В наш онкологический центр нередко обращаются пациенты с установленным диагнозом «рак желудка». У 40% из этих пациентов диагностирован местнораспространенный или метастатический процесс с выраженными симптомами. Перед врачом-онкологом стоит важная задача помочь такому больному, выбрав наиболее эффективную программу противоопухолевой терапии, которая не будет ухудшать симптомы болезни, а наоборот снимет все симптомы заболевания и поможет остановить рост и распространение опухолевого процесса.
Рассмотрим один из клинических случаев нашей практики. В июне 2016 года в наш центр обратилась пациентка А. с жалобами на боли в животе, вздутие, периодически рвоту после приема пищи, отрыжку, отсутствие аппетита, похудание. Диагноз рак желудка IV стадии был у нее выявлен месяцем ранее, в начале мая. На момент постановки диагноза уже отмечались признаки накопления жидкости в брюшной полости (асцит), по поводу чего была выполнена паллиативная процедура – лапароцентез с последующей эвакуацией опухолевого экссудата из брюшной полости.
Учитывая функциональный статус пациентки, гистологический вариант опухоли, значительную распространенность онкологического процесса, консилиум врачей нашей клиники подобрал ей программу химиотерапии согласно международным стандартам и рекомендовал сдать блоки на молекулярно-генетическое исследование для возможного присоединения таргетной терапии к лечению. После 2 курсов химиотерапии уже были достигнуты положительные результаты: пациентка отметила значительное улучшение общего состояния – у нее появился аппетит, стабилизировался вес, перестала беспокоить рвота.
По результатам молекулярно-генетического теста, выполненного в лаборатории федерального онкологического центра, была обнаружена амплификация гена HER2/neu, поэтому с 3-го курса в схему лечения был включен таргетный препарат. Спустя 1,5 месяца терапии лечащий онколог-химиотерапевт нашего центра направил пациентку на выполнение контрольных исследований, которые показали стабилизацию процесса.
Пациентка находилась под наблюдением не только лечащего химиотерапевта, с ней работали еще гастроэнтеролог и кардиолог нашего центра. Гастроэнтеролог-нутрициолог отрегулировала пациентке режим питания, который помог ей справиться с дискомфортом в животе, а также восстановить вес. Учитывая кардиотоксичность таргетного препарата, кардиолог назначила необходимые препараты для того, чтобы предупредить возникновение осложнений сердечно-сосудистой системы.
Химиотерапия проводилась под прикрытием сопроводительной терапии - гепатопротективной, кардиотропной поддержки и противорвотных средств. Благодаря индивидуально подобранной поддерживающей терапии и мультидисциплинарному подходу проявления побочных эффектов во время химиотерапии у данной пациентки были минимальными (1-2 степень).
В настоящий момент (октябрь 2016 года) пациентка проходит 6-й курс лечения, после которого мы направим ее на контрольные исследования и оставим под наблюдением нашего химиотерапевта.