
Интервью с главным врачом клиники
Уварова Светлана Николаевна, главный врач онкологической клиники De Vita, онколог-химиотерапевт, врач высшей квалификационной категории
- Светлана Николаевна, расскажите, пожалуйста, как пришла мысль открыть свою клинику? Почему? Зачем?
Я работаю в области онкологии, занимаюсь химиотерапевтическим лечением уже почти 30 лет. За это время накоплен колоссальный объем знаний, есть огромный опыт в лечении онкологических пациентов.
В определенный момент я стала понимать, что несмотря на то, что химиотерапия как наука шагнула далеко вперед по сравнению с теми временами, когда мы начинали (а я была в первой группе студентов ординаторов, которых набирали на химиотерапевтический курс в 1991 году в Москве у Поддубной Ирины Владимировны), в государственном учреждении мы не можем использовать все возможности, которые существуют в современной медицине.
Не потому что там плохо лечат, совсем нет – я с глубоким уважением отношусь к своим коллегам, это специалисты высочайшего уровня.
Дело в том, что в условиях государственного учреждения не всегда возможно уделять пациентам так много времени, как бы им хотелось. Не всегда возможно корректировать психологическое состояние пациентов. По независящим от докторов причинам, иногда пациентам приходится долго ждать начала лечения. Иногда приходится заканчивать лечение слишком рано.
Поэтому, мне захотелось создать Клинику, в которой мы будем использовать все современные возможности лечения онкологических заболеваний. Клинику, в которой можно будет начать лечение немедленно и бороться за каждую человеческую жизнь.
Вообще, я вижу лечение пациента процессом творческим, когда, учитывая историю болезни, течение заболевания, состояние на настоящий момент, можно и нужно подбирать индивидуальную, уникальную программу лечения, эффективную комбинацию препаратов, предназначенную только для этого конкретного пациента. Персонализированная или прецизионная медицина – это медицина будущего, и мы строим ее уже сегодня.
Именно такова была идея создания Клиники De Vita, которая была открыта в 2011 году и успешно существует уже 11 лет.
- Расскажите, пожалуйста, о команде врачей клиники.
Рассказ о команде врачей клиники мне хотелось бы начать вот с чего: одной из своих важнейших задач в процессе лечения я всегда видела создание доверительных отношений с пациентами. То есть, это ситуация, когда врач и пациент объединяются в борьбе против болезни, являются союзниками и соратниками. Во мне очень откликаются слова Гиппократа, который говорил об этом так - «Нас трое – я, ты и твоя болезнь. Если мы с тобой объединимся против болезни, мы победим. Если ты объединишься со своей болезнью, я проиграю».
И именно такие врачи работают в нашей Клинике.
У нас нет «случайных» людей. Все наши врачи - специалисты высокого класса, с многолетним опытом, преданные своему делу.
Мне хочется подчеркнуть, что мы не только коллеги, но единомышленники – мы все без исключения руководствуемся в своей работе основным принципом врача - «Salus aegroti suprema lex» - «Благо больного превыше всего».
Поэтому, в вопросах проведения лечения я полностью доверяю своим коллегам и считаю, что им могут полностью доверять и наши пациенты.
- Расскажите, пожалуйста, о том, как проходит лечение в клинике?
Сегодня онкологический диагноз звучит не как приговор, а хроническое заболевание, с которым можно полноценно и активно жить.
Как я уже говорила, химиотерапия в настоящее время стремительно развивается и ее успехи поражают. Например, благодаря такому достижению науки как таргетная терапия, сегодня мы знаем «мишени», удар по которым делает опухоль более уязвимой и прицельно воздействуем на них. Настоящая революция – иммунотерапия, с помощью которой мы можем контролировать те виды опухолей, которые раньше считались неизлечимыми.
Сейчас много говорят о паллиативной помощи, в основном подразумевая под этим терминальную стадию болезни. Мы видим это направление шире - если человека невозможно вылечить полностью, это не значит, что ему нельзя помочь. Возможности современной фармакологии и комплексный подход к лечению позволяют поддерживать качество жизни и активность пациентов даже на 4 стадии заболевания.
Конечно, наши возможности не безграничны, но, используя последние достижения науки, во многих случаях мы можем «укротить монстра».
- Может быть, что-то важно сказать пациентам клиники, настоящим и будущим?
Я уже говорила об этом и повторюсь – выбирайте врача, которому вы будете доверять, и, когда выбрали – следуйте за ним.
Я наблюдала в своей практике случаи, когда пациент, доверившись врачу, продолжал жить «вопреки», имея не очень благоприятный прогноз.
И также я видела, как пациенты погибали, потому что начинали «метаться» в поисках лучшего, как им кажется, варианта лечения, хотя имели очень высокую вероятность излечения.
Мне хочется, чтобы пациенты помнили, что очень многое зависит от них – это соблюдение всех рекомендаций, своевременное прохождение процедур, обследований, прием назначенных препаратов, поддержание ровного эмоционального фона и многое другое.
Ведь врач не господь Бог - он не может решать, жить пациенту или нет. Он может постоянно наполняться знаниями и качественно делать свою работу.
Мы делаем свою часть работы, вы делаете свою. Вместе мы боремся за вашу жизнь и здоровье.