Круглова Марина Сергеевна

Обновлено: 7 октября 2019
415

Онколог-химиотерапевт, врач высшей категории

Марина Сергеевна является врачом высшей квалификационной категории, ее общий стаж клинической практики составляет 14 лет. В 2005 году с отличием окончила Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет по специальности «Лечебное дело», продолжила обучение в клинической ординатуре по онкологии. С 2009 года работала в отделении химиотерапии в Витебском областном клиническом онкологическом диспансере.

Помимо основной специализации, Марина Сергеевна Круглова имеет сертификат GCP (Надлежащая клиническая практика). С 2016 года участвует в международных клинических исследованиях новейших таргетных и иммунопрепаратов для лечения меланомы, рака молочной железы, рака легких.

Является членом Российского профессионального общества онкологов-химиотерапевтов (RUSSCO), Белорусского общества онкологов, постоянным участником зарубежных и российских онкологических конгрессов и семинаров.

Марина Сергеевна Круглова умеет работать со сложными случаями, серьезно и обстоятельно подходит к лечебному процессу, а также постоянно совершенствует свои практические и теоретические навыки.

Регулярно повышает квалификацию и уровень профессионализма:

  • «Диагностика и лечение опухолей молочной железы», Белорусская медицинская академия последипломного образования, 2014 г;
  • «Диагностика и лечение опухолей головы и шеи», Белорусская медицинская академия последипломного образования, 2015 г;
  • «Скрининг и ранняя диагностика опухолей молочной железы», Белорусская медицинская академия последипломного образования, 2018 г;
  • «Гериатрическая терапия и реабилитация», Белорусская медицинская академия последипломного образования, 2008 г;
Приоритет клинической деятельности Марины Сергеевны Кругловой находится в области персонализированной химиотерапии солидных опухолей, таргетной, иммунотерапии, симптоматической терапии и паллиативной помощи.

Сфера профессиональных интересов:

  1. Системное лечение всех злокачественных опухолей: рак молочной железы, рак яичников, рак легких, меланома, рак шейки матки, рак тела матки, саркомы, рак желудка, рак поджелудочной железы, глиобластома, рак предстательной железы, рак почки, опухоли головы и шеи, рак всех отделов кишечника, герминогенные опухоли, рак пищевода, метастазы без установленного первичного очага;
  2. Назначение и проведение персонализированной химиотерапии любой сложности, таргетной, иммунотерапии согласно международным протоколам (NCCN, ESMO); 
  3. Ведение пациентов со всем спектром онкологической патологии в условиях дневного стационара – наблюдение, подробные рекомендации по питанию и реабилитационному лечению после проведенного лечения, контроль показателей крови;
  4. Интенсивное лечение любых осложнений, включая анемию, лейкопению, тошноту, диарею, болевой синдром, астению, гепатотоксичность, костные метастазы, коррекцию белковой недостаточности;
  5. Паллиативная терапия в условиях дневного стационара и на дому.
Марина Сергеевна принимает в клинике De Vita с понедельника по пятницу с 09.00 до 18.00. Запись на прием осуществляется ежедневно по телефонам +7 (812) 952-83-73, +7 (981) 864-20-27 или через специальную форму на сайте.

Истории успешного лечения пациентов Марины Сергеевны:

Рак молочной железы. Дата публикации - июль 2019 года+

Пациентка с диагнозом Рак молочной железы Т2N1М1 4ст, люминальный тип В Her2neu отрицательный, с множественными метастазами в костях, обратилась за лечением в 2014 году, когда появился выраженный болевой синдром, развилась плегия нижних конечностей и нарушение функции тазовых органов. При первичном осмотре была в инвалидном кресле и на обезболивании наркотическими анальгетиками. 

До обращения к онкологу из-за чувства страха, обнаружив образование в молочной железе, «лечилась» народными методами. Врачебным консилиумом было принято решение начать паллиативные курсы химиотерапии с бисфосфонатами в условиях стационара из-за тяжести состояния. К 3-му курсу пациентка полностью отказалась от обезболивания, начала восстанавливаться чувствительность нижней половины тела. К 6-му курсу женщина смогла самостоятельно передвигаться и продолжила лечение амбулаторно. 

С декабря 2014 года пациентка находится в полной ремиссии на постоянном приеме гормонотерапии, поддерживающее введение бисфосфонатов продолжается. В настоящий момент  ведет активный образ жизни, дождалась рождения 3-х внуков, приезжает раз в 3 месяца на контрольный осмотр, и по последним результатам от июля 2019 года метастазы в костях не визуализируются.

Рак легких. Дата публикации - май 2019 года+

В ноябре 2015 года мужчине установлен диагноз Рак правого верхнего долевого бронха с инвазией в структуры средостения, метастазы в печени, надпочечники, забрюшинные л/у Т4N2М1 4ст, неплоскоклеточный тип опухоли. 

Проведено молекулярно-генетическое исследование опухоли, согласно которому не было обнаружено мутации EGFR, что позволило выбрать рациональную линию паллиативной химиотерапии вместе с таргетным препаратом бевацизумаб (Авастин). 

Пациент успешно прошел 6 курсов амбулаторно с интервалом раз в 3 недели, при этом ни дня не был на листе нетрудоспособности, занимая ответственную должность. С февраля 2016 года пациент находится в стойкой ремиссии, продолжает получать поддерживающую терапию таргетным препаратом раз в 21 день, что занимает 30 минут, проходит контрольное обследование каждые 3 месяца. 

Это подтверждает, что в современной клинической онкологии сегодня, при подборе правильной комбинации препаратов, можно не только продлить жизнь человеку с 4 стадией рака, но и сохранить работоспособность и социальную значимость.

Рак ободочной кишки. Дата публикации - август 2019 года+

В 2015 году мужчине, радикально оперированному по поводу рака ободочной кишки 1 стадии 3 года назад, врач абдоминальный хирург на контрольном осмотре выявил прогрессирование заболевания в виде метастазов в печени, по канонам хирургии - неоперабельные. 

Пациент на тот момент отказался от современного лечения и принимал народные методы. На прием к химиотерапевту с желтухой и интоксикацией его привела супруга с единственной просьбой облегчить состояние. Пациенту проведена гепатотропная восстановительная терапия. При нормализации основных показателей начата индивидуально подобранная терапия двухкомпонентной схемой с таргетным препаратом. 

Спустя 3 месяца по данным КТ метастаз в печени значительно уменьшился и стал операбелен. В апреле 2015 года выполнена неанатомическая резекция печени с удалением очага. Далее лекарственное лечение продолжалось еще 6 месяцев. 

С июля 2015 года, уже на протяжении 4-х лет, никаких признаков опухоли не визуализируется. Пациент находится на динамическом наблюдении.

Меланома. Дата публикации - сентябрь 2019 года+

У мужчины средних лет в 2017 году появились увеличенные шейные л/узлы и образования на коже грудной стенки множественного характера. Диагноз был неутешительным - метастазы меланомы без первично выявленного очага ТхNхМ1 4 стадия. 

Согласно молекулярно-генетическому исследованию опухоли, консилиумом клиники назначена таргетная терапия ВRAF- ингибитором Вемурафениб (Зелбораф). 

Лечение на первых этапах осложнилось тяжелыми дерматологическими реакциями, которые требовали госпитализации с коррекцией лечения. 
Затем пациент был стабилизирован, а лечение продолжено.

Уже через 2 месяца очаги ушли визуально, через 6 месяцев – ушли по данным КТ, а через год терапии достигнут полный регресс опухоли, подтвержденный ПЭТ/КТ с 18F-ФДГ в режиме «все тело».  

Таким образом, если ранее метастатическая меланома означала неблагоприятный прогноз для жизни пациента, то современное и правильно подобранное лечение позволяет достичь полного контроля над самой агрессивной опухолью кожи!