Лечение рака пищевода

Обновлено: 24 сентября 2020
1165
Автор - Анна Игоревна Буйнякова, онколог-химиотерапевт, к.м.н., врач высшей категории.

При лечении злокачественных опухолей пищевода в доказательной медицине используются все методы - хирургическое, лучевое лечениехимиотерапию, таргетную терапию и иммунотерапию. Выбор конкретного метода или их комбинация напрямую зависят от стадии заболевания, молекулярного портрета опухоли, наличия маркеров чувствительности и общего состояния пациента.

В онкологической клинике De Vita мы проводим химиотерапиютаргетную терапию и иммунотерапию рака пищевода, используя препараты последнего поколения.

Также мы активно занимаемся реабилитацией после лучевой терапии и хирургического лечения рака пищевода, чтобы вы смогли вовремя продолжить назначенную терапию.

Мы всегда рядом и готовы помочь. Запишитесь на прием к онкологу нашей клиники по телефонам: +7 (812) 952-83-73, +7 (812) 318-59-90, +7 (981) 864-20-27, и мы проконсультируем вас в день обращения.

Стадия I-IIА

На стадии I-IIА основным методом лечения является хирургический, а при невозможности оперативного вмешательства пациенту проводится химиолучевая терапия в самостоятельном варианте. 

Если у вас возникли осложнения противоопухолевого лечения, обратитесь к нам за помощью – мы имеем большой опыт лечения пациентов с злокачественными опухолями пищевода. Реабилитация во время и после лечения напрямую влияет на трудоспособность, социальную адаптацию и качество жизни онкологических больных.

Стадия IIB-III 

При диагностике рака пищевода IIB или III стадии, назначается комбинированное лечение – хирургическое вмешательство проводится в сочетании с химиолучевой терапией, либо химиотерапией
Основные химиопрепараты, применяемые при раке пищевода, это 5-ФУ, цисплатин, карбоплатин, паклитаксел, доцетаксел, капецитабин. При выявлении определенных драйверных мутаций к лечению необходимо присоединить таргетную терапию или иммунотерапию.

Химиолучевая терапия при раке пищевода IIB или III стадии проводится в двух режимах
  1. Предоперационный (неоадъювантный) режим: еженедельное введение химиопрепаратов на фоне лучевой терапии, затем выполнение хирургического вмешательства;
  2. Самостоятельный вариант как альтернатива оперативному лечению при местнораспространенных формах рака, либо в случае невозможности проведения операции.
В настоящее время FDA одобрило два класса иммунотерапии: ингибиторы рецептора PD-1 и его лиганда (PD-L1) и ингибиторы CTLA-4. Экспрессия PD-L1 наблюдается в 35-45% случаев рака пищевода, что позволяет говорить о целесообразности применения иммунотерапии для этого вида рака. Недавно завершенные, а также проходящие в настоящий момент клинические исследования изучают применение ингибиторов PD-1/PD-L1 и CTLA-4 в качестве монотерапии или в комбинации с другими видами терапии для лечения злокачественных заболеваний пищевода.

В частности, иммунопрепарат Ниволумаб (Опдиво) ходе исследования групп пациентов с раком пищевода, прошедших операцию, показал эффективность выше, чем плацебо.

Пациенты боролись с рецидивом заболевания в течение почти двух лет. Ниволумаб в два раза увеличил время до рецидива заболевания пищевода — до 22,4 месяца по сравнению с 11 месяцами у пациентов, принимавших плацебо.

Другой иммунопрепарат, Пембролизумаб (Китруда) одобрен в терапии второй линии у пациентов с прогрессирующим или рецидивирующим онкологическим заболеванием пищевода при наличии биомаркеров MSI-H или dMMR. 

Стадия IV

При IV стадии рака пищевода применяется паллиативное лечение, и основными задачами, которые стоят перед лечащим врачом-онкологом, являются устранение болезненных симптомов и увеличение продолжительности жизни пациента. 

Мы придерживаемся мультидисциплинарного подхода, поэтому программу реабилитации и необходимой симптоматической терапии врач-онколог осуществляет совместно с гастроэнтерологом нашего центра, а также хирургами и радиологами.


При прогрессирующей потере массы тела у пациентов с раком пищевода мы проводим активную нутритивную поддержку для предотвращения синдрома анорексии-кахексии – это питание препаратами с высоким содержанием белка, а также внутривенное введение питательных смесей.

В нашей клинике лечение и реабилитация проводятся вместе, благодаря чему мы предотвращаем развитие необратимых осложнений при раке пищевода и сохраняем высокое качество жизни каждого пациента.
Мы всегда рядом и готовы помочь
Запишитесь на прием