Лечение рака желудка в Санкт-Петербурге

Обновлено: 6 октября 2020
6132
Автор - Светлана Николаевна Уварова, главный врач клиники De Vita, онколог-химиотерапевт, врач высшей категории.

Лечение рака желудка зависит от типа опухоли, степени ее распространенности и соматического статуса пациента. В современной онкологии используются 3 метода противоопухолевого лечения рака желудка - это хирургическое вмешательство, химиотерапия и таргетная терапия. Если в связи с тяжестью состояния пациента проведение специального лечения невозможно, оказывается паллиативная помощь для облегчения симптомов и улучшения качества жизни. 

Мы занимаемся лечением рака желудка на всех стадиях заболевания в Санкт-Петербурге - назначаем и проводим химиотерапию рака желудка (перед операцией, после операции и в качестве самостоятельного метода противоопухолевого лечения при неоперабельном раке желудка), таргетную терапию, а также осуществляем реабилитацию после хирургического вмешательства и химиотерапии.

Хирургическое лечение рака желудка

При выборе тактики лечения рак желудка условно разделяют на 3 группы:
  1. Ранний (1 стадия, опухоль находится только в пределах слизистой оболочки желудка),
  2. Резектабельный (1-3 стадии, а также 4 стадия без отдаленных метастазов и диссеминации по брюшине),
  3. Нерезектабельный рак желудка (4 стадия с отдалёнными метастазами и диссеминацией по брюшине, неоперабельный местно-распространённый рак желудка, или наличие тяжёлой сопутствующей патологии).
При раннем раке желудка основным методом лечения является хирургическое вмешательство, в том числе лапароскопическая резекция желудка. В некоторых случаях могут выполняться эндоскопические операции. 5-летняя выживаемость после хирургического лечения раннего рака желудка составляет 90%.

При резектабельном раке желудка хирургический метод лечения также является "золотым стандартом": абдоминальный хирург-онколог может выполнить тотальную гастрэктомию или субтотальную резекцию желудка (2/3-4/5) с удалением регионарных лимфоузлов, большого и малого сальника. Химиотерапия перед и после операции на желудке подбирается индивидуально и проводится при наличии показаний.

Химиотерапия при раке желудка

Химиотерапия при раке желудка может проводиться до операции (неоадъювантная), после операции (адъювантная), а также применяться в качестве самостоятельного метода лечения.

Химиотерапия при раке желудка после операции назначается при распространенной стадии с поражением региональных лимфоузлов и агрессивном гистологическом типе опухоли (низкодифференцированная аденокарцинома). Первый курс химиотерапии после операции начинается через 4-6 недель после хирургического вмешательства, общее количество курсов зависит от выбранного протокола.

При раке желудка 4 стадии химиотерапия - главный метод противоопухолевого лечения.

Выбор схемы химиотерапии при раке желудка

При злокачественных опухолях желудка в международных протоколах используется более десяти химиопрепаратов.

Активно в химиотерапии при раке желудка применяются Капецитабин (коммерческое название Кселода), препараты платины (Цисплатин, Оксалиплатин), антрациклины (Доксорубицин, Эпирубицин), Иринотекан, таксаны (Доцетаксел, Паклитаксел).

Капецитабин не обладает цитостатической активностью, но в тканях опухоли при взаимодействии с опухолевым антигенным фактором (тимидинфосфорилазой) превращается в активный 5-Фторурацил.

Таким образом, Кселода оказывает избирательное цитостатическое действие только на ткани опухоли, в том время, как влияние на здоровые ткани минимальное. Последовательное превращение Капецитабина позволяет создать высокие локальные терапевтические концентрации 5-фторурацил, что приводит к повышенной эффективности от терапии.

Эффективность химиотерапии при раке желудка зависит от использования оригинальных препаратов, а не дженериков, соблюдения интервалов между курсами и правильной дозировки цитостатиков. 

При неоперабельном раке желудка с метастазами или местно-распространённом раке желудка применяется паллиативная химиотерапия, целью которой является улучшение качества жизни пациентов и увеличение продолжительности жизни.

Таргетная терапия рака желудка

В лечении злокачественных опухолей желудка применяются два таргетных препарата:
  1. Трастузумаб (торговое название Герцептин);
  2. Рамуцирумаб (торговое название Цирамза).
Таргетная терапия рака желудка проводится в комбинации с химиотерапией при наличии у опухоли определенных молекулярно-генетических особенностей.

При наличии у опухоли желудка HER2-позитивного статуса (в 22% случаев) назначается таргетная терапия препаратом Трастузумаб (торговое название Герцептин). Трастузумаб - это моноклональное тело, результат огромнейшего труда многих ученых, которые изобрели препарат и провели многочисленные клинические исследования препарата. Синтез Герцептина был бы невозможен без использования высоких технологий генной инженерии.

Герцептин блокирует Her2neu рецепторы, которые реагируют на воздействие факторов роста опухолевой клетки и не дают ему действовать на них. В комбинации с химиотерапией Герцептин достоверно увеличивает выживаемость пациентов с распространенным (метастатическим) раком желудка.

Другой таргетный препарат - Рамуцирумаб (торговое название Цирамза) - 
включен в клинические рекомендации для второй линии терапии рака желудка у пациентов с местнораспространенной или метастатической аденокарциномой.

Цирамза - человеческое моноклональное антитело, его действие направлено на подавление активации VEGFR2 и ангиогенеза в целом.

Таргетный препарат Цирамза применяется в комбинации с паклитакселом у ранее предлеченных пациентов с прогрессированием заболевания на фоне или после применения химиотерапии на основе препаратов платины и фторпиримидина, или в монорежиме.

Таргетная терапия рака желудка: опыт применения

Клинический случай. Дата публикации - октябрь 2016 года+

В наш онкологический центр нередко обращаются пациенты с установленным диагнозом «рак желудка». У 40% из этих пациентов диагностирован местнораспространенный или метастатический процесс с выраженными симптомами. Перед врачом-онкологом стоит важная задача помочь такому больному, выбрав наиболее эффективную программу противоопухолевой терапии, которая не будет ухудшать симптомы болезни, а наоборот снимет все симптомы заболевания и поможет остановить рост и распространение опухолевого процесса. 

Рассмотрим один из клинических случаев нашей практики. В июне 2016 года в наш центр обратилась пациентка А. с жалобами на боли в животе, вздутие, периодически рвоту после приема пищи, отрыжку, отсутствие аппетита, похудание. Диагноз рак желудка IV стадии был у нее выявлен месяцем ранее, в начале мая. На момент постановки диагноза уже отмечались признаки накопления жидкости в брюшной полости (асцит), по поводу чего была выполнена паллиативная процедура – лапароцентез с последующей эвакуацией опухолевого экссудата из брюшной полости. 

Учитывая функциональный статус пациентки, гистологический вариант опухоли, значительную распространенность онкологического процесса, консилиум врачей нашей клиники подобрал ей программу химиотерапии согласно международным стандартам и рекомендовал сдать блоки на молекулярно-генетическое исследование для возможного присоединения таргетной терапии к лечению. После 2 курсов химиотерапии уже были достигнуты положительные результаты: пациентка отметила значительное улучшение общего состояния – у нее появился аппетит, стабилизировался вес, перестала беспокоить рвота. 
  
По результатам молекулярно-генетического теста, выполненного в лаборатории федерального онкологического центра, была обнаружена амплификация гена HER2/neu, поэтому с 3-го курса в схему лечения был включен таргетный препарат. Спустя 1,5 месяца терапии лечащий онколог-химиотерапевт нашего центра направил пациентку на выполнение контрольных исследований, которые показали стабилизацию процесса. 

Пациентка находилась под наблюдением не только лечащего химиотерапевта, с ней работали еще гастроэнтеролог и кардиолог нашего центра. Гастроэнтеролог-нутрициолог отрегулировала пациентке режим питания, который помог ей справиться с дискомфортом в животе, а также восстановить вес.  Учитывая кардиотоксичность таргетного препарата, кардиолог назначила необходимые препараты для того, чтобы предупредить возникновение осложнений сердечно-сосудистой системы.        

 Химиотерапия проводилась под прикрытием сопроводительной терапии - гепатопротективной, кардиотропной поддержки и противорвотных средств. Благодаря индивидуально подобранной поддерживающей терапии и мультидисциплинарному подходу проявления побочных эффектов во время химиотерапии  у данной пациентки были минимальными (1-2 степень). 

В настоящий момент (октябрь 2016 года) пациентка проходит 6-й курс лечения, после которого мы направим ее на контрольные исследования и оставим под наблюдением нашего химиотерапевта.

Отзывы

Олангина А.Ф.

3 сентября 2020

Сегодня уже 4 месяца, как я жива. И это все благодаря всему персоналу клиники и особенно Марине Сергеевне Кругловой. Большое спасибо всем за чуткое отношение, вежливость и внимание. Просто очень

Леонова О.П.

21 августа 2020

Хочу выразить благодарность сотрудникам клиники De Vita и особенно врачу-химиотерапевту Кругловой Марине Сергеевне за квалифицированную помощь, человечное отношение, высокий профессионализм. В тяжелые моменты онкологического лечения необходимы грамотные и своевременные консультации,

Елена Викторовна

17 июля 2020

Хочу сказать большое спасибо всем сотрудникам клиники De VIta, это замечательные, внимательные, знающие свое дело люди. Отдельное спасибо моему лечащему врачу Буйняковой А.И. за ее помощь, поддержку и внимание. Доктора

Татьяна

15 мая 2020

Поздравляю клинику с днём рождения и хочу сердечно поблагодарить химиотерапевта Анну Игоревну Буйнякову за высокий профессионализм, за помощь и поддержку в непростой «химический» период. Ни один вопрос не остался без

Трапш С.Г.

4 мая 2020

Уважаемая Светлана Николаевна! У Вас прекрасный профессиональный коллектив в клинике Де Вита, спасибо Вам огромное, что есть в нашем городе такая клиника. Мой лечащий врач - Тверезовская Ирина Александровна, очень

Угай София

16 апреля 2020

Я нахожусь в ремиссии уже 4-й год. Моей знакомство с вашей клиникой и главным врачом Светланой Николаевной началось 15 июля 2016 года. Уже в то время я знала, что вы

Анонимно

11 мая 2016

От моего доктора Анны Сергеевны я получаю не только медицинскую помощь, но и поддержку в моральном плане. Когда врачи сказали, что у меня рак желудка, я была настолько подавлена, что

Дунич Д.В.

2 апреля 2020

Прошла курс химиотерапии в клинике. Каждый раз - это отдых, побочных действий практически не было, по крайней мере в первой половине всего курса. Спасибо за это врачам Уваровой Светлане Николаевне,

Анжела Борисовна и Михаил Васильевич

18 октября 2016

Рак не лечится - потому, что нет, а точнее - очень мало врачей в стране, которые относятся так - "по-человечески" к людям, как в этом онкологическом центре - De Vita.

семья Лавровых

20 января 2020

Большое спасибо Анне Игоревне, она не только профессионал своего дела, но и отзывчивый, порядочный человек. Я давно не встречал такого чуткого, внимательного отношения к пациенту. Врачам, лечившим меня по полюсу

Ирина Миронова

8 июля 2019

Мы живем в Амурской области и иметь возможность получать квалифицированную помощь профессионалов самого высокого уровня в вашей клинике это большое счастье. Моя мама,  Надеина Светлана, благодаря Ирине Александровне, которая спасла ее

Лидия Семенова

20 марта 2019

Приносим слова искренней благодарности и глубокой признательности чудесному доктору и удивительному человеку - Андрею Сергеевичу Базылеву! Андрей Сергеевич - отзывчивый, замечательный врач, относящийся к людям с теплотой и доброжелательностью, применяющий

Ирина Геннадьевна, Москва

6 декабря 2018

Сердечно благодарю и выражаю свою признательность коллективу клиники Де Вита в лице Уваровой Светланы Николаевны, моего лечащего врача Базылева Андрея Сергеевича за проведенное лечение (курс ХТ).
Высоко профессиональны, внимательны, доброжелательны,