20 июля 2023 года в нашу клинику обратилась женщина 62 лет с метастатической формой меланомы глаза.
Диагноз "увеальная меланома" был установлен в 2019 году - ей выполнили операцию, затем провели курс лучевой терапии, после которой она осталась под динамическим наблюдением.
В 2023 году контрольные обследования выявили множественное прогрессирование в легких и печени, в результате чего ей назначили таблетированную химиотерапию препаратом Темозоломид.
Однако во время проведения обследований УЗИ молочных желез показало многочисленные образования в обеих молочных железах. По месту лечения пациентке выполнили трепан-биопсию, но опухолевых клеток получено не было.
Пациентка засомневалась в установленном диагнозе и пришла к нам с вопросом - может ли это быть рак молочной железы и соответственно ей необходимо совершенно другое лечение?
В тот же день хирург-онколог нашей клиники сделал биопсию молочной железы, гистологический результат которой подтвердил метастаз увеальной меланомы. Таким образом, пациентке показано более эффективное лечение, чем было назначено по месту жительства - это иммунотерапия.
Этой историей мы хотим подчеркнуть, что второе экспертное мнение необходимо когда есть сомнения:
- В правильной интерпретации результатов диагностики,
- В постановке объективного диагноза,
- В эффективности тактики лечения.
Каждый из этих случаев ставит пациента в затруднительное положение относительно своих дальнейших действий. И именно еще один экспертный взгляд на клиническую ситуацию способен найти наилучшее решение - подтвердить диагноз и назначенную лечебную тактику или же кардинально изменить ее.

Лечение меланомы
Мы занимаемся диагностикой и лечением диссеминированной меланомы в Санкт-Петербурге, используя самые современные методы и программы - иммунотерапию и таргетную терапию.
Мы работаем в тесном контакте с зарубежными клиниками Израиля и Германии. Партнерство с иностранными коллегами обеспечивает внедрение в нашем центре европейского опыта лечения меланомы, включая иммунотерапию новейшими препаратами, и постоянное взаимодействие с ведущими специалистами в области исследования и лечения меланомы и рака кожи.
Клинический случай: важность второго мнения при меланоме
Иммунотерапия в лечении меланомы
Задача иммунотерапии — активировать иммунную систему, снять имеющиеся блоки, запустить процесс распознавания и уничтожения опухолевых клеток. Иммунотерапия обычно проводится длительно такими препаратами как: Интерферон-альфа, интерлейкин-2 и гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор. Многие исследования доказали эффективность этих препаратов и достоверное увеличение безрецидивной выживаемости, без осложнений от лечения.
К иммунопрепаратам относятся моноклональные антитела — вещества, которые воспринимают определенные молекулы в качестве антигенов, связываются с ними, тем самым активируя иммунные клетки. Во всех названиях препаратов есть окончание «маб» (от англ. monoclonal antibody — моноклональное антитело).
К ним относятся препараты: Китруда (Пембролизумаб), Опдиво (Ниволумаб),Ервой (Ипилимумаб).
Китруда
Китруда - это инновационный препарат, который был одобрен FDA (Food and Drug Administration - Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов в США) в сентябре 2014 года, и в настоящее время уже достаточно широко применяется для лечения меланомы и других онкологических заболеваний.Пембролизумаб – это лекарственный препарат нового класса, моноклональное антитело, которое блокирует сигнальную молекулу PD-L1 на цитотоксическом лимфоците, подавляющую противоопухолевый иммунный ответ.
Препарат Китруда демонстрирует убедительные преимущества перед химиотерапией в лечении метастатической меланомы в отношении выживаемости без прогрессирования и длительных ответов на лечение.
Опдиво
Ниволумаб был одобрен в декабре 2014 года. Ниволумаб также является моноклональным антителом, действующим против рецептора PD-L1.В клинических исследованиях по лечению метастатической меланомы Ниволумаб убедительно продемонстрировал более высокую эффективность по сравнению со стандартной терапией в отношении общей выживаемости, выживаемости без прогрессирования и длительности ответа на терапию при благоприятном профиле безопасности.
Ервой
Ипилимумаб (Ервой) является моноклональным антителом, ингибитором CTLA-4 на Т-клетках. Уникальность Ипилимумаба заключается в том, что он в отличие от химиотерапии и таргетной терапии не обладает прямым противоопухолевым действием, а активирует собственную иммунную систему человека и нацеливает ее на опухоль. Противоопухолевой активностью обладают цитотоксические Т-лимфоциты, которые инфильтрируют опухоль и вызывают гибель ее клеток.Ервой – единственный иммуноонкологический препарат для лечения меланомы с длительным периодом наблюдения, продемонстрировавший 3-х летнюю общую выживаемость на уровне 22%, которая практически не снижается при последующем наблюдении до 10 лет.
Мы оказываем профессиональную помощь онкологическим пациентам максимально эффективно, быстро и комфортно. У нас работают опытные онкологи, неравнодушные к своему делу - врачи с высоким чувством ответственности за каждого пациента.
Уварова Светлана Николаевна

Таргетная терапия меланомы
Больные с меланомой на коже имеют эту мутацию более чем в 50% случаев, поэтому таргетные препараты способны помочь большому количеству пациентов без применения химиотерапии и высокой дозы облучения.
Ингибиторы BRAF/MEK останавливают бесконтрольное деление клетки, блокируя одноименный белок в патологически возбужденной цепочке. Общей особенностью препаратов данной группы является необычайно быстро проявляющийся эффект лечения: уменьшение видимых очагов опухоли происходит буквально на глазах изо дня в день в течение первого месяца лечения, при этом снижаются симптомы раковой интоксикации и улучшается общее состояние пациента.
Вемурафениб был первым препаратом для лечения меланомы из группы ингибиторов BRAF.
Комбинация препаратов Дабрафениб и Траметиниб включена в ведущие клинические рекомендации по лечению нерезектабельной и метастатической меланомы в качестве предпочтительной для терапии 1-й линии у пациентов с мутацией BRAF V600. Эта комбинация увеличивает 3-летнюю выживаемость до 45% по сравнению с монотерапией ингибиторами BRAF.
Все вышеперечисленные препараты имеют удобную таблетированную форму, то есть принимаются пациентами амбулаторно, дома.
Для лечения меланомы в Санкт-Петербурге запишитесь на консультацию по телефону +7 (812) 952-83-73, и мы примем вас в день обращения.
Узнать больше