее пролиферативную активность (цитостатический эффект).

В конечном итоге Опдиво вынуждает лимфоциты вырабатывать цитокины, но не прямым способом, а помогая лимфоциту выйти из оцепенения, в которое его ввергает злокачественный процесс.

Ниволумаб блокирует взаимодействие между рецептором программируемой смерти (PD-1) и его лигандами (PD-L1 и PD-L2).

Иммунотерапия препаратом Ниволумаб

PD-1-рецептор является негативным регулятором активности Т-клеток. Связывание PD-1 с лигандами PD-L1 и PD-L2, которые способны экспрессироваться клетками опухолей или иными клетками микроокружения опухолей, приводит к ингибированию пролиферации Т-клеток и секреции цитокинов. Ниволумаб потенцирует иммунный ответ посредством блокады связывания PD-1 с лигандами PD-L1 и PD-L2.

Выражаясь простыми словами, взаимодействие ниволумаба с лимфоцитом осуществляет через специальный рецептор на поверхностной мембране. Занятый им рецептор не может связаться с продуцируемыми опухолевыми клетками и их окружением — лигандами.  

Лиганды специально синтезируются для обмана лимфоцита, чтобы он не замечал развитие злокачественного процесса. Связывание лигандов со специальным рецептором PD-1 на поверхности лимфоцита приводит к нарушению его работы и воспроизводства. В результате получается, что опухолевые клетки не замечаются «больным» лимфоцитом и могут спокойно воспроизводить себе подобных.

С помощью ниволумаба лимфоцит «прозревает» и вырабатывает смертельные для раковой клетки цитокины. Если интерферон и интерлейкин вводятся в огромных дозах, то активированный опдиво лимфоцит вырабатывает их без превышения своих функциональных возможностей. 

О существовании рецептора можно узнать по присутствию специфического белка PD-1, который имеется у 10–15% больных. 

Применение Ниволумаба

Ниволумаб при раке доказал свою эффективность в многочисленных клинических исследованиях по всему миру и сегодня зарегистрирован в России для лечения девяти нозологий:

Преимущества терапии ниволумабом

Преимущество иммунотерапии состоит в том, что при показаниях, ее можно использовать у ослабленных, возрастных пациентов, с выраженной сопутствующей патологией ввиду меньшей токсичности и более легкой переносимостью.

То есть иммунотерапия дает новые возможности пациентам, которым химиотерапия противопоказана по состоянию здоровья.

Еще одним достоинством иммунотерапии является длительность ответа на лечение. Если по результатам контрольных обследований на иммунотерапии возникает регресс опухоли, то зачастую этот ответ может быть очень длительным.

Как проводится лечение Ниволумабом?

Препарат вводится в виде внутривенной инфузии в течение 30 или 60 минут согласно инструкции. Терапия ниволумабом должна продолжаться до прогрессирования или развития непереносимой токсичности. 

Круглова-Марина-Сергеевна.pngВ адъювантном (послеоперационном) режиме при терапии пациентов с меланомой лечение ниволумабом проводится до развития рецидива заболевания или непереносимой токсичности, максимально - до 1 года.

Возможность назначать препарат одним из трех одобренных способов введения позволяет врачу подобрать оптимальный режим для каждого конкретного пациента:
  1. 3 мг/кг каждые 2 недели в течение 60 или 30 минут;
  2. 240 мг каждые 2 недели в течение 60 или 30 минут;
  3. 480 мг каждые 4 недели в течение 60 или 30 минут.
Отличие иммунотерапии от химиотерапии заключается в отсутствии специальной пре- и постмедикации. Пациент не нуждается в антиэметогенной терапии, глюкокортикостероидах, антигистаминных, гастропротективных препаратах. Не требуется принимать их для профилактики и между курсами иммунотерапии.

Побочные эффекты ниволумаба

Вторая сторона медали современной иммунотерапии – это побочные эффекты, осложнения, а также иммуноопосредованные нежелательные явления. 

Токсичность на фоне иммунотерапии имеет другой профиль, нежели стандартная химиотерапия. Побочные действия ниволумаба связаны с аутоиммунными реакциями на фоне «гиперактивного» иммунитета. Они обусловлены избыточной активацией иммунной системы с аутоиммунным поражением нормальных тканей различных органов и систем.

Осложнения на терапии ниволумабом могут появиться уже в течение 1 недели или только через 54 недели от начала терапии, симптомы могут усиливаться в любой момент времени и приводить к фатальным последствиям.

Наиболее частыми побочными эффектами ниволумаба по результатам клинических исследований являются утомляемость (34%), сыпь (19%), зуд (14%), диарея (13%), тошнота (13%) и снижение аппетита (10%), а также – повышение температуры или озноб с лихорадочным состоянием. В большинстве случаев побочные реакции выражаются от легкой до средней степени тяжести.

Все побочные реакции, включая тяжелые, купируются или при помощи симптоматической терапии, или путем отмены иммунотерапии.

Что делать, если на лечении ниволумабом развились нежелательные явления?

Для того, чтобы устранить побочные эффекты иммунотерапии, необходимо не только знать весь анамнез и сопутствующие заболевания конкретного пациента, но и понимать природу и механизм иммуноопосредованной токсичности.

Крайне важно, чтобы лечение ниволумабом осуществлял онколог, который не только имеет опыт проведения иммунотерапии, но и умеет распознавать ее нежелательные явления на ранней стадии. Своевременное выявление осложнений позволит не только их купировать, но и не прерывать противоопухолевое лечение.

Например, когда мы проводим иммунотерапию в клинике, мы осуществляем тщательный мониторинг показателей систем организма, строго по графикам. Также мы информируем и обучаем пациентов, как оперативно выявить и вовремя среагировать на нежелательные явления, так как своевременная диагностика и надлежащая медикаментозная терапия может улучшить результаты и при этом не окажет негативного влияния на активность иммунного препарата.

Мы накопили большой клинический опыт применения ниволумаба и разработали собственные восстановительные программы и этапы действий для успешного устранения побочных эффектов иммунотерапии. Наш подход – сделать лечение не только эффективным, но и максимально комфортным для вас. 
Запишитесь на прием к онкологу по телефону +7 (812) 952-83-73, и мы примем вас в день обращения.

Отзывы

Леонова О.П.

21 августа 2020

Хочу выразить благодарность сотрудникам клиники De Vita и особенно врачу-химиотерапевту Кругловой Марине Сергеевне за квалифицированную помощь, человечное отношение, высокий профессионализм. В тяжелые моменты онкологического лечения необходимы грамотные и своевременные консультации,

семья Ивановых

20 августа 2020

Благодаря грамотному лечению, профессионализму и внимательному отношению врача с большой буквы Ирины Александровны, я вернулась к жизни! Спасибо Вам большое, что в самое сложное время для нашей семьи Вы были

Замулина И.В.

7 августа 2020

Благодарю за чуткость, профессионализм, доброе отношение в клинике Де Вита. Очень серьезное лечение прошла легко и без побочных эффектов. Отдельное спасибо за профессионализм Анне Игоревне Буйняковой! С благодарностью,

Ирина

30 июля 2020

Вот и закончился мой  12-недельный курс химиотерапии в клинике De Vita.
Все это время сотрудники клиники помогали мне пройти лечение без осложнений и максимально комфортно .
Хочу поблагодарить:
- руководство

Елена Викторовна

17 июля 2020

Хочу сказать большое спасибо всем сотрудникам клиники De VIta, это замечательные, внимательные, знающие свое дело люди. Отдельное спасибо моему лечащему врачу Буйняковой А.И. за ее помощь, поддержку и внимание. Доктора

Григорьева Л.Е.

26 июня 2020

Сегодня 26 июня 2020 года - моя последняя капельница!!! Позади долгий непростой путь длиной в 6 месяцев. И все это время я чувствовала огромную поддержку и внимание своего доктора Буйняковой

семья Чаусовых

21 июня 2020

Наша семья выражает благодарность Уваровой Светлане Николаевне, Кругловой Марине Сергеевне и всему персоналу онкологического центра за отзывчивость, доброжелательность, высокий профессионализм. Поздравляем Вас с Днем Медицинского работника! Пусть всё сделанное Вами

Уланова И.В.

1 июня 2020

Спасибо всей команде De Vita за работу и отношение. Особенно благодарю Андрея Сергеевича за профессионализм и поддержку! Спокойствие и уверенность врача передаётся пациенту, мне это очень помогло. В такой трудной

Татьяна

15 мая 2020

Поздравляю клинику с днём рождения и хочу сердечно поблагодарить химиотерапевта Анну Игоревну Буйнякову за высокий профессионализм, за помощь и поддержку в непростой «химический» период. Ни один вопрос не остался без

Юдина Наталия Андреевна

15 мая 2020

Всех сотрудников De Vita хочу поблагодарить за внимательное и чуткое отношение к запросам и потребностям клиентов. Отдельная огромная-преогромная благодарность лечащему врачу Буйняковой Анне Игоревне за профессионализм, отзывчивость, внимательность, за веру