pdf, 262 КБ
Сегодня мы хотим рассказать про такой побочный эффект таргетной терапии как кожная токсичность, и как с ним можно справиться.
В нашу клинику за помощью обратилась женщина 1951 г.р. с диагнозом "рак толстой кишки Т3N0M0". Она была радикально прооперирована в 2017 году, но в марте 2021 года возник рецидив - появились метастазы в яичниках с инвазией в левый мочеточник и по брюшине с канцероматозом.
Ей выполнили операцию, по результатам молекулярно-генетического исследования мутации KRAS и NRAS не были обнаружены. После операции в городском учреждении ей начали проводить адъювантную химиотаргетную терапию по схеме FolFOX+моноклональное антитело (анти-EGFR) с июля 2021 по февраль 2022 года.
Оба анти-EGFR препарата - и цетуксимаб, и панитумумаб - имеют общее побочное действие: кожную токсичность.
Уже после 2-го курса у пациентки начались характерные кожные осложнения в виде пустулезной сыпи на лице и спине. Известно, что чем сильнее выражена кожная токсичность, тем выше эффект от лечения, поэтому терапию продолжали.
Однако пациентке не давали должных рекомендаций по уходу за высыпаними, и она мучилась вплоть до 8 курса.
На 9 и 10 курсе химиотерапии по настоянию пациентки таргетный препарат отменили, т.к. степень токсичности доставляла огромный дискомфорт и страдания больной. Кожные высыпания нарастали: отек мягких тканей лица с прикрытием век, массивные гнойничковые элементы, слившиеся в сплошную корку по всему лицу - все это сопровождалось неимоверным зудом, жжением и болезненностью.
В таком состоянии она обратилась к нам за помощью в феврале 2022 года.
Мы незамедлительно начали интенсивную симптоматическую терапию: антибиотики, антигистаминные препараты, снимающие кожный зуд, анальгетики, кортикостероиды во внутривенной и местной форме с 7 по 11 февраля.
За 5 дней все симптомы полностью купировались, и последние 2 курса химиотаргетной терапии пациентка получала в условиях нашей клиники.
Выполнив контрольные обследования и увидев стабилизацию, мы перевели ее на поддерживающую терапию капецитабином с 02.2022.
В течение 7 месяцев уже на 2 контрольных обследованиях у нее сохраняется стойкая стабилизация без тягостной кожной токсичности.
Вовремя проведенное корректирующее лечение кожный реакций и смена противоопухолевой терапии позволила сохранить качество жизни и стабилизацию заболевания.