Побочные эффекты таргетной терапии

Обновлено: 13 сентября 2019
1260

О возможных осложнениях и последствиях лечения таргетными препаратами рассказывает онколог-химиотерапевт, врач высшей категории Круглова Марина Сергеевна

Как переносится таргетная терапия? Она прицельно воздействует на опухоль, но в некоторых случаях может вызывать нежелательные последствия, которые являются результатом биологического действия этой группы препаратов.

Чаще всего возможные осложнения и побочные действия таргетной терапии не связаны с токсичностью препарата, а связаны с влиянием на мишень. 

Побочные реакции таргетных препаратов могут проявляться со стороны:
  1. Сердечно-сосудистой системы;
  2. Желудочно-кишечного тракта;
  3. Кожных покровов.

последствия таргетной терапии


Побочные эффекты таргетной терапии на сердечно-сосудистую систему

Например, таргетный препарат Авастин (Бевацизумаб) может вызывать артериальную гипертензию, а основной побочный эффект Герцептина (Трастузумаба) – кардиотоксичность. Она наблюдается от 3 до 7% на фоне монотерапии и увеличивается до 27% в сочетании с химиотерапией.

Другое сердечно-сосудистое осложнение таргетной терапии – дисфункция левого желудочка. Риск развития дисфункции левого желудочка повышается на фоне терапии препаратом Трастузумаб эмтанзин (Кадсила). Регистрировались случаи ФВЛЖ <40%, что свидетельствует о возможном риске развития симптоматической застойной сердечной недостаточности.  

Факторами риска развития кардиологических нежелательных явлений, выявленных в клинических исследованиях трастузумаба эмтанзин в адъювантной терапии рака молочной железы, были: возраст >50 лет, низкое значение ФВЛЖ перед началом лечения (<55%), низкое значение ФВЛЖ до или после адъювантной терапии паклитакселом, предшествующее или одновременное применение гипотензивных препаратов, предшествующая терапия антрациклинами и высокий ИМТ (>25 кг/м2).

Для мониторинга функции сердца на фоне таргетной терапии и профилактики сердечно-сосудистых осложнений необходимо наблюдение у онкокардиолога.

Кардиолог для онкологических больных - узкая, но очень важная специальность. Онкокардиолог нашей клиники - Баженова Елена Анатольевна - поможет свести к минимуму побочные действия таргетных препаратов на сердечно-сосудистую систему:
  • Проведет необходимые обследования для своевременной диагностики нарушений в работе сердца (сердечные биомаркеры, ЭхоКГ, холтеровское мониторирование, мониторинг артериального давления);
  • Назначит превентивную кардиопротекторную терапию в случае применения кардиотоксичных таргетных препаратов;
  • Подберет правильные препараты для лечения кардиальных осложнений - бета-блокаторы, ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента, системную антикоагулянтную терапию


Мы всегда рядом и готовы помочь
Запишитесь на прием

Побочные действия таргетной терапии для ЖКТ

Основное нежелательное явление со стороны желудочно-кишечного тракта – это диарея, но она проявляется при приеме только нескольких таргетных препаратов.

В частности, диарея может развиться на фоне приема ингибиторов EGFR. При раке легких это таргетные препараты эрлотиниб, гефитиниб, лапатиниб (диарея встречается у 40-60% пациентов), а при колоректальном раке – это препараты цетуксимаб (Эрбитукс) и панитумумаб (Вектибикс) (диарея наблюдается до 21% больных).

Другое возможное осложнение таргетной терапии – это гепатотоксичность или повышение печеночных проб, она может возникнуть во время лечения самых различных групп таргетных препаратов.

Например, побочное действие препарата Трастузумаб эмтанзин (Кадсила), используемого в лечении пациенток с местно-распространенным или метастатическим HER2-положительным раком молочной железы, - именно гепатотоксичность. 

Она в основном проявляется бессимптомном повышении активности аминотрансфераз 1–4-й степени, для которого характерен эффект накопления. Также среди побочных действий препарата Кадсила отмечены  случаи серьезных гепатобилиарных нарушений, а также фатального лекарственно-индуцированного поражения печени. Возможна и доброкачественная трансформация паренхимы печени с образованием множественных мелких регенераторных узлов, которые становятся причиной портальной гипертензии нецирротического генеза.  

Таргетный препарат рамуцирумаб (Цирамза), используемый при лечении рака желудка и опухоли пищевода, может провоцировать перфорацию желудочно-кишечного тракта.

Мы накопили большой клинический опыт работы с таргетными препаратами и хорошо знаем, как купировать их побочные действия на желудочно-кишечный тракт. Для этого онкологи-химиотерапевты нашей клиники разработали уникальные реабилитационные программы - гепатопротективная программа предотвращает токсическое поражение печени, а дезинтоксикационная восстановительная программа компенсирует обезвоживание организма и купирует диарею.


Последствия таргетной терапии для кожи

Специфические кожные реакции - самый частый побочный эффект таргетной терапии со стороны кожных покровов, она возникает при терапии всеми ингибиторами EGFR. 

Среди дерматологических реакций могут быть угревая сыпь, сухость, трещины, кожный зуд, фоточувствительность, гиперпигментация, экзема, а также изменение структуры ногтей и волос. В частности, при таргетной терапии колоректального рака препаратом Эрбитукс (Цетуксимаб) кожная сыпь разной степени выраженности наблюдается у 81-83% пациентов.

Кожные токсические реакции очень редко являются жизнеугрожающими состояниями, однако они могут доставлять серьезный психологический дискомфорт пациенту и вызывать эмоциональные расстройства. 

Знание побочных эффектов таргетной терапии для кожных покровов позволяет нам своевременно начать адеватную симптоматическую терапию и значительно снизить степень выраженности и клинического проявления кожной токсичности.
 
Мы уменьшаем последствия таргетной терапии ингибиторами EGFR для кожи с помощью антибиотиков, антигистаминных препаратов, снимающих кожный зуд, анельгетиков, и в некоторых случаях - с помощью кортикостероидов.

У некоторых пациентов, получающих таргетную терапию в монорежиме или в комбинации с химиотерапией, кожа становится очень ранимой, чувствительной и требует особого ухода. Поэтому в нашей команде работает врач онкокосметолог-дерматолог Ушакова Вера Сергеевна. Она консультирует пациентов по правильному уходу за кожей во время противоопухолевого лечения, и назначает специальные гаммы уходовых средств.

Это позволяет ускорить процесс заживления и восстановления поврежденной и раздраженной кожи, а также устранить последствия таргетной или химиотаргетной терапии для кожных покровов.

Важно помнить, что со временем у большинства пациентов кожные реакции ослабевают, после пропуска введения препарата Эрбитукс или снижения его дозы значительно уменьшаются, а после отмены цетуксимаба, как правило, исчезают полностью без каких-либо последствий.

Лечите осложнения вовремя. Узнайте о возможностях лечения побочных эффектов таргетной терапии - запишитесь на прием к онкологу-химиотерапевту по телефону +7 (812) 952-83-73, и мы проконсультируем вас в день обращения.