Пациент К. обратился в нашу клинику с диагнозом «рак пищевода 4 стадии».
Пациент получал противоопухолевое лечение уже в течение 3-х лет, и за это время ему было проведено 5 линий химиотерапии и несколько курсов лучевой терапии. Но наступил момент, когда пациенту было отказано в дальнейшем лечении по причине плохого самочувствия и исчерпанных резервов стандартной терапии.
Из-за сложившейся ситуации пациент остался без лечения на протяжении 2-х месяцев. За это время у него развилась частичная непроходимость, появились жалобы на затруднение глотания. Пациент обратился за помощью в нашу клинику. Учитывая его слабое состояние пациента и основное заболевание, консилиум онкологов нашей клиники назначил низкотоксичную иммунотерапию препаратом Пембролизумаб (Кейтруда).
Уже после 2-х введений препарата, у пациента пропали жалобы на затруднение глотания, а по заключению МРТ было описано уменьшение опухоли на 60%. Пациенту было продолжено лечение до 6-ти курсов, с достижением ремиссии до 40 недель. Этот клинический случай доподлинно подтверждает перспективы иммунотерапии в лечении онкологических заболеваний.
Лечение рака легкого
Мы занимаемся лечением рака легкого на всех стадиях, и на первичной консультации онколог нашей клиники подробно объясняет, какие методы лечения рака легких или их последовательность будут адекватными и почему, учитывая все необходимые факторы:
- Клеточный тип рака легкого,
- Размер и расположение опухоли,
- Степень распространения опухоли,
- Возраст, силы и физическую активность пациента.
- Мы проводим химиотерапию, иммунотерапию и таргетную терапию рака легкого, используя весь арсенал оригинальных препаратов последнего поколения. Также мы активно занимаемся реабилитацией пациентов после лучевой терапии и хирургического лечения рака легкого, чтобы вы смогли сохранить активную жизнь.
- При раке легкого 4 стадии мы назначаем паллиативное лечение (это может быть химиотерапия, таргетная или лучевая терапия, а также симптоматическая терапия), которое помогает существенно продлить и улучшить качество вашей жизни.
- Стационар нашего центра оснащен всем необходимым для комфортного пребывания, а благодаря тщательному соблюдению параметров качества, опытному персоналу и доступным ценам мы достигаем наилучших результатов лечения рака легкого.
Методы лечения рака легких
Как лечить рак легких? Выбор метода лечения рака легкого определяется типом опухоли, а также распространенностью заболевания, возрастом пациента, наличием сопутствующих патологий.Существует два основных типа рака легких:
- Немелкоклеточный рак легкого, который встречается в 85% случаях и подразделяется на различные гистологические подтипы - аденокарцинома легкого, плоскоклеточный рак легкого, крупноклеточный рак легкого.
- Мелкоклеточный рак легкого - он диагностируется у 15% пациентов и является более агрессивным, склонен к быстрому распространению и рецидивам.
Химиотерапия при раке легких
В зависимости от типа опухоли и стадии заболевания, химиотерапия при раке легкого может применяться в качестве самостоятельного метода или как часть комбинированного лечения вместе с лучевой терапией и хирургическим лечением.
В частности, адъювантная химиотерапия при раке легких проводится после операции в случае отсутствия отдаленных метастазов, а также с профилактической целью, но при наличии метастазов в лимфоузлах.
За последние десятилетия в химиотерапии рака легкого достигнут значительный прогресс. Существует достаточное количество протоколов химиотерапии, которые отражены в рекомендациях ведущих международных онкологических сообществ – NCCN (Национальная всеобщая онкологическая сеть) и ESMO (Европейское общество медицинской онкологии).

Алимта внесена в европейские стандарты лечения в сочетании с препаратами платины (Цисплатин, Карбоплатин) и Гемзаром. Сравнительные исследования показали увеличение общей продолжительности жизни у пациентов, получающих химиотерапию с участием Пеметрекседа, чем у группы пациентов, получающих стандартную химиотерапию.
Цель паллиативной химиотерапии – уменьшить опухоль, снизить дискомфорт, связанный с ней, предотвратить дальнейшее распространение рака легкого и продлить жизнь пациента.
Побочные эффекты химиотерапии при раке легкого зависят от назначенных химиопрепаратов и применяемой дозы и могут включать слабость, повышенную частоту инфекций, тошноту и рвоту, выпадение волос, потерю аппетита, диарею, снижение показателей крови, онемение и покалывание в руках и ногах (ладонно-подошвенный синдром).
При длительной инфузии химиопрепаратов (24 часа или 48 часов) мы устанавливаем специальные инфузионные помпы, которые обеспечивают равномерное введение цитостатиков и в то же время позволяют пациенту находиться дома, в привычных условиях.
Также мы специализируемся на проведении подготовки к сеансам химиотерапии при раке легких и восстановлению после нее.
Таргетная терапия при раке легкого
Таргетная терапия рака легкого – лечение, направленное на специфические гены, белки или ткани, участвующие в росте и жизнедеятельности опухоли. Таргетные препараты, используемые при раке легкого, блокируют рост и распространение раковых клеток, практически не повреждая здоровые.
Для лечения рака легкого мы применяем следующие виды таргетной терапии:
1. Антиангиогенная терапия, которая направлена на блокирование процесса формирования новых кровеносных сосудов. Поскольку для роста и распространения опухоли требуются питательные вещества, доставляемые через кровеносные сосуды, цель антиангиогенной терапии – лишить опухоль питания.
- Активно применяется Бевацизумаб (торговое название Авастин) - моноклональное антитело, которое связывается с биологически активным фактором роста эндотелия сосудов (VEGF) и нейтрализует его. Тем самым опухолевая ткань не может сгенерировать сосудистую сеть, и остается без питания. Авастин подавляет связывание VEGF с его рецепторами на поверхности эндотелиальных клеток, что приводит к снижению васкуляризации и угнетению роста опухоли. По данным исследований, добавление Авастина к стандартным схемам химиотерапии, достоверно увеличивает продолжительность жизни на 20%, чем проведение стандартной химиотерапии.
- Эрлотиниб (коммерческое название Тарцева) - препарат, активно применяющийся при лечении метастатического немелкоклеточного рака легкого. Он блокирует рецептор фактора роста HER1/EGFR, тем самым ингибирует деятельность присутствующего в рецепторе фермента тирозинкиназы и способствует блокированию передачи биоинформации в опухолевой клетке, задерживая таким образом её функционирование и размножение. Данные исследований позволяют судить о том, что Тарцева продлевает жизнь больным метастатическим немелкоклеточным раком легких на 42% (по сравнению с группой-плацебо), а также способствует снижению сопутствующих данному заболеванию симптомов (кашля, затрудненного дыхания, болей). Еще одним преимуществом препарата является то, что он принимается перорально.
- Гефитиниб (торговое название Иресса) - является селективным ингибитором тирозинкиназы рецепторов эпидермального фактора роста, экспрессия которых наблюдается во многих солидных опухолях. Иресса тормозит рост различных линий опухолевых клеток человека, метастазирование и ангиогенез, ускоряет апоптоз опухолевых клеток, повышает противоопухолевую активность химиотерапевтических препаратов, лучевой и гормональной терапии. Клинические данные свидетельствуют о том, что Иресса обладает объективным противоопухолевым действием и статистически достоверно увеличивает время до прогрессирования у пациентов с поздними стадиями местно-распространенного или метастатического немелкоклеточного рака легкого, до 25% по сравнению с химиотерапией. Эффективность Ирессы значительно возрастает у больных восточного происхождения и у некурящих больных.
- Афатиниб (торговое название Гиотриф) - новый препарат для лечения пациентов больных немелкоклеточным раком легкого, признанный FDA лекарственным препаратом номер один в таргетной терапии рака легкого с мутацией гена EGFR. Теоретически и практически доказано его блокирующее действие на функционирование мутированных генов, что приводит к остановке роста злокачественных клеток. Применяется в монотерапии у пациентов, ранее не получавших ингибиторы тирозинкиназы, для лечения местнораспространенного или метастатического немелкоклеточного рака легкого с мутацией рецептора эпидермального фактора роста. Недавно, была опубликована информация о новых результатах по показателю общей выживаемости, полученных после обобщения данных двух исследований фазы III (LUX-Lung 3 и LUX-Lung 6). Этот анализ показал, что пациенты с немелкоклеточным раком легких (НМРЛ) с распространенными мутациями в рецепторе эпидермального фактора роста (EGFR) жили дольше, если получали в качестве лечения первой линии Афатиниб, а не химиотерапию.
- Осимертиниб (торговое название Тагриссо) - ингибитор тирозинкиназы EGFR 3 поколения, полученный благодаря новым научным разработкам. Осимертиниб применяется у пациентов с местно-распространенным или метастатическим немелкоклеточным раком легкого, имеющим мутацию Т790М в гене рецептора эпидермального фактора роста (EGFR).
Мутация Т790М определяется в тех случаях, когда в процессе лечения ингибиторами тирозинкиназ EGFR 1 и 2 поколений у пациента отмечается потеря чувствительности к лечению, и заболевание прогрессирует - по контрольным очагам или отмечается появление новых опухолевых очагов. Наличие мутации Т790М – это показатель приобретенной в процессе лечения резистентности опухоли к ингибиторам тирозинкиназ.
Применение таргетного препарата Тагриссо у пациентов с выявленной мутацией Т790М позволяет значительно увеличить продолжительность жизни (в сравнении с контрольной группой в 2 раза), Осимертиниб является препаратом выбора по отношению к химиотерапии, эффективен у пациентов с метастазами в головной мозг. Помимо высокой эффективности, Осимертиниб демонстрирует хорошую переносимость у пациентов, к которым многократно применялись различные схемы лечения.
Прием Тагриссо сопровождается малой токсичностью, наиболее часто возникали диарея и сыпь 1 или 2 стадии вполне контролируемые осложнения, не требующие отмены препарата. Осимертиниб выпускается в таблетированной форме, что позволяет пациенту находиться дома, а случае возникновения побочных эффектов лечащий врач может легко скорректировать дозировку.
В мае 2018 года FDA одобрило новое показание для Осимертиниба: в I линии терапии местно-распространенного или метастатического НМРЛ – имеющих мутацию в гене EGFR.
- Кризотиниб (торговое название Ксалкори) - единственный зарегистрированный в России на данный момент препарат для лечения немелкоклеточного рака легких с наличием мутации ALK. При немелкоклеточном раке легких происходит слияние двух генов (ALK и EML4), что приводит к выработке фермента, усиливающего рост раковых клеток. Препарат Кризотиниб подавляет активность этого фермента, одновременно разрушая измененные клетки. Эффективность препарата оценивают как 87% из всех случаев применения, что является достаточно высоким показателем. Кризотиниб работает по принципу молекулярных маркеров, поэтому перед его применением необходимо сдать анализы на наличие мутации ALK. Препарат Ксалкори был зарегистрирован в 2013 году, и с тех пор показывает отличные результаты в лечение немелкоклеточного рака легкого с наличием ALK мутации.
- Церитиниб (торговое название Зикадия) - новейший таргетный препарат для лечения немелкоклеточного рака легких с наличием мутации ALK. Церитиниб одобрен FDA для лечения ALK-позитивного немелкоклеточного рака легких и в марте 2018 года внесен в реестр лекарственных средств России.
- Алектиниб (коммерческое название Алеценса) - также одобрен FDA и применяется в лечении ALK-позитивного метастатического немелкоклеточного рака легких.
- Бригатиниб (торговое название Алунбриг) - используется в терапии больных метастатическим ALK-позитивным немелкоклеточным раком легкого с прогрессированием заболевания на терапии Кризотинибом или его индивидуальной непереносимости.
За последние 10 лет в онкологии произошли значительные изменения – лекарственное лечение вышло на качественно новый уровень. Разработаны и внедрены в клиническую практику инновационные препараты, которые позволяют нам уверенно говорить о том, что рак сегодня – это не приговор, это диагноз.
Уварова Светлана Николаевна

Иммунотерапия при раке легких
Иммунопрепараты, подтвердившие свою высокую эффективность в лечении немелкоклеточного рака легких, это:
- Ниволумаб (Опдиво);
- Пембролизумаб (Китруда);
- Атезолизумаб (Тецентрик);
- Ипилимумаб (Ервой) в комбинации с Ниволумабом.
Данная комбинация с двумя циклами двухкомпонентной химиотерапии на основе препаратов платины показала достоверное преимущество в общей выживаемости по сравнению со стандартной химиотерапией платиновыми дуплетами, независимо от уровня PD-L1 экспрессии и гистологического варианта опухоли.
Атезолизумаб, в свою очередь, зарегистрирован и успешно применяется при лечении пациентов:
1. С местно-распространенным или метастатическим немелкоклеточным раком легких, которые ранее уже получили 1 или 2 курса химиотерапии, один из которых был на основе платины.
Атезолизумаб эффективнее применения химиотерапии у ранее предлеченных пациентов. Результаты многочисленных международных клинических исследований продемонстрировали, что 50% пациентов с назначением иммунотерапии Атезолизумабом живут 1 год и более, тогда как химиотерапиия обладает меньшими возможностями при назначении в 3-ей линии. Значительные результаты достигнуты и у пациентов, имеющих бессимптомные метастазы в головной мозг.
Препарат применим при любом статусе PD-L1. Тецентрик восстанавливает противоопухолевый иммунный ответ за счет активации подавленных Т-клеток в микроокружении опухоли и дополнительной активации Т-клеток в лимфатических узлах.
2. С метастатическим неплоскоклеточным НМРЛ в комбинации с бевацизумабом, паклитакселом и карбоплатином в первой линии терапии.
Результаты показали, что данная схема достоверно улучшает показатели безрецидивной и общей выживаемости у диссеминированных больных аденокарциномой независимо от экспрессии PD-L1 и наличия активирующих мутаций EGFR и ALK.
Таким образом, добавление атезолизумаба к химиотерапии первой линии достоверно увеличило продолжительность времени до прогрессирования как у больных с плоскоклеточным раком, так и аденокарциномой. Этот позитивный эффект отмечен независимо от степени экспрессии PD-L1.
Атезолизумаб вводится в фиксированной дозе внутривенно, легче переносится по сравнению со стандартной химиотерапией, интервал между введениями составляет 21 день.
Частота нежелательных явлений 3-4 степени тяжести значительно меньше при сравнении с химиотерапией, наиболее частые побочные эффекты - слабость, тошнота, диарея. При этом пациенты не страдают от облысения и жизнеугрожающих состояний, таких как фебрильная нейтропения (критическое снижение лейкоцитов и гранулоцитов с повышением температуры выше 38С), требующих госпитализации пациента в стационар.
Иммунотерапия при раке легких имеет определенные нежелательные явления и возможные осложнения, которые отличаются от побочных эффектов химиотерапии и таргетной терапии. О них мы подробно рассказываем в отдельной статье.
Клинический опыт применения иммунотерапии в нашей клинике
Пациент Ж., 1978 года рождения, обратился в клинику в ноябре 2017 года для получения второго мнения по поводу дальнейшей тактики лечения.
Диагноз: Рак правого легкого с метастазами в головной мозг и печень, стадия IV T2N2M1. На момент обращения в нашу клинику ему была проведена лучевая терапия и два курса стандартной химиотерапии, после чего у пациента обнаружили прогрессирование болезни, развитие токсичности и наличие правостороннего гидроторакса (жидкость в плевральной полости).
Осмотрев пациента, я понял, что первой задачей является снятие интоксикации, для чего назначил и провел симптоматическую дезинтоксикационную терапию. Также в условиях нашей клиники хирург-онколог выполнил торакоцентез (процедуру эвакуации жидкости из плевральной полости).
Затем консилиум докторов клиники, учитывая результаты иммуногистохимического исследования и высокую экспрессию биомаркера PD-L1, а также резистентность к стандартной химиотерапии, назначил пациенту новейший метод лечения рака легкого – иммунотерапию препаратом Ниволумаб.
На настоящий момент в нашей клинике пациенту проведено 10 курсов иммунотерапии препаратом Ниволумаб (16 курсов на август 2018 года). Иммунотерапия отличается низкой токсичностью и незначительными побочными эффектами – она не требует восстановления после проведенного лечения, пациент хорошо переносит каждый курс и не нуждается в дополнительной симптоматической терапии.
По данным компьютерной томографии от апреля 2018 года отмечается уменьшение опухоли в два раза, а также уменьшение вторичных очагов.
Данный клинический опыт применения иммунотерапии показывает, что этот новейший метод противоопухолевого лечения помогает улучшать прогноз и меняет течение заболевания, резистентного к стандартной химиотерапии. А значит, увеличивается продолжительность жизни пациента, и он может проводить дополнительные месяцы и даже годы, активно общаясь с родными и близкими людьми.
Лечащий врач – Базылев Андрей Сергеевич.
Хирургический метод лечения рака легкого
Лучевая терапия при раке легкого
Лучевая терапия назначается при обоих клеточных типах рака легкого, перед хирургическим вмешательством или после него, в качестве самостоятельного метода лечения или сочетанного с химиотерапией.
Торакоцентез
Для немелкоклеточного рака легких и мезотелиомы плевры характерно развитие гидроторакса (скопления жидкости в легких), который может существенно ухудшать качество жизни и создавать угрозу при выраженной дыхательной недостаточности.Проведура по эвакуации плеврального выпота позволяет восстановить дыхательную функцию пациента, уменьшить одышку, боли и улучшить его самочувствие.
Паллиативное лечение рака легкого
Если возможности противоопухолевого лечения рака легких исчерпаны, это не значит, что ничем нельзя помочь.Мы оказываем паллиативную помощь пациентам с метастатическим раком легкого в необходимом объеме:
- Подбираем и проводим дезинтоксикационную терапию;
- Купируем болевой синдром;
- Применяем оксигенотерапию, чтобы устранить одышку и насытить ткани организма кислородом;
- Эвакуируем скопившуюся жидкость из плевральной полости.
В нашей клинике есть все необходимые условия для успешного лечения рака легких – это экспертная оценка гистологического и молекулярного статуса опухоли, строгое следование европейским и американским рекомендациям и грамотный подбор схемы лечения.
Отзывы
Узнать больше